- ベストアンサー
残り物のパンを使ってしまいたい!
パンを使ったレシピを教えてください。 食パンがあるのですが、賞味期限がぎりぎりなので早めに使いたいです。 ちなみにパン屋さんの食パンで普通のものより甘めのパンです。 みなさんの案をどうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちでよくやるお菓子っぽい料理をひとつ・・・ 食パンをスティック状に切って フライパンを熱し少し多めのバター(なければマーガリン)を溶かした中に投入し、グラニュー糖をまぶしながら炒めてグラニュー糖がアメ状になってパンにからまったら火をとめてお皿に広げて少しさましてできあがり! バターとお砂糖が絶妙にからんでぱりっと香ばしいおやつです。 耳の部分が特においしいのでサンドイッチの残りの耳でもよくやります。 甘さはグラニュー糖の量で調節してね。
その他の回答 (5)
- Alice2
- ベストアンサー率26% (31/116)
N04さんと同じで、簡単かりんとうです。 グラニュー糖を我が家では、いつも三温糖を常備してますのでそちらを使います。 色栄養ともに満足な ステキなおやつになります! グラと違い飴状まではいかせずに、しっかりまぶされた感じでできあがりです。 でもNo4さんがおっしゃるように、うちはサンドイッチで大量の耳がでたときに作る、定番ですね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 グラニュー糖より三温糖のほうが適してるんですね~! 勉強になります。 でもうちには上白糖しかないんですが・・・>< 耳でやってみようと思います。 ありがとうございました。
パングラタンおいしいです。 サイトでもいろんなレシピ紹介されてますけど 面倒なので、 一口大にちぎったパンに残り物シチューをかけて とろけるチーズをかけて、オーブンで焼きます。 簡単!!超おいしい!! また、市販でパングラタンの素、売ってます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 パングラタンですか~☆ でもシチューの残りが今はないので、レシピ調べてみます! ありがとうございました。
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
こんにちは 友人に日系ペルーの人がいて、教えてくれたペルー料理には パンで煮込みの(シチュー風など)とろみを出すものがあります。 簡単、牛乳に浸したパンを煮込んでいる鍋に放り込んでもう少し煮込む! バターを使うホワイトソースなどよりカロリーもはるかに少ないし・・・ 参考例のURLは鶏肉ですが、彼女はシーフードミックスをよく使うようです。 いろいろな材料でアレンジしてもいいと思います。 本当は安いパンでいいので、もったいないですが、今回は使うという事で。 http://www.vivas.jp/food/cook-html/03-ajidegallina.html http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/recipedata/1113.html
お礼
回答ありがとうございます。 パンを使った料理はペルーで多いのですね☆ 勉強になりました! 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- sasai
- ベストアンサー率38% (306/795)
6枚切りくらいの厚さにつき、卵一個の割合でフレンチトーストを作って、冷蔵庫に入れておいて明日の朝食にたべる、または、明日のお茶の時間にたべるとか。 NO1の方の冷凍は、使いたい分だけあたためてから、パン粉として使うのもいいですね。 手作りのパン粉は何に使っても美味しいですし。残ればまた冷凍という方法で。 ぱんプディングにして、冷蔵庫に入れておいてお好きなときに食べるのもOKかも。
お礼
回答ありがとうございます。 パンプティングのレシピ調べてみようと思います。 ありがとうございまいました。
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
無理に食べないで、冷凍しておけばよいのではないですか?
補足
それが冷凍庫にはすでに他の食パンが冷凍してあるんです>< そのためもういっぱいで冷凍できないので使ってしまいたいんです・・・
お礼
アドバイスありがとうございます。 簡単でおいしそうなお菓子ですね! 耳でやってみようかな♪ ありがとうございました。