• ベストアンサー

ビールの変わりに 炭酸水は体に悪い?

旦那がダイエットと家計のために ビールを一本にしようと言いました どうも炭酸で心が満たされるらしく 割り用の炭酸水を飲んでいます 逆に体に悪そうな気がするんですけれど どうでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • toto85
  • ベストアンサー率30% (11/36)
回答No.5

炭酸水は体にとって全く害なものではないので、ビールの変わりに飲むのであれば、むしろ良い事だと思います。(今までビールを飲んでいたのであれば、炭酸水によって胃が荒れるような心配は全く無用だと思います)   一般的に言う、炭酸が体に悪い!というのは、下の方もおっしゃっているように、コーラやソーダといった糖分に対する悪いイメージと関係あると思います。また、確かに骨は酸で解けたりしますが、飲み物が骨に直接触れるワケではありませんし、歯に関しては、炭酸による酸より、梅干や柑橘系の果物による酸の方が刺激が強いはずなので、問題視する程ではないと思います。(アルコールを体に入れる方がよっぽど問題だと思います)   私は毎日のように、ミス・イタリアをサポートしてるという売り文句で(笑)コンビニとかにおいてあるROCCHETTA(ロケッタ)という名前の天然スパークリングのミネラルウォーターを飲んでます。(http://www.rakuten.co.jp/kenkocom/610603/1271147/1271487/1273243/)。ジュースやお茶より割安だし、体にも良い!(余談ですが、お茶もジュースよりは体に良いですが、体の代謝機能をサポートするという意味では、ミネラルウォーターが一番だそうです)

その他の回答 (4)

  • yamiyo
  • ベストアンサー率29% (185/633)
回答No.4

『重曹ドリンク』ってのは知っていますか? 重曹を水に溶かしたものなのですが、これにレモン汁(ポッカ100レモンなどでもOK)を加えると発砲効果で炭酸水のようになります。 うちではこのレモン入りの重曹ドリンクに蜂蜜を入れて『美味しくかつ健康的に』飲んでいます。 胃の負担を考えての摂取の場合は、食事を一緒にとりながらの飲用がよいと思います。 市販されている炭酸水のようにきつい炭酸ではないので、質問者さんの旦那様にはどうかな・・・と思いつつ、参考にどうぞ。

参考URL:
http://blog.goo.ne.jp/hana-na1031/e/f988ab8ac56b7fba90542f73e9d02676
  • yonige
  • ベストアンサー率15% (49/310)
回答No.3

毎日常飲されるのなら 胃の弱い方は量を控えめにされるのがいいと思います 胸焼け 不快感の原因になる人もおられます

  • t_turbo
  • ベストアンサー率34% (86/248)
回答No.2

よく言われる 「炭酸飲料で骨が溶ける」などというのはあまり事実ではないようです。 炭酸飲料は甘みを感じにくいため清涼飲料に比べて糖分が多く、糖分は骨にカルシウムが吸収されるのを阻害するためだそうです。 コーラなどでは聞いても、ビールで骨が溶けたりするとは聞きませんし。 ビールは痛風の原因になったり、肝臓を傷めたりしますが、炭酸水ならその心配も無いでしょう。 海外では食事時の水が炭酸水だったりしますし。 毎日飲み続けると普通の水よりは、胃に刺激が大きいとは思いますが心配要らないでしょう。

  • ultraCS
  • ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.1

少なくとも、ビールのようなアルコール含有炭酸飲料や、コーラのような糖を吹くんだものよりはいいでしょう。ただ、カーボネートって結構割高だと思うので、ミネラルウォーターより家計には悪そうですね。 人間の身体にはホメオスタシスがありますから、炭酸水を嗜好程度で飲んでいるなら、影響はほとんど無いと思います。 世界には、炭酸含有の鉱水を常用しているような地域もありますが、それが健康要因になった(短命も長命も含め)ということは無いと思います。

関連するQ&A

  • 炭酸飲料とノンアルコールビール

    仕事から疲れて帰ってくるとすっきりしたいのか風呂上がりや寝る前に必ず炭酸飲料かビールがどうしても飲みたくなります。 だけどビールはすぐ酔ってしまう体質なのでノンアルコールにしています。 どっちかというとコーラのような強めの炭酸が1番好きです。 そこで、炭酸飲料かノンアルコールビールはどちらの方が体に良いでしょうか。 炭酸飲料といっても、コーラだけじゃなく”オロナミンC”や”Refresh”というビタミンや葉酸などが含まれているものもよく飲んでいます。 ノンアルコールは麦汁ですよね。ノンアルコールビールに含まれる麦には栄養はあるのでしょうか。 体のことを考えるならどちらを飲んだ方がいいでしょうか? ご回答お待ちしています。

  • 炭酸を無理矢理入れていない本物のビールが飲みたいです。

    炭酸を無理矢理入れていない本物のビールが飲みたいです。 飲み屋に行くとビールに炭酸のボンベを繋いで混ぜて出していますよね。 つまり炭酸は後から入れているってことです。 そういうのではなく、本当に発行しただけの炭酸、何も混ぜていない本物のビールは日本にはないのでしょうか。 以前ニュージーランドやオーストラリアに滞在したことがあるのですが、 濃いものもペールエールと呼ばれるタイプの物もおいしかったです。 私は量は飲めないけれどビールの味にはうるさいんです(笑) ギネスは近いと思うのですが、ペールエールタイプの物は分かりません。 エビスや最近プレミアムなんとかというビールもまあまあ近いと思うのですが、ちょっと違う気もします。 日本のビールは基本的にピリピリしていて美味しく感じません。 特に料理と合わせた時が美味しくない。 よく一杯目が美味しいと言いますが、まさにそれです。 下手すると料理によっては生臭さえ感じます。 (薄っぺらい味なのに) 先日住んでいる沖縄の地ビール「ニヘデビール」を飲みましたが、良い線いっていました。 大手メーカーではまともなビールは難しいのでしょうか? ビール好きな方、ご回答よろしくお願いいたします。

  • ビールは炭酸飲料水?

    お腹が張る原因として「芋類・豆類・ゴボウ・炭酸飲料水」の飲食も原因の1つ、と何かのHPで見ました。 私は【芋類・豆類・ゴボウ】を食べると便秘になる(お腹も張る)ので好きだけど、食べないようにしています。ほんの少量をたまに、だと平気ですが。 でも普段よくビールは飲みますが、お腹が張るとは思いません(お腹いっぱいにはなりますが)「炭酸飲料水」とは、コーラやサイダーなどのジュース類の事ですか? 私はアルコール以外の炭酸ものは全く飲まないので、こちらは、飲んだらお腹が張る、とかは分かりませんが。 アルコールとジュースは炭酸が違うのでしょうか? ビールと枝豆を食べる人は結構いますが、最悪な(お腹張る)組み合わせになりますよね? ちょっと気になったので。。。ビールは炭酸飲料水になるのでしょうか?

  • ドラフト・ギネスのような微炭酸(?)ビール

    ドラフト・ギネスが気に入っています。あの、泡はクリーミーで炭酸がきつくないビール、少なくとも国産では味わったことがありません。できれば黒じゃない、同様なコンセプトのビールも飲んでみたいです。世界中のビールの中で、ギネスのような炭酸のきつくないビールの銘柄を、もし存在するなら教えていただきたいです。

  • ビールなど、炭酸系ドリンクに合う料理

    梅雨が終わればいよいよ夏・・・って、気が早いですが・・・。 暑くなると、ビールなど、炭酸系ドリンクがおいしいですよね! 炭酸の入ったドリンク+おつまみで何か食べたい料理はありますか? 私は、ビールとから揚げ!です。あ、でもポテトフライも捨てがたいかな・・。

  • ビールの量は炭酸込み?

     缶ビールは1缶350ml入りですが、この350mlは液体と炭酸ガスの合計値なんでしょうか?  そうだとすれば、水分の蒸発を考慮に入れなければ、気が抜けた缶ビールは350mlより少ないということになるのでしょうか?  どなたか教えてください。よろしくお願いします。

  • 炭酸水の摂取

    ここ1週間ほど、禁酒のためにビールの代わりに、ただの炭酸水を飲んでいます。 お酒等を割るときに使う炭酸水をそのままです。一日2L消費するのですが、何も混ぜていない炭酸水でも体に良くないのでしょうか? 普通の水を1日2L飲むと体に良いというのを聞いた事がある気がしたので、少しは健康になればいいなあと、それと、ビールよりは体には良いだろうと続けて飲んでいますが、ふと不安になり質問してみました。 ちなみにトップバリュの炭酸水を飲んでいます。

  • 炭酸飲料を飲むと体が重くなる症状

    炭酸飲料を飲むと体が重くなることが あるのですが皆さんはこんな経験 ありませんか? 特に夏場が多いです。 コーラを飲んだりビールを飲んだり したときによくなります。 10分くらいすると直ります。 分かる方教えてください。

  • ビールの炭酸注入量は?

    同じブランド名のビールでも、ガラス瓶の製品よりアルミの軟らかい缶の方が炭酸が強いような気がしてならないのですが、具体的な差をご存じの方はいませんか? たとえばキリンビールがそう感じられます。 もしかして、同じ銘柄でも味まで違うことはありえますか?

  • ビールのおいしさって?

    とうとうお酒が飲める歳になりました。 お酒は別にそこまで嫌いというわけではないのですが、体がアルコールに弱い体質なのか、体調の面で(ビール1缶くらいですぐ気持ち悪くなるなど)あまり進んで飲む気にはなりません。 そもそもビールのおいしさってなんなんでしょうか? 好きな人は、それこそグビグビとあればあるだけ飲めるくらい好きだと思いますが。 例えば炭酸ジュースなら、喉が渇いたときに飽きるまでいくらでも飲めます。 それは単純においしいと思えるからであり、清涼な味が飲む気を誘います。 私はコーヒー(無糖)も好きですが、コーヒーはまた別のおいしさで、ジュースのように大量に飲むのとはまた違ったものだと思います。 冷静に考えれば、ジュースのおいしさは「甘い・サッパリしている」など、人間が本能的に好む要素があるので理解できるのですが、コーヒーやビールなどは苦かったり、特別甘いわけでもなく、本能的にはどちからというと人間が嫌う方向にある味がするものだと思います。 それでもなぜおいしいと思えるんでしょうか? ちょっと話がそれましたが、単純にビールのおいしさとはどのようなもので、どのような感覚なのでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう