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バイクで炭酸飲料を運ぶと

先日ツーリング先の道の駅で地ビールを購入しました。 1lのアルミ缶。蓋はペットボトルのように回して空けるタイプです。 片道2時間半くらいの道中、途中峠道などもありました。 で帰宅後2時間ほど冷蔵庫で冷やした後、開封して飲んでみたのですが どうにも炭酸が薄い様な気がしてなりません。 同じビールを以前、現地で飲んだことあるのですが炭酸が薄かった記憶は ありません。 ひょっとしたら運んでるうちに揺られ揺られて自然と炭酸が抜けてしまったのかなと 思ったのですが、開封もしてないのにそんな事有り得るのでしょうか? ビールに限らず炭酸飲料全般でみなさんは同じような経験ありますか?

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  • ベストアンサー
  • reiasuka
  • ベストアンサー率32% (64/194)
回答No.2

振動で炭酸が抜けるのは本当です。学生の頃イタズラで友人によくしたものですよ。常温の(冷えてる物なら振って数分間おいてから渡す…)缶コーラを買ってきて手で降りまくります…それを冷やして、コーラ大好き人間の友人に渡します。炭酸が抜けてただの甘いカラメルジュース?になってるので、友人曰く『なんじゃコレは!?コーラと違うぞ!!めちゃマズいわ!!』ってなわけです。ビールでもコーラでも出来る限り揺らさないように運ぶのが理想ですが…車と違いバイクでは無理っぽいですよね。お金はかかりますが現地から宅配便で自宅まで送ってもらうのがベストだと思いますよ。車なら無理な運転をしない限り大丈夫です。

okuda_sumire
質問者

お礼

やはりそうでしたか! 振動で炭酸って抜けてしまうのですねぇ・・・ そこの道の駅にはよくバイクで行くので今後ともビールを買って こようと思ってたのですが、バイクだとどうしても振動は抑えようがありません。 リュック等に入れて自分が背負えば多少は違うかもですが、さすがにその重さを 背負い続けるのはしんどいですね^^; (瓶で2l買ってくるつもりなので重量としては3キロ↑になりそうです)

その他の回答 (1)

  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.1

冷蔵庫で2時間では、冷やす時間が短かったですね。 ビールがおいしい温度は、4~8℃です。 冷蔵庫で8℃まで冷やすのには、約4時間掛かります。 冷やし方が足りないと、二酸化炭素がフタを開けた際に放出されてしまい、炭酸の度合いがゆるく感じてしまいます。 余談ですが、下記のURLにビールを2分で8℃に冷やせる裏ワザが載っています。 ご参考に・・・        http://howcollect.jp/article/621

okuda_sumire
質問者

お礼

元々外気温も低く輸送中もさほど温まってなかったため冷蔵庫で2時間程度でも 割と冷えてました。 なので炭酸が少ないと感じたのはビールの温度と関連性はなかったかと思われます。 2分で冷やせる裏技情報ありがとうございます。 これは使えそうですね~~

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