• ベストアンサー

電子がなくなった廃品電子銃はどんな状態なんでしょうか?

taunamlzの回答

  • taunamlz
  • ベストアンサー率20% (175/843)
回答No.8

No1です。 >真空管や電子レンジで放出された大量の電子というのは、またコンセントに戻って電力会社や他の家庭に運ばれてたわけなんですね? 電子はコンセントに戻るんじゃなくて、電源に戻るんです。AC100Vと電源は別物と考えてください。多分周波数も電圧も全然違うと思うので。AC100Vで電源を動かして、その電源が電子を動かすと伝えたかったのです。 又、100V直接使うような電気機器の場合でも電力会社に戻る事はありえません。大抵電信柱の上に大きなトランスが付いていて6600Vだったかな?が100Vに変圧されていますので、少なくともそこで電子は折り返して戻ってくると思います。 (こんな事にこだわる必要はさらさら無いと思うのですが、ここまで来たら・・・) >真空管や電子レンジで放出された大量の電子というのは・・・ >電池の電極がだんだん劣化・・・ 電子の流れが電流になります。 なので、電子が飛びそうな機械(ブラウン管、蛍光灯等)以外でも電気を使う機械では電子は大量に移動しています。 電池の場合電極が劣化しているわけではなく、電池の中の化学反応が止まったと考えたほうが良いと思います。 電極が劣化して電子が出なくなるのなら充電池なんてありえませんから。

altosax
質問者

お礼

大変お世話になります! >又、100V直接使うような電気機器の場合でも電力会社に戻る事はありえません。大抵電信柱の上に大きなトランスが なるほど、これが#7のかたが後半で指摘されていることと同意見ということですね! >電池の場合電極が劣化しているわけではなく、電池の中の化学反応が止まったと考えたほうが良いと思います。 これはそもそもは#7のお礼欄にやっと私が気付いて書きましたように「化学反応」と「電気部品」は丸で別物、という大前提があればよろしいですね? でも、一抹の不安が残るんですが、(これは化学のほうですが)学校の理科実験でボロボロになった陰極を見せて先生が「これが電子の抜け殻です」と説明した記憶が強烈だったんですよ^^; (電子のありかのこだわりに大変ご不快でご迷惑をおかけしている様子ですが、そのココロはこういう体験にあるからです) これは理科の先生の説明がデフォルメがきつかった、という解釈になりそうですね?

関連するQ&A

  • 電子レンジの大きさはどれくらい??

    電子レンジを買い換えようと思い、価格コムでよさそうなのを見つけ、 いざ購入しようと思い、 でもその前に念のため、サイズを調べてみたところ・・・ うちのレンジ台ぎりぎり! 安全面を考え、泣く泣く断念したのですが、 今使っている電子レンジはだんだん寿命らしく、買い替えは必至で、 うちのレンジ台に合うレンジをあらためて探していたのですが 結局合うのは、一人暮らし用のレンジくらい・・・ そういえば今使っているのも、私が学生時代使っていたものでした。 実際にレンジ台を測ってみるまで、こんなにうちのレンジ台が小さかったとは思わなくて・・・。 そこで、電子レンジの大きさって、みなさんどれくらいの大きさを使っているのでしょう? もう夫婦+子どもの3人家族なのに、いつまでも一人暮らし用のを使っているのもなぁ、とも思うし かといって、電子レンジを大きいのを買うために、 レンジ台自体を買い換えるのもなぁ、と 今とても悩みの種です。 料理もよくする方なので、オーブンで新しく調理方法を広げたいです。 ちなみに、私が欲しいなぁと思ったサイズの電子レンジは大、中、小でいったら中くらい・・・こんな大きさも入らないのか、とがっかりです。

  • 金属から電子を取り去ることは可能ですか?

    ふと別の勉強をしていて思いました。 金属から電子を全部取り去るってできるのでしょうか? あるいは全部でなくてもたくさん取り去るのはどうかなとも思います。 できる場合はその金属に起こる性質の変化、 できない場合は、できないのが技術的な理由によるのか、原理的にできないのか、 知りたいと思います。 もちろん暇な方で結構です。宜しくお願いします。

  • パンが焼ける電子レンジ用土鍋はないかと

    私は単機能の電子レンジを使っているわけですが、 カレーや焼き料理もしてみたいなということで、電子レンジ用のマルチパンの購入を考えました。 しかし、マルチパンだと、マーブルコーティングということで、寿命は長くないでしょう。 寿命を考えると、土鍋・耐熱陶器のほうがいいかとも思ったのですが、土鍋だと焼き料理はできるはずがありません。 しかし、陶器の皿で http://item.rakuten.co.jp/genky-okusuri/4971360336640v396/ こういった焼き料理ができるものもあるそうです。 いっそのこと陶器の皿で焼き料理にも対応できるものってないですかね?

  • 電子レンジの買い替え

    16年以上使った電子オーブンレンジが寿命をむかえ、買い換えることになりました。最近の状況がわからないため、購入のポイントやチェックすべき機能、お奨めの機種などアドバイスして下さい。こちらの希望は、できるだけシンプルな電子レンジとオーブンのみの機能。家庭料理以外に手の込んだ料理には使わない。(オーブンもグラタンかピザくらいしか使わない)価格もできるだけ抑えたい。よろしくお願いします。

  • 電子レンジ内の名称?

    電子レンジの中の「金属」の部分って、 何と言う名称なのでしょうか? 主に右側の壁側(?)にある金属の部分のことです。 ご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジを使って料理を出す店

    最近、疑問に思っているのですが、 とくに高級レストランや本格的な料理を出す店などで、 電子レンジを使うことはあるのでしょうか? なんとなく、私のなかでは、コックやシェフと呼ばれるような人が、 その場で作って客に出すような料理の場面で、 電子レンジを使っているというイメージがありません。 実際はどうなのでしょうか? よく、電子レンジは、食材の本来の質を変えてしまう というようなことを耳にします。 それに私も、手間や時間を省くためには必要で便利だとしても、 おいしい料理を出すために、電子レンジが必要だとは あまり思えないです。 実際、コックやシェフ、あるいはパン屋さんやケーキ屋さん などの人は、電子レンジを料理に使うことにたいして どう思っているのでしょうか? 電子レンジを使った料理やお菓子を出すことはあるのでしょうか? そのあたりのことを知っている人がもしいたら、自分の料理を作る際の 参考にしたいので、ぜひ教えてください。

  • 電子レンジと金属

    「電子レンジで金属をチンすると、火花が散って危険」だという記憶があるのですが、ターンテーブルの下にある金属製の網状回転盤は、なぜ大丈夫なのでしょうか。 別にどーでもいい事なのですが、ふっと気になったものですから質問してみました。 お暇なときにでも教えて頂ければ幸いです。

  • 電子レンジで茶わん蒸し

    電子レンジで茶わん蒸しを作ると ぶつぶつが沢山だし全然見た目が茶碗蒸しっぽくならないのですが レンジだとしょうがない事ですか? 味はおいしいです。 鶏肉を入れてますが中まで熱が通っています。 料理がうまい人なら電子レンジで茶わん蒸しもうまく出来ますか?

  • 電子レンジでの生もの料理について(卵焼きについて)

    最近電子レンジで卵焼きを作る事を覚えサンドイッチに挟んで食べてます 簡単な事から大変重宝しているのですが 先日のN○K料理番組で日本で初めて電子レンジ料理法を紹介し今も活躍しているという方が言うには 生ものは細胞が破壊されるので電子レンジで生もの料理をしてはいけない それなのに皆やっている と言うのです 煮ても焼いても細胞が破壊されると思うのですけれど つまり煮焼きは細胞破壊なのでは?とも思うのですが 外から温めるので外側は破壊されるけれど内部は破壊されないのでしょう でも強火では同じなのでは?とも思います 別番組の 試して○ってん でも 煮焼きの料理 ですが外側は破壊されるけれど内部を破壊しないように料理すれば うまみ&食感 が消えず おいしくなりプロの作った料理と同じになる とも言ってました 電子レンジでの料理は栄養価が落ちるのでしょうか? 以前知り合いの奥さんは電子レンジでの料理は 美味くない とも言ってましたが味より栄養価の方が心配なのです 電子レンジはご存知のように内部から高熱で暖めますが早く暖める為に強力な電波を使っている訳で 強さが悪いのなら弱くすれば良いのでは?とも思いますが どうなのでしょう? 現在の電子レンジは強さは変えられませんが 少なくとも卵焼きについて確かな栄養価の変化を知りたいのですが 詳しい方 よろしくお願いします。

  • 空の電子レンジ!?

    電子レンジの中に食べ物を入れて加熱すると、電磁波のエネルギーが熱エネルギーに変わることがわかりますが・・・ 空の電子レンジを作動しても何の変化も見えません・・・ 電磁波のエネルギーは何に変換されたのでしょうか?