- 締切済み
公務員の仕事の内容を詳しく教えて下さい
公務員っていってもたくさんの仕事がありますよね。できるだけ詳しくどんな仕事をしているか教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kawatarou
- ベストアンサー率14% (2/14)
回答No.1
公務員って結構あって国家公務員,地方公務員,と分かれています。 国家公務員の中にはさらに国家公務員、各種公務員、特別職公務員があります。 国家公務員 1,行政 2,郵政事務A・郵政事務B 3,税務 各種公務員 1,皇宮護衛官 2,刑務官 3,入国警備官 4,航空保安大学校学生 5,海上保安学校学生 6,海上保安大学校学生 7,気象大学校学生 特別職公務員 1,防衛庁 2,裁判所 3,国会図書館 4,衆議院(衛視も含む) 5,参議院(衛視も含む) 地方公務員 1,都道府県・政令指定都市職員 2,市役所・区役所職員 3,警察官 4,消防士 こういうものがあります。他にも細かく分けるといっぱいあると思いますが・・・。 仕事の内容は,すっごく簡単に言うとすべて「社会のための福祉」「国の安全」の為に働くと言う事になります。(私論)