- 締切済み
保存の優劣
パソコン初心者です。 約4GBの年間データを10年保存しようと考えております。 記録媒体として多種が考えられますが、経年変化に対して一番良い物は何かご教授ください。 保存状態は同条件で、機械トラブル等除く。 1.CD-Rに分けて保存 2.DVDに保存(毎年1枚) 3.DVD-RAM(毎年1枚) 4.HDDに保存(1年ごとに追記) 漠然とした回答ではなく、理由等を記載していただけないでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
MDやMOは頑丈みたいですよ。 磁気を使って書くということで、色素や光のものよりいいんだとか。 別に磁石に近づけてもだめになることはないそうです。 4GBということなので4枚に分けて保存する必要がありますが。 RAMに一個、MDかMOに一個保存してみるというのはどうでしょう。
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10152)
一番良いメディアですか? ハードディスクでRAID5やRAID1にして保存し、ドライブが1台故障したら壊れたドライブのみ入れ替えるのが最も信頼性は高い。これはミラーリングの技術を使いますので、データ保持の信頼性が高く大容量のデータを保存できるという利点があります。 主にサーバ用に使われ一般向けでも最近一部PCで対応する製品が出てきていますし、外付けのネットワークドライブ(NAS)でも対応した物があります。 RAID5=同時に3台以上の同容量ハードディスクを繋ぎ、1台をパリティに残りのドライブを1台のディスク領域として識別する方法。利用にはRAIDカードが必要。業務用では主にこれと外部メディアとしてDDS(デジタルデータストリーマ)を使う。 RAID1=ミラーリングを行う。2台の同一容量のドライブを使い。1台はバックアップとして機能する。WindowsXP ProfessionalであればソフトウェアでのRAIDも可能だが、パフォーマンスは多少低い。必要なのは、2台のATAハードディスクもしくは、SCSIハードディスク。 そういう使い方ができないなら、ハードディスクは避けた方が良いでしょう。 HDDはあくまで一時保存用のドライブです。 保存状態を考えるなら、最も良いのはこの中でDVD-RAMでしょうね。しかも、殻に入ったカートリッジタイプが良いと思われます。理由は、唯一ハードウェアによる欠陥管理(ディスクマネージメント)を装備しベリファイをするためです。まあ、カートリッジ対応のドライブは松下製品ぐらいしかありませんが、将来的にメディアが衰退するということはないでしょうから、良いと思いますね。ただし、絶対にここに入れれば安心ができるものではないため、2枚以上のメディアに保存し1年に一度はデータの整合性を確認すべきだと思います。 この中でなければ、光メディアはMOの信頼性が高い。これは、キュリー温度にならないと情報の書き換えができませんので、記録中にTOCの記録に失敗しデータを失うことがなく、メディアがそれなりに信頼のあるメーカー製なら保存性は高いといえます。 CD-RやDVD-Rなどのライトワンスは、ハードウェアによる欠陥管理がありませんので、論外かと・・・ただ、低コストであるため大量にバックアップを取り数で勝負することもできますし、通常保存しても3~4年は消えないでしょう。直射日光などを避ければ・・・ という結論です。 ちなみに、これはあくまで技術として考えた場合であり、絶対に保存ができるという保証ではありません。大事なのは、最終的にどれだけ大事に保管し、どれだけ保険を掛けるかです。この場合の保険は、数、種類であり。定期的なチェックになります。それができなければ、10年後にデータが正しく残っている保証は現存するどのようなメディアを使っても不可能です。
- yasumonoahiru
- ベストアンサー率40% (18/44)
「保存状態は同条件」の条件によって違ってくると思います。それよりも十年間は長いですから、何が有るかわかりません。記録媒体から消えることと同時に、記録媒体自体が不測の事態により消滅する(天災等)ことへの対応も必要です。消滅しては困るものなら、記録媒体の価格は高くありませんので、複数の方式で、かつ保管場所も分散させて、リスクを減らすことをお勧めします。あるいはインターネット上のストレージサービスにバックアップしておくのも方法の一つです。私は、自宅と私と妻のそれぞれの実家にDVD-RAMおよびHDDで保管しています。あと、十年後に、今の記録媒体を読み取れるドライブが残っているかも考えてください。(昔の、Lカセットや、LDのように)十年間一気に保管でなく、いい記録方式が出れば乗り換えていったほうが良いと思います。
補足
迅速な回答ありがとうございます。 ご指導いただいたとおり、複数の方式でDVDまたはDVD-RAMによる単体保存とHDDによる追記保存で行おうと思います。また、参考意見である、今後の記録方式も考慮しまして、乗り換え等判断いたします。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
手軽さはCD-Rとほぼ同じで、かつ、保存容量がCDの5倍前後以上はあるDVDをお勧めします。容量が必要な動画保存にも対応できます。
- 参考URL:
- http://shop.boy.jp/r-hd.html
お礼
迅速な回答ありがとうございます。 参考URL『パソコンデータ保存方法、5つの選択』を拝見させていただき、とても参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 当方が初心者であるため、ハードディスクに関する記述に理解ができませんでした。申し訳ないです。ご指導のとおり、ハードディスクは避けさせていただきます。保存に関しましては、数種類で行い定期点検を行いながら保管いたします。 ありがとうございました。