- ベストアンサー
もっとも保存に適したDVDメディアは?(RAM/RW/R)
DVDレコーダのカタログや、メディアメーカーの 広告などを見ると、保存したいものはDVD-R, 書き換えて使う場合はDVD-RAMやRW、と説明されて いますが、一方で、メディアへの書き込みの方式上は、 本当はDVD-RAMがもっとも保存性に優れていて、 その次がRW,実はRがもっとも日光その他の影響を 受けやすく、長期保存したいものこそRAMやRWを 使うべき、という話を聞いたこともあります。 実際のところ、どちらが正しいのでしょうか? DVD-RAMとDVD-Rに同じ映像を記録し、ちゃんと 保存用のラックに収納していても、10年後に Rは読めなくなってるのにRAMは大丈夫ということが 起こりうるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Rは光に弱いのでRAMやRWの方が良いという説と、RAMやRWは書き換えが前提なので記録自体に耐久性がないと様々です。 ビクターや三菱化学に以前問い合わせをしましたが、まったくまちまちな回答でした。 どのメディアも、どのメーカーも、10年~100年とまちまち。 実際のところはよくわからないというのが実情でしょう。DVDが出来てまだ数年しか経っていませんから。
その他の回答 (4)
- denpakun
- ベストアンサー率14% (43/292)
URL貼るのを忘れてました。
- snoopy-ELMO
- ベストアンサー率38% (505/1321)
TDKの 「UVガード超硬(スーパーハードコート)」 のDVD-Rを使えば、かなり長持ちするという 実験データがあります。 確実に言えるのは、国産メディアは「確実に良い」 海外メディアは「うさん臭い」ということでしょう。 ●DVD-R…色素系の記録膜 ●DVD-RW…相変化記録材料 ●DVD-RAM…相変化記録材料 色素系は、光に弱いと言うことですね。 以上
- ryou-z
- ベストアンサー率29% (23/78)
単純に日光の影響とかを考えればそうかもしれませんが、わざわざ日向に干すわけでもありませんでしょうし、ちゃんと信頼できる物を使えば、それについてあまり神経質になる必要は無いと思います。 それより、あやまって消してしまうとか、誰かに消されてしまうとかのソフト的なエラーの方が一般的には脅威になるのではないかと思います。その点はR系のメディアの方が耐性があります。
- harukabcde
- ベストアンサー率15% (94/610)
実際のところ、どちらが正しいのでしょうか? DVD-RAMとDVD-Rに同じ映像を記録し、ちゃんと 保存用のラックに収納していても、10年後に Rは読めなくなってるのにRAMは大丈夫ということが 起こりうるのでしょうか? 起こりえます