- ベストアンサー
RAMかRWか迷っています。
DVDレコーダーを買いたいのですが、記録媒体をRAMだけか、もしくはR、RWも出来る物かで悩んでいます。 できるだけお金を節約したくRAMかRWで繰り返し録画をしたいのですが、RWはRAMに比べて何回か録画するとひどく画像が劣化すると聞きましたがほんとですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVD-RAMはDVD-Videoとの互換性が無に等しくDVD再生専用プレイヤーやDVD再生対応ゲーム機などで対応機種が少ないです。 DVD-RAMは初期のものは他のDVD機器とは互換性は無かったですね。 汎用性をかんがえるならRWの方が良いとおもいます。 ただ最近では DVDマルチは-R,-RW,-RAM DVDデュアルではDVD-R、DVD-RW、DVD+RW、DVD+R DVDスーパーマルチはDVD-R、DVD-RW、DVD-RAM、DVD+R、DVD+RW DVDハイパーマルチはDVDスーパーマルチの機能に加え、2層タイプのDVD+R DL、DVD-R DL など色々と対応するのもありますよ 台湾製のメディアでもよいのならばDVD-Rなら50枚で1000~2000円でありますし、DVD-RWもダイソーで一枚200~300円程で売ってありますよ no2の方の意見のように書き換えだけならHDDを使うのも有効ですよ
その他の回答 (2)
- wolf03
- ベストアンサー率22% (241/1086)
そもそもがRAMだけにしか記録できないレコーダは存在しないはずです。 初期の物でさえRAM/Rでした。 見ては消すだけならHDDの容量の大きなモデルでいいのでは?
お礼
先日オークションで購入を迷っていたもので、パナソニックDMR-E10という最初期のモデルでは書き込みも読み込みもRAMだけでした。一番古いものなのですがありえませんよね・・でも安かったんです。
耐久性の問題ですね。 書き換え可能回数は、RAMが10万回以上、RWが1000回以上といわれてます。 他のプレーヤーで再生したりだとか長期保存が目的だあればDVD-Rを、一時的に保存してすぐ消すならDVD-RAMという風に使い分けられることをお勧めします。
お礼
耐久性に差があるんですね。参考になりました。たしかに互換性が広い点を考えると、RWのほうがいいですよね。もしくはその都度お金がかかってもRが一番使いやすいですかね。みなさんそうゆう人が多いですかね?有難うございました。
お礼
参考になりました。たしかにメディアも安くなってますし、ーRとーRWが書き込めればいいと思いました。有難うございました。