• 締切済み

友達との関係について

私の一方的な被害者意識かもしれないのですが、ご回答頂けると幸いです。 彼女とは、以前はすごく仲がよく、楽しい時間をすごしていました。(かれこれ5年位でしょうか)彼女はとても物知りで、センスもよく、女性の目から見てもすごく魅力的な女性だと思います。少し我侭な所もありますが、それも魅力的で許されてしまうようなキャラですね。 私自身は結構冷静な性格で、客観的な目線で物事を言うタイプだと思います。(男性的だと言われます) 彼女は気が強い所もあり、どちらかというと「自分の主張」を押し通すタイプなのですが、明らかに間違っているであろうことを指摘しても、半分キレながらも主張を続けます。また彼女は、本人の前で、本人が傷つく事を平気で言います。しかもかなりバカにした口調で。(これは私に対してだけではないのですが)しかし悪気はないのです。 私も何度も不快な思いをしましたが、「悪気がないならしょうがない」と思ってきました。私だってどこで誰を傷つけてるかわかりませんから。。 内容としては服装のセンス・趣味といった内容で、決して誰かに迷惑をかけるような内容ではないのです。 でも最近、なんでこんなヒドイ言われ方しなければならないのだろう・・と考えたら、この人は本当に友達なのか?とも思えてきました。 何か言って、彼女と違う意見を言おうものなら、キレられるかバカにするので、話しあう気も起きません。最近では何を話題にしてもいいかわからなくなってきていますし、不快な思いをするのもイヤなので距離を置いてみたりしてます。 でも一般的に見ると「いい子」の評判が高いんですよね。。。笑 こういう経験をされた方っていらっしゃいますか??

みんなの回答

noname#14450
noname#14450
回答No.3

文面を見る限りあなたが可哀想とも彼女が悪いとも良いとも思いませんでした。 悪いところも全部ひっくるめて本当に仲が良い「友達」と言えると思いますが、 あなたが我慢できないほどイヤならもう友達は止めたほうがいいですよね。 でも憧れるような人と友達になってよかった事も多いはず。。。 あなたにはあなたに合う、その子にはその子に合う友達がいると思います。 2人がたまたま合わなかっただけですよね。

回答No.2

私も我慢して付き合うことはないと思います。 私は自分の為にも人を選んでしまう方です。 もちろん、人間誰でも良いところはあります。 欠点もあります。 でも、一緒にいていつも不愉快な気持ちになってていいのかな?って思います 一般的に評判が良くても、深く付き合ってこそ本当のところがわかるってものじゃないですか? 悪気がなければ何を言ってもいいのでしょうか? そういう人って自然と人は逃げていきますよ。

回答No.1

こういう経験は誰でもあると思いますよ ただ 文面をみて客観的に あなたと彼女の関係は確実に彼女が上であなたが下 だと思います。友人関係でも親子関係でも恋人関係でも人間関係は「フィフティーフィフティー」の関係なんて存在しません。どこかの部分で上下関係があるものです。ここで相談するくらいですから、そのことに気づいていると思います。ようするに「我慢してまで付き合う価値があるか?どうか?」ですよね それはあなたにしか決められないと思います。 ただ 文面どおりの人ならわたしは付き合いたくないし、かかわりたくありません。ただ、文面からあなたは彼女に少し憧れのようなものを持っているので、ご自身で決断するしかないと思います。

Qosmio1
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですよね。気づいてはいるんですよ。 下に見られてるな・・・とは。 憧れ・・というか、人間それぞれいい所はあるし そこは認めてます。私も八方美人なところがあるので 我慢しがちなんですよね。それもいけない所だと思います。 決断ってところまではまだまだいきませんが、参考にさせていただきます。 ありがとうございました!