• ベストアンサー

自分が資格を取った時期がわからないんです(>_<)

就職活動で履歴書を書いている最中なのですが、資格を書く欄で「珠算検定1級」というのを記入しようと思ったんです。 ですが、かなりの昔に取得したこともあり、取得した年や月が全くわからないんです。。合格証書をいくら探しても見つからないし、かろうじて「珠算検定1級合格」のトロフィーだけは出てきましたが、やはり取得した時期が書かれておらず、困っています(>_<) 履歴書にウソを書くわけにもいかないし、かといってせっかくの資格を書かないのも、もったいないように思えてしまって…↓↓ このような場合、どうするべきでしょうか?いっそのこと書かないほうがいいのでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします(>0<)!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

一緒に試験を受けた友達はいませんか? 主催者に確認しましたか? 試験月は、6月、9月、1月、2月です。何か思い出すことはありませんか? 学校に確認してみましたか?

samsom
質問者

お礼

ありがとうございます☆! 一緒に受けた友達で、未だに連絡を取り合っている人に尋ねてみました★☆ するとばっちり解決いたしました~!! こんな手っ取り早い方法、全く思いつきませんでした(笑; 本当に本当にありがとうございました(^0^)!! とても嬉しいです♪

その他の回答 (2)

• wankoko
回答No.3

過去3年以降の資格は、あまり意味がないと言われたことがあります。 実際に、そろばんを使う職場も減ってきていますし、 就職先で使わないのであれば、書かなくてもいいと思います。 でも、珠算検定1級はすごいですね。 私は落ちました・・・・。 電卓検定を受検されてみてはいかがですか? http://www.dentaku.co.jp/

samsom
質問者

お礼

ありがとうございます★ 過去3年以降の資格は意味がないんですか?! 初耳だったので大変ありがたい情報です(^0^)! でも、確かに納得がいきますね。実際私も10年以上前に珠算検定を受けましたか、今では全く…(^^;笑。 結局、書かないことにしました☆しかし、取得時期がわかってスッキリしました! 良きアドバイス、感謝いたします♪電卓検定も興味がわいてきました☆(^^)☆ 本当にありがとうございました♪♪

回答No.2

そろばん1級のトロフィーが出てきたんですよね。トロフィーのどこかに主催者名が書かれてませんか。 全国経理学校協会・全国商業高等学校協会・日本商工会議所・全国珠算連盟のどちらかであろうと思います。

samsom
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! せっかくアドバイスを下さったのに、No.1様の助言を受け、友人に尋ねてみてあっさり解決しました(^0^) ちなみに、トロフィーには全国珠算連盟と書かれてありました★ 大変ありがとうございました☆☆ 心より感謝いたします♪