• 締切済み

でき婚のあとの結婚式

結婚することがきまり、両家の顔合わせのあと婚約しました。 しかしその3ヵ月後に妊娠がわかり、式場をまだ決めてなかったのもあり、 親戚の方だけを集めて飲み会をしました。 しかし私と両親は、出産後式のみ写真撮影があると思っていたのですが、 だんなにはその気がないのです。 私の親が『いつ着させてくれるの?』と聞くと もう決まってるとかその場限りのことをいいます。 この前安いところを探して資料を取り寄せしていこうとしたら、 けんかになり、『したくないものはしたくないんだ そろそろわかれよ』 といわれました。 結婚にいたる経緯も 妹の結婚式に呼ばれたついでに、父にしようと思っています。 といってしまったため、決まってしまったんです。 そのとき私には決まった言葉もなく翌日いってしまったんだと報告されました 私達は同棲をしていて、私の親が心配していていつするのか 心配だったためにその言葉を受けすっ飛んできた状態です。 本当はこの前グアムにいったときに式と写真撮影をしようとはなして いたのに3人だけでは寂しいからと国内でやるほうがありがたいといわれたのに 上に書いたとおりです。 なぜそこまで式をしたくないのでしょうか? 私は小さいころ両親の結婚式のビデオをみて、すごく感動したのを覚えています。 子供が大きくなり式のことを聞かれたたら私は・・・ 心配させた両親にドレス姿を見せたいと思うのはいけないことなのでしょうか? 親戚の結婚式で花嫁のドレス姿を凝視している父の姿が頭から離れません。 今は気持ちあきらめてますが、招待状などをいただくと どうして私だけと涙が出てきます。

みんなの回答

回答No.9

あなたのご主人からわあなたに対して愛情が感じられません。自分もできちゃた結婚でした。女房の両親に付き合ってることの報告をした二週間後に妊娠がわかりすぐに両親に報告をし、式場の手配もイロイロ伝手を頼って無事に式をあげる事が出来ました。あなたに対して愛があれば真剣に耳を傾けるはずです。それでも駄目なばわいわ、自分の事を考えて別居した方が良いですよ。

• man56
回答No.8

結婚式が面倒くさい?はぁ?って感じです。 世の中結婚式より面倒くさいことが沢山ありますよ。 結婚式は何のためにするのか?という所に行き着くと思いますが、私は両親への親孝行という意味もあると思います。 どちらかといえば、私も結婚式は別にしなくてもと思っていましたが、妻の気持ち、相手方の両親の気持ち、自分の両親の気持ちなど考えれば、しない理由等ありません。 恥ずかしいから?お金がもったいないから?面倒くさいから? 今まで自分一人の力で生きて来たとでも思っているんでしょうか? そういうことを考えられない人間は、奥さんのことも結局は大事に出来ない人だと思います。 誰かのために何かしてあげたいという気持ちに欠けています。 質問者様のお考えは何も間違っていません。自分の両親に花嫁姿を見せてあげられないなんて、また、見せないでもよいと考えている男達…。情けないですね、ほんと。 儀式的だの、お金が高いだのなんですか!本当に…。結婚式とはなにか、形式ばかりに目を奪われて否定的な意見ばかりですが、何のためにやるのかをちゃんと考えましょう。ただのお披露目じゃないんですよ。自分(男)にとってどうこうじゃないんですよ、嫁もらっておいてなんだその態度は! って誰に言っているのかわからなくなってしまいましたが、おまけに回答にもなっていませんが、書かずにはいられませんでした。 私は人にもの言える資格はありませんが、私の様な人間でさえ、そのように思います。(ちなみに婿入りです) 本当に失礼しました。 この問題は、あなたのご両親が中心に動いてもらって、相手方の両親、ご主人という順番で解決していくしかないかもしれません。 素敵な結婚式ができますよう、こころから祈ってます。

回答No.7

「結婚式をしたくない」という男性はかなり多いです。 私の旦那もそうでしたが、たぶん、面倒くさい・恥ずかしいっていうのが女性より大きいのだと思います。 私の解決方法ですが、参考になれば・・・。 1. 彼の母親に「式をしたいんですが、彼がなかなかやりたがらなくて・・父も楽しみにしているんですが・・・」と本当のことを相談してみはいかがですか??   多分、お義母さんも若い頃に同じような事を経験したはず。いかに男が非協力的であるかを。力になってくれるかも。 2. 基本的にだんどりを非常に面倒くさがるので、段取りは全て自分がやると宣言する。   (うちは、式当日まで旦那は何をするのかも、着る衣装さえも知らずにお客さん気分できましたよ^^; なにがあるの~?って感じで・・新郎あいさつも考えてませんでした;) 3. うちは、私の「男の子はないけど、女の子は小さい頃の夢はなんですか?って聞かれたら″お嫁さん”って答える子が多いでしょ。それくらい花嫁姿を一生の夢にしてるんだよぅ~」この一言で仕方ないな・・と思ったそうです。 4. どうして結婚式をしたいかを私はA4のレポート用紙にびっしりと理由を書いて提出しました(=_=;) 口で言っても途中で話をさえぎられてしまうので・・・。 とにかく、男性は面倒な生き物です・・・。自分であれこれして注目を集めるのを嫌いますので、レールの上に乗せてあげるしかないんです・・(=_=;) 準備を協力してもらうのは、諦めた方が良いと思います。 逆に考えれば、自分のやりたいように全部準備できるので彼の意見を聞いて取り入れる方が、苦労するし大変。 式の寸前まで準備をすすめてしまえば、彼の方も「それなら・・」と思うのでは?? 勿論、行う事自体の了承は事前に必要ですが。

回答No.6

私は結婚式をしたいとは思いません。 理由は、面倒だからです。 彼氏も同じような考えじゃないですか? でも、「結婚式」「花嫁姿」に過度の幻想を抱いてはいけませんよ。 「結婚」とは「生活」であり、「結婚式」とは単なる「セレモニー」です。 結婚式に余計なお金をかけるより、写真撮影に「たったこれだけでこの値段?」と思うより、実生活に重きを置いた方が良いと私は思います。 彼氏もそのような考えがあるのではないでしょうか?

• yunokawa
回答No.5

私は女性ですが、結婚式はやりたくありません。 理由は面倒くさい、恥ずかしい、宗教心もないのになぜこの時だけ宗教的なことをやるんだろうか、結婚を祝うなら結婚しない人は不幸でめでたくない人なのか、人様を御呼びだてして祝って下さいというから行ったのに離婚するときは離婚披露会もなくいつの間にか離婚してて結婚式という慣習に納得できない、、、と理由は尽きません。 結婚相手は、やりたがっていました。だから男女逆のパターンです。私が一人っ子の為、母が娘の花嫁姿を見るチャンスが最初で最後だと、しつこいので、挙式だけ(両家の親と祖父母のみ呼ぶ)をやるということで妥協しました。1.5次会や2次会なども一切やりたくないので、友達などを断るのも結構疲れます。 やりたくない人同士、やりたい人同士の結婚だったら楽でいいですよね♪ やりたくない人を説得するのは難しいと思います。 ちなみに私が 「心配させた両親にドレス姿を見せたいと思うのはいけないことなのでしょうか?」と言われたら、 じゃあ結婚式やるために結婚するの?だったらそういう人探せば!となるので、難しいですね。私の場合は親に言われて渋々だったので、お相手のご両親に頼んでみるといいかもしれません。 結婚式できるといいですね、頑張って下さい。

• yungqi
回答No.4

おはようございます。 ty0014さんだけではないですよ。私もかつてそうでしたから、さみしいお気持ち良く理解出来ます。周りの友人や親戚は盛大に式を挙げているのに、どうして私は駄目なの?ととてもつらかったですね。娘を持つ両親なら、成長した娘の白いドレス姿に夢をいだいているはずです。 二度目の結婚でようやく挙式というものを体験出来ました。一番喜んでくれたのは母でした。衣装合わせの時から「可愛い。可愛い。」と大喜びで、こっちがはずかしいくらいでした。父はあまり素直に感情を出さないのですけど、式の前日は始終ご機嫌でニコニコだったそうです。そんなにも両親って娘のお嫁さん姿を心待ちにしているものなんですね。やっと親孝行出来たという感じがしました。ご両親への感謝のためにも、絶対した方が良いですね。 男性にも2種類いて、結婚式をしたくてしょうがないタイプと、面倒だからしたくないと感じるタイプに分かれるのです。どちらかというとしたくない面倒型が多いですよね。ご主人様もそちらのタイプですね。私の主人は面倒だけど、旅行がてらならいいよという感じでした。今思うと旅行好きなので、それを口実にといった感じでしたね。式だけならきっと「面倒だからいいよね。」と言われたかも。 私は最近、女性の夢である結婚式&ウエディングドレスをかなえてくれない男性は、優しくないと思うようになりました。人生で一番輝いている時なのに、それを皆様に披露しなくては、もったいないですよ。そして幸せのおすそわけをしてあげなくては。世の男性もそのへんの女性の気持ちを理解して、しぶしぶでもいいから、結婚式くらい盛大にしてあげるべきです。 なにげなく、ご両親からのご主人への催促(後押し?)を続けられた方が良いですね。ty0014さんは、ご両親を盾にしてご本人からはあまり表だって催促しない方が良いと思います。これからもご両親を味方に付けて、よく相談なさり、結婚式をするという方向でお話しを進めていくようにがんばって下さいね。長期戦になるかもしれませんが。お子さんが生まれれば、もしかするとご主人の気持ちも変わるかもしれませんしね。 グアムで親戚縁者と数人の友人だけで挙式も、良いものですよ。綺麗なビーチでお子さんも含め、記念写真なんて一生の思い出になりますし、将来お子さんが成長なさった時に、幸せな三人の写真を見せてあげられますよ。「これがお母さんの結婚式よ。」と。 くじけないで、是非素敵なお式を挙げて下さい。ご結婚おめでとうございます。 長文失礼いたしました。

• nyockey
回答No.3

男の人って女性ほど結婚式とかに関心ないかも・・・ 今度友人が結婚するんですけど挙式も身内だけで食事会も一切したくないって言ってたらしいです せめて友人でパーティーしてあげようという企画が持ち上がったのですけど、招待する人のリストアップの時点で面倒になったらしく、もうやらない!って言い出しちゃったみたいで・・・ せめて飲み会だけでもってことで妥協したみたいなのですが、会費も3000円とか、忘年会並みの飲み会の計画らしいです。 ドレスの写真撮影のをプレゼントぢてあげようって話も出たのですが それでさえ面倒ってなっちゃうかもしれないような状況です たぶんその人の性格とかにもよるのかもしれませんが、まったく興味のない男性なのかもしれないですよね 私たちはせめて写真でもって思ってます だって一生に一回のことだし本人はもちろんご両親にも絶対見てもらいたいと思ってるし友人もやっぱり皆楽しみにしてますから。

• E-1077
回答No.2

彼の両親に話しましたか?  単に恥ずかしいとかめんどくさいとか思っていて、両親はやる物だと勘違いしているかもしれないですよ。もっとも両親の方が「やらなくても良い とかお金がかかるからとかの理由があるのなら、是非にも説得するべきですよね。両家の話し合いで決めるとか。「どうしましょう」と話を持って言って貰うとか。  だからこそせめて写真だけでもという気持ちよく分かります。  出産後にベビーと一緒にドレスを着るなんて素敵ですよ!  男ってお馬鹿なところで意地を張るから話がこじれるんだよね。  私も式の前に旦那に「散髪してきて」と言ったら「なんで!髪を切らなきゃならないんだ!」と意固地に拒否されました。あほか!ならお前は一生髪を切るなよな!今までもずうっと切らなかったのか!とまくし立てたら渋々切りましたけど、馬鹿じゃん!て感じ。  友達の新郎の衣装を見てひいたとか。いまさら恥ずかしいとか。    もう少し話し合ってみましょう。

回答No.1

男にとっては、たかが結婚式ですが、女性にとっては、これから,新しい人生を歩こうという重大なイベントですので、貴女が、結婚式をしたいなら、絶対にやるべきです。この問題、今,やらないと、一生,後に残りますよ。そのうち,彼も、あのとき、やっておけば良かったと思うんじゃないかな。貴女がつらい思いをするなら、絶対に,やった方がいいですよ。ここは,貴女の気持ちを、彼に、どんどん、主張しましょう。盛大にやらなくても、いいじゃないですか。とにかく、やってもらいましょう。ここは、引いては いけません。