• ベストアンサー

落ち込んでます。

今、すごく気分が暗いです。 付き合っている彼女と最近うまくいってません。 彼女が自分を以前みたいに必要としてくれていない感じがしますし、メールしてもそっけなかったり電話しても出てくれなかったりします。 最近は仕事でも怒られてばかりです。 趣味のバンドでもなんだかうまく演奏できなくてメンバーに迷惑をかけています。 自分はすごくダメな人間なんじゃないかって思ってしまっています。 何だか自分のことを知られれば知られるほど自分の周りから人が去っていくんじゃないかって怖いです。 何も前向きに考えられません。 どうしたら前向きになれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

怖がることは無いのです。人が1人去ればまた1人来る。そういうサイクルを経て人は経験し、成長するのです。 NO.2の人が言っている通りあなたはピンチと面と立ち向かって今人間として大きく伸びていらっしゃるのです。前を向いて明るく人と接して胸を張って生きていけばいいのです。 相談したあなたはこれからを生きていくきっかけを手に入れたのです。 スランプは気づかずともみんなたくさん経験してると思うのです。小さなことから大きなことまで色々ですが。 バンドが趣味ですか。いい趣味を持ってらっしゃいますね(⌒∇⌒)僕はこれと言って趣味は無いんです(;△;)だからうらやましいのです。 これからもいろんなことがあるでしょうからめげずに頑張ってくださいね^^応援してますよ!Fight!!(o^-^)尸~''☆ミ☆ミ

その他の回答 (6)

• okesuki
回答No.7

私もよく、自分がとてもダメな人間に思えて落ち込むことがあるので、あなたのご質問が気にかかりました。 私が落ち込んだときの解決法は、「とにかく身の回りの、自分ができそうなことをやってみる」というものです。たとえばお風呂掃除とか、ずっとご無沙汰していた人に手紙を書くとか、靴を磨くとか・・・ほんとに身近なことでいいんです。それをやり遂げることで、小さな自信が生まれ、また他のことに挑戦できる元気が出てきます。 これは、海原純子さんという方の本で読んだ方法です。 参考になればよいのですが。

回答No.6

私も以前の考え方はD-Fさんと一緒で何でもマイナス思考でした。 人に迷惑をかけたり、自分は怒られたから、とか。 今の私はあまりそういう事は重要に考えないようにしています。 自分は自分でたった一人。あなたに代われる人はこの世にはいない!! 失敗してもいいじゃない?!って今私は考えます。 気持ちの持ち方(考え方一つ)で自分の道は開けると私は思います。

• 100siki
回答No.4

こんばんわ。 貴方は、失敗した時に落ち込むだけですか? 何か努力をしたのですか? 苦しい時にこそ、人間の真価が問われる時です。 また、自分を磨いていくチャンスでもあります。 彼女が惚れ直すような、人間的魅力を身に付けて下さい。 頑張りましょう。

• t78abyrf9c
回答No.3

無理に前向きになろうとすると、かえって空回りし易いと思います。 誰しも波はありますから、ダメな時はダメと腹を括る必要もあるかと。 http://www.fyu.jp/t-purasu.htm

• 13co
回答No.2

こんばんわ。 自分の周りの出来事には何かきっと意味があるはずです。どうしたらいいか自分なりに一生懸命考えているアナタはまさに前向きですよ。ピンチはチャンス。今、アナタは成長するチャンスです。

• Capuli
回答No.1

心理学的な事を言うと、脳は単純なので暗示&自分に言い聞かせることで前向きになれます。 また納豆を食べると活き活きします。 そう。今の時間を大切に。