• 締切済み

高野豆腐を使ったお洒落な料理

煮物じゃなくて、高野豆腐を使った変わった料理、創作料理、アイディア料理何かありましたら教えて下さい! よろしくお願いします。。。

みんなの回答

  • tea90
  • ベストアンサー率6% (8/129)
回答No.3

こんにちは。 以前、友達の家で食事をご馳走になったときに 高野豆腐の揚げ出し豆腐をいただきました。 甘めのお出汁で含め煮にした高野豆腐の水分を軽く切り、1口サイズにして、 普通の揚げ出し豆腐と同様に片栗粉をつけて揚げて、 染おろしが添えてありました。 カリッとして中はジューシーでしたよ。

  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.2

高野豆腐の洋風フライ 戻した高野豆腐をコンソメで軽く煮含めて薄くスライスします。 片面に片栗粉をつけ、そこに塩コショウ酒、卵を混ぜたエビやイカのすり身を塗って、フライの衣をつけて180度の油でこんがりと揚げます。 エビなどの代わりにハンバーグの種をサンドして揚げても美味しいです。 高野豆腐と野菜のマリネ 戻して、サイコロ状に切った高野豆腐に片栗粉をつけて160~170度程度の油で色よく揚げます。 このとき一緒にスライスしたパプリカやナス、ニンジンも一緒に揚げておきます。 あとはワインビネガーとオリーブオイル、塩コショウを混ぜたマリネ液に高野豆腐とパプリカ、ナス、ニンジンのほかタマネギ、トマトなどをいっしょに混ぜ合わせてしばらく置いて出来上がり。 高野豆腐のピカタ 卵と牛乳、チーズを混ぜたものにしばらく漬けて戻したものを、オリーブオイルで焼いて、トマトソースを添える。 逆に、卵、牛乳、砂糖を混ぜたものにしばらく漬けてバターで焼いて、フレンチトースト風にしたこともあります。乾物臭さを消すならバニラエッセンスやミント、メイプルシロップなどを使うといいでしょう。 また、シチューやスープに肉の代わりに入れたり(戻して揚げたものだとボリュームも出る)、炒め物にも使えます。 バターやオリーブオイルなど油を使って料理すると食感がかなり変わるので、うまく使ってみてください。

  • luname
  • ベストアンサー率17% (10/57)
回答No.1

こんなサイトはいかがでしょう?

参考URL:
http://www.kouya-tofu.com/
rynrynryn
質問者

お礼

lunameさん わー☆素晴らしいサイトですね! 嬉しいー。 ありがとうございます!!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう