• ベストアンサー

高野豆腐煮物とお粥の冷凍保存は?

・高野豆腐の煮物 ・お粥 それぞれ冷凍保存は可能でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2
marukocyan
質問者

お礼

詳しく親切にありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

いずれも水分が多いので、解凍したときに元のようには戻らない。 味はそれほど落ちないと思えるので、質感や見た目を気にしないなら保存は出来ます。

marukocyan
質問者

お礼

ありがとうございました。 早速ためしてみます。

関連するQ&A

  • 高野豆腐の煮物って冷凍できますか?

    高野豆腐の煮物がたくさん残ってしまいました。 捨てるのももったいないし...。 冷凍保存ってできますか? 宜しくお願いします。

  • 高野豆腐の冷凍は??

    作りすぎた高野豆腐の煮物は 冷凍保存できるのでしょうか。

  • 高野豆腐の煮物について教えて下さい

    高野豆腐の煮物について教えて下さい 子供が高野豆腐の煮物が大好きなんですが御惣菜屋さんのような味付けはどうやったらできますか? 惣菜やセルフの食堂の高野豆腐は柔らかく甘くておいしいですか・・・私が作ると何か足りない。それでいて少し固い食感になります。  どうすれば上手くできますか? 分かる方教えて下さい。

  • 高野豆腐の保存

    出来上がった高野豆腐の煮物は 冷凍しても大丈夫ですか?解凍したら中がスカスカにはなりませんか? 冷蔵なら何日もちますか?

  • 高野豆腐

    高野豆腐を煮物意外で使ったことがありません オススメ料理教えてください

  • 高野豆腐をつかった新レシピ

    高野豆腐が健康にいいと母が最近よくメニューに煮物を出します。僕はこの高野豆腐の煮物があまり好きではありません。だいたい毎日同じメニュー自体ありえません。母は煮物以外どうやって食べるのか知らないと言います。僕は16歳の高校生でサッカーをやっています。肉や米が大好きです。こんな僕でもアッと驚く美味しい食べ方をご存知の方、どうぞ教えて下さい。

  • 煮物やキムチの保存期間ってどれくらい?。

    ひじきの煮物や、高野豆腐の煮物など 乾物を使って、大量に作ってしまったんですけど これって 冷蔵庫に入れて どのくらい 保存が利くんでしょうか? あと、キムチってどれぐらいもつんですか?

  • 料理の冷凍保存について

    現在自炊してるのですが、毎回料理するのが面倒なので少し多めに作って冷蔵庫で保存しています。 最近暑くなってきて料理が傷むのも早くなってきました。 そこで、私が作っている料理が冷凍保存できるか教えてください。 かぼちゃと人参とインゲンの煮物 切干大根と油揚げの煮物 こんにゃくとキノコの煮物 ひじきとこんにゃくと人参と油揚げの煮物 豚肉と鶏肉の角煮 鳥肝のしぐれ煮 高野豆腐と玉子の煮物 玉子焼き 麻婆豆腐 エビチリ お好み焼き すべて調理済みです。解凍は電子レンジを考えてますが冷凍は可能でしょうか?

  • 高野豆腐の煮物 ー 甘味の追加について

    少し薄味に仕上げようと思って高野豆腐を煮たのですが、甘味が足りません。 よく料理の本に、甘味は一番最初に具在に味付けされるとのっていますが、もう既に煮あがった高野豆腐に、まだ煮汁がのこっていますので、そこに砂糖を追加して再度煮ても甘味がきちんとつくものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。(高野豆腐はやはり甘いのがおいしいですね。まだまだ勉強中です)

  • 煮物の冷凍保存

    かぼちゃ、人参、たけのこ、ミョウガの煮物を作りました。一人暮らしなので冷凍し、ちびちび食べたいと思うのですが、煮物ってどうやって冷凍保存したらいいのでしょうか? (1)上記の食材は冷凍しても大丈夫でしょうか?抜いたほうがいいものはありますか? (2)冷ます→ジップロックに一食づつ入れる→冷凍→レンジでチン でいいでしょうか?解凍する時は自然解凍のほうがいいのですか?あったかくして食べたいです。 (3)煮汁は避けて冷凍したほうがいいでしょうか?自分は煮汁ヒタヒタな煮物が好きなのですが、どうでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう