- 締切済み
高野豆腐の煮物って冷凍できますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aokumaICHIYA
- ベストアンサー率45% (114/248)
やったことがあるのですが、自然解凍でももろもろに 溶けてしまうのでおすすめできません。 開き直って崩れた煮もの(解凍したもの)を卵で閉じましたが お弁当にあれば食べるけど、おいしくてまた作ろうとは思わない、と言うのが 素直な感想です。
もどしが要らない(直接鍋に投入できる)タイプを、煮汁ごと冷凍しましたが、へたって硬くなってしまいました。 普通に戻してから煮るタイプは違うのかもしれませんが…
お礼
そうですか...残念。 お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 どうもありがとうございました。
やったことはありませんができるでしょう。 冷凍に際してよく起きる問題は、水分が結晶化して、水のある部分とない部分に分離することです。しかし高野豆腐はその原理を利用して作った食品であることを考えれば問題なさそうです。
お礼
分かりました。どうもありがとうございました。 お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
関連するQ&A
- 高野豆腐の煮物について教えて下さい
高野豆腐の煮物について教えて下さい 子供が高野豆腐の煮物が大好きなんですが御惣菜屋さんのような味付けはどうやったらできますか? 惣菜やセルフの食堂の高野豆腐は柔らかく甘くておいしいですか・・・私が作ると何か足りない。それでいて少し固い食感になります。 どうすれば上手くできますか? 分かる方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 高野豆腐をつかった新レシピ
高野豆腐が健康にいいと母が最近よくメニューに煮物を出します。僕はこの高野豆腐の煮物があまり好きではありません。だいたい毎日同じメニュー自体ありえません。母は煮物以外どうやって食べるのか知らないと言います。僕は16歳の高校生でサッカーをやっています。肉や米が大好きです。こんな僕でもアッと驚く美味しい食べ方をご存知の方、どうぞ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 高野豆腐を食べられるようになりたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? (うд`)
女子です。 高野豆腐を好きになるには、どうすれば良いのでしょうか? 高野豆腐を眺めるだけで「ため息」がでます(´д`)↓ 途中、休憩をいれたりして時間をかければ、まぁなんとか食べる事は出来るんですけど・・・。 連続して食べると吐き気が遅い、便所へすぐにかけこんでいます(苦)) どーもあの「高野豆腐を噛むと出てくる、甘い汁」がダメみたいで、 熱々のお茶を片手に、高野豆腐を噛まずに一気飲みをしたり、 手でギューッと汁をしぼったり、 小さく小さくちぎって1粒ずつ食べてみたり、 目をつぶって食べてみたり、 「これは!高野豆腐じゃないんだ!!」と思い込んで食べてみたり、 息を止めて食べてみたり、 砂糖が入っていない(甘くない)高野豆腐を食べてみたり・・・等々。 色々な方法を試しましたがやっぱりダメでした。 ギリギリ1個なら大丈夫なのですが(ため息)) 母が「残したらダメ!」と言って、私が食べ終わるまで見張るので、 皿に入った分だけの高野豆腐(5つ)を吐きながら食べてます(涙目)) あ~!もう、どうすれば食べられるようになるのでしょうか? いつも吐くので高野豆腐がもったいなくって仕方ありません。 高野豆腐が好きになる方法を教えてください! お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 高野豆腐の煮物 ー 甘味の追加について
少し薄味に仕上げようと思って高野豆腐を煮たのですが、甘味が足りません。 よく料理の本に、甘味は一番最初に具在に味付けされるとのっていますが、もう既に煮あがった高野豆腐に、まだ煮汁がのこっていますので、そこに砂糖を追加して再度煮ても甘味がきちんとつくものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。(高野豆腐はやはり甘いのがおいしいですね。まだまだ勉強中です)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ’高野ドウフ’とはなんですか?
日本の本を翻訳しています。 さて、日本料理についての本文の中で ’高野ドウフ’という材料がでますが、 ’高野’という地域の豆腐という意味でしょうか、それとも豆腐の一種としてそういうものがありますか。 どっちにせよ、いったい ’高野ドウフ’というものはどんなものでしょうか。 日本語翻訳が一番の趣味ですが、日本で暮らしたことはないのでしょっちゅう 困りますが。ちゃんと教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
分かりました。やっぱりダメですか。残念。 お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 どうもありがとございました。