- ベストアンサー
高野豆腐の冷凍は??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できますよ! 時間がある時に高野豆腐を遣った煮物を多めに作って、1~2食分づつに小分けをして冷凍保存をしています。 今夜食べようと思ったら、朝から冷蔵庫もしくは常温(季節によります)で自然解凍で大丈夫です。 すぐに食べたいのなら、チンすればいいです。 高野豆腐の場合は元々スポンジのような食感ですので、冷凍→解凍しても食感はほとんど変わりませんよ。 冷凍する時はなるべく水分を飛ばして、汁気を少なくしておくと解凍後も冷凍前に近い味で食べられます。 ちなみに普通の「豆腐」も冷凍できますよ。 食感がかなり変わりますが、冷凍→解凍すると、湯葉を重ねたような状態になり、煮物や鍋物にするとお出汁を含んでそれなりにおいしい材料になります。 消費期限中に食べられそうにない時はもちろんの事、敢えて冷凍庫に入れる場合もあります。
その他の回答 (2)
- riri1609
- ベストアンサー率36% (199/540)
やったことはないですが、どうやら可能なようです。 参考に http://cookpad.com/recipe/1267398 ↑これは戻した高野豆腐であって、味を含ませたものではないようですが。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1138516436 ↑これは実際に行っておられる方の回答です。 ただし、自然解凍はグズグズのなるようで、電子レンジ等で素早く回答するのが望ましいようです。↓ http://okwave.jp/qa/q2224981.html 一度に全てを冷凍するのではなく、幾つか試しに行ってみては?
お礼
ありがとうございました! さっそく試してみますね♪
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>高野豆腐の冷凍は?? ↓ 調理前の状態ならば問題ないでしょうが、水で戻し煮込みの後では食感が悪くなり美味しく思えません。 類似食品の豆腐やコンニャクや麺類でも同じですが、私の経験からは冷蔵保存でなるべく早く、他の料理に使用(卵とじ・野菜の煮物と一緒に・バラ寿司・のり巻き・チャーハン・すき焼き・茶碗蒸し)するのが美味しさと風味には良いと思います。 そして、それが高野豆腐にも感謝と敬意を示す事になるのでは・・・
お礼
ありがとうございました。 最近仕事が忙しいので 多めに作って冷凍保存できるものはして いざ時間がない時にそれを使いたいと思って いろいろ考えていました。 お豆腐やこんにゃくと同じなんですね。 参考になりました。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 高野豆腐の煮物について教えて下さい
高野豆腐の煮物について教えて下さい 子供が高野豆腐の煮物が大好きなんですが御惣菜屋さんのような味付けはどうやったらできますか? 惣菜やセルフの食堂の高野豆腐は柔らかく甘くておいしいですか・・・私が作ると何か足りない。それでいて少し固い食感になります。 どうすれば上手くできますか? 分かる方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 高野豆腐をつかった新レシピ
高野豆腐が健康にいいと母が最近よくメニューに煮物を出します。僕はこの高野豆腐の煮物があまり好きではありません。だいたい毎日同じメニュー自体ありえません。母は煮物以外どうやって食べるのか知らないと言います。僕は16歳の高校生でサッカーをやっています。肉や米が大好きです。こんな僕でもアッと驚く美味しい食べ方をご存知の方、どうぞ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ’高野ドウフ’とはなんですか?
日本の本を翻訳しています。 さて、日本料理についての本文の中で ’高野ドウフ’という材料がでますが、 ’高野’という地域の豆腐という意味でしょうか、それとも豆腐の一種としてそういうものがありますか。 どっちにせよ、いったい ’高野ドウフ’というものはどんなものでしょうか。 日本語翻訳が一番の趣味ですが、日本で暮らしたことはないのでしょっちゅう 困りますが。ちゃんと教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 高野豆腐を食べられるようになりたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? (うд`)
女子です。 高野豆腐を好きになるには、どうすれば良いのでしょうか? 高野豆腐を眺めるだけで「ため息」がでます(´д`)↓ 途中、休憩をいれたりして時間をかければ、まぁなんとか食べる事は出来るんですけど・・・。 連続して食べると吐き気が遅い、便所へすぐにかけこんでいます(苦)) どーもあの「高野豆腐を噛むと出てくる、甘い汁」がダメみたいで、 熱々のお茶を片手に、高野豆腐を噛まずに一気飲みをしたり、 手でギューッと汁をしぼったり、 小さく小さくちぎって1粒ずつ食べてみたり、 目をつぶって食べてみたり、 「これは!高野豆腐じゃないんだ!!」と思い込んで食べてみたり、 息を止めて食べてみたり、 砂糖が入っていない(甘くない)高野豆腐を食べてみたり・・・等々。 色々な方法を試しましたがやっぱりダメでした。 ギリギリ1個なら大丈夫なのですが(ため息)) 母が「残したらダメ!」と言って、私が食べ終わるまで見張るので、 皿に入った分だけの高野豆腐(5つ)を吐きながら食べてます(涙目)) あ~!もう、どうすれば食べられるようになるのでしょうか? いつも吐くので高野豆腐がもったいなくって仕方ありません。 高野豆腐が好きになる方法を教えてください! お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 高野豆腐(シミ豆腐)
高野豆腐別名シミ豆腐ともいいますがそれを英語でいうとなんと言うのでしょうか? たしか豆腐はtofuだと思うのですがやっぱり高野豆腐もそのままなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(語学)
お礼
いろいろ丁寧に教えてくださり感謝です。 ありがとうございました。