• ベストアンサー

何かの病気??

久しぶりに投稿させていただきます。よろしくお願いします。 精神的なもので2年くらい前からいわゆる引きこもり状態になっています。 引きこもっているのは恐らく対人恐怖や摂食障害が原因なんですが、昔からいつもどこか具合が悪く、元々インドアです。 引きこもり始めてからネットをするようになりました。 チャットやメッセンジャーでネット上の友達がたくさんいるのですが、最近あることが気になるようになりました。 これはネットを始めたときから度々起こっていた症状なんですが、他人から喧嘩を売られたときや、緊張したとき、急に動悸が激しくなり、手が痙攣して、ものすごく発汗します(わきなど)。一瞬頭が真っ白になって、極度の興奮状態がしばらく続きます。頭痛がすることもあります。 最初はあまり気にしていませんでした。でも最近あまりにひどいので、もしかしたら何か病気なのかもしれないと思うようになりました。 それからもうひとつ、汚い話なんですが、最近食事をする度に下痢になったりします。昔から人が多い所へ行ったり、他人と一緒にいると急に腹痛や頭痛が起こったりすることはしょっちゅうありました。よくあることなので、これもあまり気にはしていなかったのですが、これって病気なんでしょうか?自分では、もしかすると過敏性腸症候群なのかな?と思ったりします。 これらの症状が最近頻繁に起こっているので、不安です。私は病気なんでしょうか?やはりちゃんと病院へ行って診てもらったほうがいいんでしょうか?アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

引きこもり=病気ではないようです。引きこもっていても、それなりに趣味を堪能されている場合は、豊かな引きこもりと言って、精神的疾患ではないことがあります。 ただ、この場合、ネットをされているときにストレスがかかると発作のように症状が出るわけですから、病気でしょう。過換気症候群でしょうか?発作が出たら口に紙袋を当てて、紙袋の中でのみ呼吸してみてください。もし、それでおさまるようなら過換気症候群の可能性大です。 過敏性腸炎疑いのほうなのですが、今は、ポリフル(もしくは、コロネル)と言ういいお薬が出ています。 心療内科、メンタルクリニック、精神科のいずれかの受診をお勧めします。

SMILE2005
質問者

お礼

回答してくださってありがとうございます。 私の場合、たまに外出したりそれなりに趣味を堪能したりしているので、そこまで深刻な引きこもりじゃないのかもしれないです。 やっぱり病気ですかね・・・。確かに、発作のように起こるので。過喚気症候群とは、過呼吸のことですよね?可能性はあるかもしれません。今度発作が起こったとき、紙袋の中で呼吸するの、やってみます。 ポリフルという良いお薬があるのですか!今度薬局へ行ったときに見てみます。教えてくださってありがとうございます。 やはり近いうちに、近くの心療内科を受診してみようと思います。

その他の回答 (3)

• aki1aki2
回答No.4

こんばんは。ひきこもり等、心臓、緊張、その気持ちはよくわかります。確かに辛いです。私は我慢して病院に通いながら、仕事に行くしかないので行きます。ストレスを溜めない方向で考えたらどうですか?これは私の意見ですがメール、チャット楽しいかもしれません。それって実際面識があるのですか?ないなら機械と会話をしている感覚と同じではないでしょうか? 実際の人間ならはなしは別ですけど。解決できなかったらすいません。

SMILE2005
質問者

お礼

回答してくださってありがとうございます。 ストレスを溜めないというのはとても大事ですよね。私は非常にストレスを溜めやすいタイプの人間なので、改善していかなければいけないなとは思います。 ネットで知り合った方で、会ったことがある人はひとりもいません。うまく言えませんが、言葉ってすごく重みがあるじゃないですか。言葉のひとつひとつにすぐ反応してしまう自分も悪いのですが・・。相手も一人の人間ですから、私にとっては機械との会話というよりも普通の会話のように捉えてしまうんです。 何か意味不明なお返事でごめんなさい。なるべく気にしないように心がけようかと思います。

• de_vo
回答No.3

一般人なので適当に聞き流してください。 パニック障害・自律神経失調症などが考えられるのではないでしょうか? どのようなきっかけで引きこもり状態になったのかはわかりませんが、リアルで人と接することは重要だと思います。 私も最近気になるところがあり初めて精神科に行ってみたのですが、落ち着いた感じでよく話を聞いてくれて取り敢えずは『安心』(一応薬ももらいましたが)って感じです。 精神科って結構敷居が高い(偏見かな?)ような感じですが、以外に行ってみると普通です(待合室も内科や歯医者みたいな感じで診察を待つ人がいます)。 カウンセリングをきちんとしてもらえるところに行ったほうが良いみたいです(心に関する事なので薬だけで対処されてもねぇ・・・)。 ちなみに私が行ったのは↓ 気軽(風邪ひいたぐらいの感じで)にちょこっと行って、ここで相談するみたいに話してみてはいかが(^_-)-☆

参考URL:
http://www.geocities.jp/biomentaljp/index.htm
SMILE2005
質問者

お礼

回答してくださってありがとうございます。 この手の症状には、やはりパニック障害などが当てはまりやすいようですね。実際パニックに陥ってしまうような感覚は少しあります。 自律神経失調症は、かなり自覚があるんです。病院へ行って直接病名を言い渡されたわけではないのですが、当てはまる症状が多いんです。今回質問した症状も自律神経失調症の一部なんでしょうか?だとすれば、やっぱり自律神経失調症なのかもしれないです。 精神科は何度か受診したこともありますし、入院経験もあるので、きちんと治療を受けたほうが良いみたいですね。わざわざリンクまでしてくださってありがとうございました。

回答No.2

私も時々、質問者さんと同じような状態(手の震え、極度の興奮)になってしまうことがあり、困っています。 以前私が出した質問の方に、いくつか回答を頂きました。ご参考までに、リンクしておきます。 私は、時間がある時に病院へ行ってみようと思っています。質問者さんも、ご無理はなさらないで下さいね。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1658959
SMILE2005
質問者

お礼

回答してくださってありがとうございます。 参考URL、早速拝見させて頂きました。 びっくりしました!ほとんど症状が同じなので。 おまけに、私もものすごい負けず嫌いで、他人に少しでも批判されるとすぐカッとなってしまいます。そういうときに今回質問したような症状が起こったりします。 あちらの質問の#1さんの回答を読ませて頂いたんですが、そのときちょっと気になったのが「境界性人格障害」と「自傷欲求」と「摂食障害」ですね。実際自傷は以前やっていましたし、摂食障害のほうは現役です。境界性人格障害と何か関連があるんですかね?調べてみようかと思います。 心配してくださってありがとうございます。私も近いうちに病院へ行こうと思います。