• 締切済み

「マンション タバコ 蛍族 洗濯物」 に関する質問

マンションの隣人が、ベランダでよくタバコを吸います。朝の6時に1回、夕方は7~11時くらいの間に何回かです。風向きによって、そのタバコの煙は、網戸を通り抜けて、私の部屋に入ってきます。そんな時はすぐにガラス戸を閉めるのですが、よく考えたら、それ以上に、わが家の洗濯物は確実に毎日、その煙にさらされているのです。洗濯物が煙臭いなんてことは、まだないのですが、毎日毎日、継続的に、微量の煙を吸ったタオル等で顔を拭いたり、衣服等を身に着けていて、健康的に、大丈夫なのかなぁと思いはじめました。ご近所さんとの問題だし、洗濯物の件が大丈夫なら、部屋に入ってくる煙は、窓を閉めるなりして我慢できるのです。しかし、洗濯物に付く煙が少しでも健康に悪いとなると、管理会社に注意してもらおうかと考えます。私の健康より隣人の家族の健康の方が守られてるとなると、おかしな話ですので…。 長々となりましたが、要はこうです(↓)。 (1)洗濯物についたタバコの煙は健康上、害ですか? (2)同じような経験のある方で、何かアドバイスはありますか? ちなみに、私も働いておりますので、洗濯物を干す時間を変えてみるという方法はちょっと無理そうです。

みんなの回答

• juzube
回答No.2

嫌煙派のサイトを見ても、ほか情報に接する限り、煙草の副流煙が健康に悪いというデータは、 「両親共に喫煙している人の子供は、ぜんそくにかかる率が二倍になる」というものだけでした。 両親共に部屋で煙草吸っていたら、それは子供の場合、ぜんそくにもなるだろうと思うのですが、 それも、もともとパーセンテージの少ないぜんそく罹患率の二倍ですから、二倍になってもそんなに驚くような確率ではありません。 という数少ないデータからすると、洗濯物に付着する煙草の煙が害を及ぼすことは心配しないで大丈夫だと考えます。 もちろん、自然界にある程度の微量の放射線でも害があるとの最新研究も出ていますから、ほんのわずかのタール・ニコチンでも害がないとは言い切れません。 ただ、それをいうと確かに空気汚染の方がはるかに危険でしょうね。

marmite
質問者

お礼

大した害がないということなら、安心です。 でも、出来ればベランダでは吸ってほしくないですね。。。

• timeup
回答No.1

蛍族ですね。 家族に嫌われてもタバコが吸いたい・・・意思の弱い人ですが、ストレスが有ると吸いたい物なんですよ・・・タバコって。(^_^;; 勿論私は止めましたが。 ストレス満タンの生活でしたから、50ポンでした。 有害かどうか・・・これはどうでしょうね。排ガスの方が酷いかも知れないし・・・・。 で、 ベランダって専用使用は出来るが、共同のものとされているはずです。 規約を引っ張り出して見てください。どこかに書いてあると思います。 で、日本では今年だったか去年だったかに、管理者(管理会社。理事会ではない)は迷惑をかける人を何とかしなければならないって法律だかが出来たはずです。  これは以後の法律専門家が書かれるでしょう。適応できるかどうかも。 で、理事会が有ると思うので、迷惑を受けているので、共用部分でのタバコを吸う事を禁止する決定をさせれば如何でしょう? 理事会はどこでもボランティアですから、一人で悪い子になりたくないのが殆どですから、 マンションなら、周りの奥さんたちに根回ししておいて、理事会から住民へのアンケートをださせて、それで禁止させれば良いかと思います。 まあ、他にも日本だと、布団叩きも困ったことです。(^_^;; 他の国ではこんな事は先ず無いので、一時帰国した時には戸惑いました。

marmite
質問者

お礼

我慢の限界に来たら、管理会社に相談してみます。 でも、干した布団からの埃も、迷惑モノでしたね。。。