• ベストアンサー

隣人の騒音、タバコの煙で悩んでいます。

最近賃貸マンションに引っ越してきたのですが、 隣人の騒音と、隣人がベランダで吸うタバコの煙で 悩んでいます。(同一人物) 騒音は音楽の低音が夜中まで、我慢できないレベルで、 聞こえてきます。不動産屋さんに内見の時に 音漏れしますか?と私が質問したら大丈夫ですと 言っていたのですが・・・ それと私はタバコを吸わないのですが、隣人がベランダで タバコを吸っていて(灰皿確認済み)煙が、 ベランダにこもり、換気扇から入ってきてすぐ分かります。 かなりストレスたまります・・・ 部屋は10階建ての真ん中位の階の部屋なので、 煙が何故こもるかナゾですが・・・風が吹いていても、 こもります・・・ 前回もトラブルがあり、数ヶ月で引っ越しをしていて お金もないし、今回は長く住みたいのですが・・・ 悩んでいます。アドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumiharu
回答No.3

隣人に直接言うのはある意味『賭け』だと思います。 常識を持った普通の方なら注意を受け入れてくれるでしょうが、 自分本位と言うか、「自分の部屋で好きな事して何が悪いんだ?!」的な方なら、住み辛くなると思います。 大家さんや該当マンションの管理会社に事実を告げ、 出来れば現状を確認してもらった上で、 隣人に伝えてもらうのが良いと思います。 聞きかじりで申し訳ないのですが、 【マンションのベランダ部分】は部屋の借主の専有部分ではなく、 マンション全体の共有部分であると聞いた事があります。 なので、ベランダで他人の迷惑になる様な好き勝手な事は出来ないはずです。 長々と書きましたが、やはり直接ではなくワンクッション置いて然るべき方に言ってもらった方が良いと思います。 参考になれば幸いです。

その他の回答 (5)

• tomsky
回答No.6

私も同様の件で1年間くらい悩んでいます。 そこでアドバイスですが、 隣人に直接言うのは、隣人が良い人であればすぐ解決できるでしょうが 良い人なら、そもそも騒音をだしたりしないでしょう。 まず、管理会社に言ったほうが良いでしょう。 騒音がでた時間と日付を伝え、管理会社から言ってもらった 方が良いと思います。 それから管理会社の人と今後どうしたらよいか 相談したほうが良いと思います。 問題が解決すると良いですね。

noname#18869
noname#18869
回答No.5

質問者さんのような人はマンション・アパート等、集合住宅に住んではダメです。 戸建てに住むことをお勧めします。

回答No.4

困りましたね。何で迷惑しているほうが我慢しなくてはならないのでしょうか。まったくあべこべの世の中です。 不動産屋から言ってもらうのが一番でしょうね。 隣人の人も迷惑をかけていることに気がついていないかもしれませんし、意外と簡単に解決するかもしれません。 我慢しているだけでは改善は期待できないので、貴方がストレスで病気になる前に行動を起こしましょう。貴方が我慢しなければならないという事は何も無いのです。自信を持って交渉して健康的な環境を勝ち取ってください。がんばれ!

回答No.2

アドバイスとしてお聞きください。 住まいの問題は一時的に我慢すればいいという問題ではないので、とてもつらいですよね。私も通算で7回ほど転居していますのでよくわかります。 どうしても解決したいというのなら、方法は二つあるでしょう。一つは、隣人の方に直接お話してみることです。しかし、相手の方がよい方であれば、すぐ改善を期待できると思いますが、そうでないと、ぎくしゃくしてさらにストレスがたまるでしょう。もう一つは、引っ越すことですがお金もかかるし、引越し先が現状よりよくなるという保証はありません。むしろ、違った問題で今よりもひどくなる可能性もあります。 とにかく何とかしたいというのなら、隣人の方に丁重にお話してみることだと思います。 別の話ですが、民間のマンションは当たりはずれが多いですよ。マンション偽装問題でおわかりように、外見だけではわかりません。質問者の方の年齢はいくつかわかりませんがたぶんお若いのではないでしょうか。でも、若い方が多いマンションは避けるべきです。今までの経験です。

noname#15636
noname#15636
回答No.1

とりあえず隣人に音を小さくしてとかベランダでタバコを吸わないで欲しいとか頼むのが最初でしょう。