- 締切済み
隣人によるタバコの煙被害の対処法について
【隣人が吸うタバコの臭いの被害について、何か対処法があれば教えて下さい。】 先月引っ越してきた隣の住人がベランダで喫煙し、窓を開けておくとその煙が私の部屋の中に入ってきていました。しばらく我慢していたのですが管理会社を通じて注意してもらいました。 2度匿名で注意してもらい、ベランダでの喫煙は無くなったとようですが、どうやら窓を開けて部屋の中で吸っているらしく、相変わらず臭いが私の部屋まで来ます。たとえ部屋の中で吸っていても窓を開けていたら意味ありません。 理想は窓を閉め、空気清浄機などを使って吸ってもらいたいのですが(たばこの煙が分解された後で窓を開けてもらえば煙の臭いは来ないので)、さすがにそこまでは言えません。 同じような悩みを持つ方で解決策のある方、是非教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございます。 確かにトラブルになるのは避けたいですね。 トラブルにならない範囲で良い解決方法があればいいのですけど。 空気清浄機考えてみます。 喫煙マナーとして隣人にも気をつかってほしいものです。