- ベストアンサー
隣のアパートから漂うたばこの煙に悩む|改善方法を教えてください
- たばこの煙に敏感な主婦が、隣のアパートから流れてくるたばこの煙に悩んでいます。
- 子どもがいる家庭でたばこを吸っている隣人の煙が、自宅の中にも入ってくることが苦痛です。
- アパート管理会社への相談や窓を閉めることを考えましたが、改善方法がわかりません。どうすればこの状況が改善されるでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
分かります!嫌ですよね。 私は以前喫煙者だったのですが、やめてから 煙草に臭いにとても敏感になりました。 うちはマンションですが、やはりベランダで 吸う人が結構います。 窓を開けていると臭いが入ってきて 部屋中に充満します。 そういう時はすぐに窓を閉めて換気扇を まわしています。 うちは苦情などはしてないのですが、 他の部屋の人が管理会社に相談したようで、 ベランダなどで煙草を吸う場合、 お隣に配慮をお願いします。と書かれた紙が ポストに入ってました。 そうかといって改善されたわけではありませんが、 良識ある方なら気を付けてくれるかもしれません。 一度相談してみてもいいのではないですか。 吸っている人はこんなに臭いがするものなんだという 自覚がないと思います。 私もやめてから気付かされました。
その他の回答 (4)
- youcanchan
- ベストアンサー率32% (330/1029)
隣人の煙が流れてこないくらい庭を広くとれる家に引っ越すしかないと思います。 または人家のないド田舎や無人島へ? 今どきは分煙とか言ってコーヒーショップ等でも喫煙席と禁煙席に分かれてたりしますが、ニオイは流れてきますよね。 でも喫煙する権利をはく奪も出来ないわけで、そういう形で共存するしかないのです。 タバコの存在しない国でもあれば良いですけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たばこを吸わないでくださいなんて言えませんよね。 それは分かっているんですが、憂鬱なんです。 当方、残念ながら家を購入したばかりで広い土地へ移り住むほどお金持ちではないのです。すっからかんです。 コーヒーショップ確かに分煙と言いつつ匂いや煙は流れてきますよね! みなさんからお返事をもらえて少し楽になりました。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9268)
残念ですが現状をガマンするしかないと思います。 前のお二方が回答なさっているように、禁じられていない場所での喫煙を防ぐ手段は無いです。 マンションでも公共スペースであるベランダでの喫煙をやめさせることはできないそうです。 これが児童公園とかだと禁止されていなくても、あちらで吸って下さいと言えるのに 何か理不尽ですよね。 私も非喫煙者で、もちろんタバコ臭はものすごく苦手です。 ニオイがするということは当然ケムリも流れてきているわけで、 確かにすごくいやなんですが・・・ 音やニオイの迷惑はある程度お互い様だとあきらめています。 タバコ以外に苦手な柔軟剤のニオイや庭先BBQとか、野焼きもあります。 猫よけスプレーのニオイもあれば、ガーデニング肥料のちょっとキョーレツなニオイとか あげたらキリが無いくらいですけど、ご近所同士顔を合わせたら 『すみませんねぇ』と笑いあってこらえています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たばこを吸わないでくださいなんて言えませんよね。 それは分かっているんですが、憂鬱なんです。 私も柔軟剤の匂い駄目です!最近柔軟剤の匂いで気分が悪くなる人が増えているようでCMでも「人によって感じ方が違うので使用は控えめにしましょう」なんてテロップが出ているのにびっくりしました! たばこが1箱1000円くらい値上がりするのを願います。 みなさんからお返事をもらえて少し楽になりました。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
タバコを撲滅させるか、自分の家を密閉するかしか手はありません。喫煙が法的に認められている以上、においが漏れることは防げません。私はふきの炊くにおいが死ぬほどイヤですが、それをするなと言われるのと変わりません。タバコのにおいだけでは健康は害さないので、同じ理屈です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たばこを吸わないでくださいなんて言えませんよね。 それは分かっているんですが、憂鬱なんです。 回答者様はふきの炊く匂いが嫌なんですか。 たばこのにおいだけで健康は害さないけれども、家に流れてくるのは匂いのみではなく匂いと煙です。匂いというものは例えば服にしみ込んだものを匂いというのではないでしょうか。煙は副流煙として健康には良くないです。 書き方があいまいですみませんでした。
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
お母様の言うように我慢だと思います。 あなたの家の敷地内で吸っているわけではありませんので、 管理会社に言うのも違うと思います。 言われた管理会社も困ると思います。 風向きだって日々違います。 煙が来る日もあればこない日もあるでしょう。 同じ状況で吸っていて、煙が来るときだけ文句が出るのはおかしいです。 隣のアパートがあなたの持ち物だったらどんな文句を言ってもいいでしょう。 でもこの状況で文句があれど、抗議するのはおかしいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たばこを吸わないでくださいなんて言えませんよね。 それは分かっているんですが、憂鬱なんです。 みなさんからお返事をもらえて少し楽になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たばこを吸わないでくださいなんて言えませんよね。 それは分かっているんですが、憂鬱なんです。 回答者様は喫煙者でいらしたんですね!たばこ辞めたなんて本当にえらいですね!すごいです。喫煙者だった方も辞められると匂いに敏感になるものなのですね~。 消費税8%にするなら、たばこを1箱1000円に値上げして欲しいものです。 「わかります!」って同意してくださってありがとうございました!嬉しかったです。みなさんからお返事をもらえて少し楽になりました。
補足
みなさまご回答ありがとうございます。 思えば、PM2.5も日本は迷惑を被っていますが、だからといって文句を言っているわけではありませんものね。 やはり我慢なのでしょうね。みなさまからご回答をいただいて自分の考えを整理することができました。ありがとうございました。