• ベストアンサー

隣人の喫煙

分譲マンションに住んでおりますが、隣の住人がベランダで喫煙します。 今のような気候だとエアコンも不要で、窓を開けていると涼しい風が入り、気持ちいいのですが、隣人のタバコの煙が私の部屋にまともに入ってきます。 とても不快です。 自分の部屋を煙で汚さない為または家族が嫌がるからベランダで喫煙しているのでしょうが、何故私が我慢しないといけないのかと腹立ちます。 何か良い方法はありますか? やはり管理会社に相談するほうが良いでしょうか? そもそもベランダって専有部分じゃないですよね? 共用部分での喫煙は許されるのでしょうか? 一番心配なのは火災です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aakuma
回答No.3

同じですね 私が住んでるマンションでは タバコのポイ捨てもあり 共有部分での喫煙は禁止になりました。 でも タバコの匂いは 窓を開ければ同じでした 換気扇はベランダ側に出るようになっていて 多分換気扇の下で吸ってるのでしょう 今は仕方がないと諦めてます(>_<) 火災が本当に怖いので 共有部分のタバコは禁止するように自治会に働きかけしょう タバコの匂い不快感本当に嫌ですね 本当に何とかしたいです。

noname#203097
質問者

お礼

同じですね。本当に不快極まりないですね。洗濯物は臭くなるし。

その他の回答 (2)

• zkxzm4kz
回答No.4

分譲であれば管理組合や管理規則があると思いますので そこにベランダでの喫煙がどう書いているかですね。 何も書いてないならしばらくはスルーして 年次総会で規約の変更を申し出ましょう。 あなたが理事や役員になればいやでも出なくてはいけないし 他に賛同する人もいるかもしれません、また反対意見もありでしょう。 マンションのように壁1枚で隔てられた共同住宅はあるていどの我慢は必要です。 私もマンション住まいですが、さんまのやいた臭いが入ってくると 窓は閉めます、毎日のわけではないし、1時間も我慢すればやがて消えます。 お互い様なんですよ、マンションは。

noname#203097
質問者

お礼

ええお互い様で9年も我慢してきましたよ。

• NPAsSbBi
回答No.2

私だったら、たばこの臭いがしてきたらベランダに出て、 戸境壁越しに覗き込んで隣人が喫煙をしていたら、 そこで吸われるとうちに臭いが入ってくるのでやめて下さい、 と言いますね。 私のマンションでは、管理規約集に、ベランダでの喫煙は禁止、と明記されていますが、 たとえそう書かれていなかったとしても、私だったら現場を押さえてその場で言います。 ただ、そういうことを、法律のカテゴリに投稿してしまうあなたの姿勢は、 隣人とトラブルになる元になるかもしれませんよ。 法律云々じゃないんですよ。 「私が嫌だから、やめてください」で良いのです。