• 締切済み

周りの部屋の人がタバコを吸わない、物件の探し方

隣人の騒音と、ベランダからのタバコの臭いに我慢できず引越すことになりました。 現在新しい物件を探している途中であり、 音に関してはマンション構造や壁を叩いたりして、ある程度は目処をつけております。 しかしタバコの臭いに関しては、実際住んでみないとわからないところがあり どうやったら周りがタバコを吸わないような部屋(喫煙者でもヘビースモーカー以外の部屋)を探せるのか考えております。 具体的な方法としては  ・ベランダで禁煙のマンションを探す  ・内見した時に、窓からタバコ臭いがこないか確かめる を考えていたのですが、 実際にはベランダ禁煙のマンションは少ないでし 大抵の方は帰宅後の夜に喫煙なさるので、あまり参考になる気がしません。 それ以外には  ・目星をつけた物件の周りに住んでいる隣人に挨拶をして、タバコを吸いになられるか尋ねる  ・一階や角部屋を選ぶ  ・内見した時に(本当はいけないと思うのですが)、隣のベランダを一瞬みて吸殻などないか確認する …などを考えています。 それ以外に何か方法はあるでしょうか? もちろんベランダでの喫煙が駄目と言っているわけではありません。 またいくら隣人の禁煙を確認しても、どこかからはタバコの臭いがするかもしれないし 100%防げるものではなくある程度妥協はする必要があるとも思っております。 ただ隣や真下がヘビースモーカーの部屋だけは、絶対に住みたくないのです。 これからまたマンションや内見をする機会があるのですが、 なにかヘビースモーカーの部屋を知る方法があれば知りたいです。 お願いします。

みんなの回答

• glitter12
回答No.2

周囲の住人が喫煙者か禁煙者か判断するのは極めて難しいと思います。 普通挨拶はそこに住むと決定し引っ越した後にするので、引越し前というか決定前に挨拶するのは不自然すぎます。 一階は防犯などが気にならなければいいですが、左右の住人が吸っていればあまり意味がないかと思います。 内見の際に隣のベランダを見るなんて常識的に考えてするべきではないです。 住人に喫煙者がいるか確かめるより、あまり煙が来ない構造のベランダがある部屋を探した方が確実かと思います。 今現在私が住んでいるマンションは、隣のベランダとの間に厚い壁があります。 隣との行き来は小さな非常口からできますが、隣を除き見ることはできず、ましてやベランダからベランダに飛び移るなんて不可能です。 そしてベランダ前面も、30センチほどの壁があり、 屋根もついているので強い雨が降ってもベランダに吹き込んでくることはないほどの壁です。 私の夫は喫煙者(ですが鼻が一般人より以上に利く)、私は禁煙者(夫は吸いますが一応嫌煙家)ですが お互い周囲の住人からタバコの煙や異臭、ベランダでの声に至るまで気にしたことがありません。 まあ周囲の住人が禁煙車で静かな方々なら臭わない・聞こえないのも当然ですが。 少なくとも夫がタバコを吸っている時、煙は一旦自分たちのベランダの天上にあたり、そこから臭いが分散されるので 上階の方に迷惑を掛けることも少ないかなと思っています。 文章なので少し伝わりづらいかと思いますが、ベランダが言わば個室みたいになっている部屋を選べば 周囲の住人が喫煙者でも多少は臭いを抑えられるのではないかと思います。

• merciusako
回答No.1

非常に厳しいと思います。 賃貸である以上、居住者が変わってしまう可能性があるからです。 といって分譲だとしても所有者が変わることもありますが。 考えられることは、少なくともベランダ禁煙の部屋にして、サッシや玄関ドアの隙間を目張りして、外気が入ってこないようにすることです。 そして、住戸全体を何かのフレグランスで満たすことです。 それでも100%外気の流入を遮断することはできませんので、タバコの臭いはしてしまうかもしれません。

seibugeki
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 そうなんですよね 住民も変わってしまうので、そこも難しいです せめて来年の4月までタバコのない環境がほしいです 具体的な対策参考になりました!