- ベストアンサー
インドの鉄道ではタバコを吸えますか?
インドで鉄道の旅を考えていますが、タバコは吸えますか? 日本のように喫煙と禁煙が別れてたりするのでしょうか? ヘビースモーカーの私としては、長時間の禁煙はちょっと苦しいのですが、どうでしょうか? 又、他の国の鉄道、タイ、マレーシア等の喫煙事情もご存知の方は教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 インドの列車の中で喫煙する件、まったく問題ないと思います。インド人も普通に吸ってたし…。 日本や欧米のような列車の旅をイメージしてるとビックリですよ。インドの列車では、食べたもののゴミを普通に床に捨ててます。ゴミだらけです。それを足の不自由な子が這いながらやってきて、そのゴミをキレイに片付けて「お金頂戴」と手を出してきます。靴磨きの子もやって来て勝手に靴を磨き始めます。あとは、サリーを着たオカマたちにもたかられます。そういった人たちが次から次から来るので、段々ウザくなってきます。 また、チェーンや南京錠は必需品です。夜間、寝てる間に荷物だけ下車してること結構あるらしいです。 そんな感じの車内なので、喫煙なんてまったく問題ないです。それでも気になったら、乗降口のところで吸ったらいいと思います。ただ、列車から落ちないように気をつけてください、ドアなんてないですから。
その他の回答 (2)
- suman2
- ベストアンサー率33% (111/327)
インド、タイ、マレーシアの列車内でタバコは吸えます。でもエアコンがあればやはり吸えないでしょうし、普通の列車でも周りに断って吸うべきでしょう。インドでは、普通、公の場で女性がタバコを吸う事はないです。酒も同じです。でも外国人ですので、別に吸ってもいいと思います。列車のデッキで出て吸えばいいです。荷物に気をつけて、インド人カップルか家族連れに荷物見ておいてねぇと頼めばいいでしょう。それほど疑心暗鬼になる必要はありません。かといって私も何度も盗難に遭ったんですがねぇ。インドの列車でもし予約できればファーストクラスのコンパートメントに乗って下さい。あなたが女性であれば、男性と一緒になることはないです。あったとしてもカップルです。物売り、モノ乞いは一切きませんし、注文して特別食が食べれます。係りのボーイさんからイエス、サーとかイエスマダムなんでイギリス式に言われます。 楽しい列車の旅をしてください。
お礼
ありがとうございます。 デッキで吸えたら、満足です。 予算の都合でファーストクラスはむつかしいかもしれませんが、一度位は乗ってみたいですね。
インドの鉄道ではタバコ吸えます。 ところが、周りに乗り合わせていた人がフランス人、イギリス人で喫煙しない方たちでした。 だから、遠慮があって吸える雰囲気はなかったです。 ところどころの駅で、かなり長い時間停車すところがありますから、私は外に出てチャイを飲みながら一服しました。 おつな一服でしたね。 タイ、マレーシアは知りません。 他の国で韓国は大丈夫だったと記憶しています。地下鉄では吸えませんが。 私は乗ったことはないのですが、北京からウルムチを旅した人は吸えたみたいです。喫煙シーンがばっちり写った写真をみたことがありますから。(笑) いいですね。どこへ行かれるのかしら。
お礼
デリーからバラナシ辺りまで、北インドのスタンダードコースを鉄道で行きたいと思ってます。 ガイドブックでも喫煙状況についてはあまり書いていないので、気になっていました。 喫煙が許される内にあっちこっち行きたいな。 ありがとうございました。
お礼
うわー、よかった。ありがとうございます。 車内もかなり過激で面白そうですね。 がんばってきます。