- ベストアンサー
煙草が嫌い
私の職場は私以外がすべて男性で(8人)ほとんどの人がヘビースモーカー…(8人中6人) 私ははっきり言って煙草が大嫌いです。 煙草の煙や匂いをかぐと喉がイガイガしたり息苦しくなります。 この場合、やはり直の上司に相談するものか…ちなみに上司もヘビースモーカー(-_-;) それかいっその事本社の総務部長に相談するものか…(喫煙者かどうかは分かりません。) それか、今本社から来ている営業課長(たばこ5年前に辞められました。)に相談するものか… 皆さんならどうしますか…? ちなみに皆さんの職場はどうなっていますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の規模にもよると思いますが、会社がタバコの分煙などの方針を決めなければ何も進みません。 ヘビースモーカーの上司が自分に不利益な事をするか疑問で、 総務部に相談するのが一般的です。 下記は2007年ですが89.4%の企業が職場の分煙・禁煙を実施しています。メタボ対策を含め、健康に対しての取り組みは時代の流れです。 何もしていない職場は、周囲では聞きません。 http://blog.livedoor.jp/roumucom/archives/50989032.html
その他の回答 (1)
- poolplayer
- ベストアンサー率28% (124/440)
その空間で一番エライ人の態度と意向が一番影響する問題です。 読む限りでは絶望的な状況です。 以前の勤務先は指定場所以外は禁煙でしたが上司からして守らず、同僚もコレ幸いと吸いまくっていました。私は何度か抗議しましたが改善されることはありませんでした。 あきらめて我慢するか配置換えを頼むしかないと思います。 残念なことですが。
お礼
ありがとうございます。 やはりかなり厳しい状況なのですね… 確かにその場の一番偉い立場の上司が一番ダメなんです。 他の営業の人がいなくなると所定の場所で吸わずところかしこで吸っています。 喫煙する方がもっと周りの気持ちを察してくれることも愛煙家のマナーだと私は思うのですが…難しいですね…。
お礼
ありがとうございます。 総務部の部長に相談してみます。 ちなみに営業課長に相談したところそれは直の上司(支店長)に相談するしかないかなぁ…と言っていました。 会社的に事務所内の喫煙について特に決まっていなく、事務所内以外に喫煙できるところがあるかないかで各支店で決めているみたいです。 当支店は残念ながら喫煙できるスペースがないとのことと営業課長は言っていました。 営業課長の方から「喫煙者でお金を出し合って空気清浄機を買ったらどうだ」と提案を言っていてその旨を支店長と話してみると言っていました。 支店長を外堀から攻めていく方法(直談判は難しいようなので)で頑張ってみます。