- ベストアンサー
無線LAN
よろしくお願いします。 使用PC:LaVie G タイプ J OS:XP 家で無線LANを使おうと思い、BUFFALOのWHR-G54S/Pを購入しました。 付属のCDより無線LANドライバをインストールしようとして 「製品を取り付けてください」 ※製品=子機 という画面になったとき、付属のカードの規格が合わず、スロットに差し込めないという、なんともお馬鹿な状態に陥り、無線LANドライバがインストールできな状況です。 とりあえず、先にエアステーションを入れ、ネットには繋げれる環境になっています。 たぶん探せば、PCに合うカードなども売っているのでしょうが、使ってるPCにはワイヤレスLANが搭載しているので、ドライバさえいれれば無線LANを使えると思うのですが、どうでしょうか? また、できるのであれば、その方法を教えて頂けますと大変助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのカードもPCもCardBus対応なのでスロットに刺さるような気がするんですが・・・? またご使用のLavieでワイヤレスLAN内蔵であれば、そのPC自体の無線LANドライバを入れれば利用可能だと思います。その場合、当然BuffaloではなくNECのドライバになると思います。製品に付属しているか、またはNECのサイトからダウンロードできるかと思います。 またWindows XPではXP自体に無線LANの設定を行う機能がありますので、それを利用すればユーティリティ無しで接続できるでしょう。 ネットワーク接続のプロパティから「ワイヤレスネットワーク接続のプロパティ」を開いて、ワイヤレスネットワークのタブにある「Windowsを使ってワイヤレスネットワークの設定を構成する」にチェックを入れて構成します。
その他の回答 (3)
- oyaoya65
- ベストアンサー率48% (846/1728)
>たぶん探せば、PCに合うカードなども売っているのでしょうが、 不要ですね。 >使ってるPCにはワイヤレスLANが搭載しているので、ドライバさえいれれば無線LANを使えると思うのですが、どうでしょう ドライバーもインストールされていると思いますので新規にドライバーをインストーする必要はないかと思います。(万が一入っていなければPC付属のCD-ROMに入っているでしょう。) エアステーションをに電源を入れネットには繋げておいて、PCのLANケーブルを抜いた状態で、LAN接続の設定をすればいいかと思います。 内蔵無線LANの説明書がパソコンについてきた説明書にかいてあると思います。エアステーションのセキュリティ設定も取説をみて行っておいてください。
お礼
なんとか設定することができました。 ありがとうございます。
- valc
- ベストアンサー率32% (65/202)
確かにCFカード兼用のPCカードがあるようですね。仕様まではわかりませんが。 外して刺すのでは?
お礼
- taka1999
- ベストアンサー率10% (48/465)
PCカードの刺し口があると思いますが・・・。
お礼
お礼