• ベストアンサー

マクドナルドのハンバーガ平日半額・土日はぼったくり?

 マクドナルドが平日にハンバーガーを半額で販売していますが、                          土日は通常価格ですよね? 平日の半額販売で採算がとれているのなら、 土日も半額で販売できると思うのですが・・何かの理由で行わないのでしょうか? それとも土日の通常価格で売り上げ的な、バランスをとっているのでしょうか?  

noname#1491
noname#1491

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zak
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.7

皆さんの回答とほぼ同じですが、以前何かでマクドナルドが回答していたのを読んだ記憶あるので補足します。 たしか、株式の店頭公開か何かの時だったっと思います。 (すいません、何の記事(テレビかも)だかは、忘れちゃいました。) 平日だけ半額にするのは、半額と言う言葉を特に強調したいからだそうです。 また、採算では土日の通常価格で、平日5日間とほぼ同じになるそうです。 さらに土日に半額でも恐らく採算は合うと考えているが、土日はそんな事をしなくても集客率が高いので、半額にしてこれ以上お客が集まると、お客をさばききれなくなるから(サービスが低下する?)半額にしない、とも書いて在ったように記憶しています。

noname#1491
質問者

お礼

回答ありがとうございます。   マクドナルドが回答してた事があるようで・・。  やはり半額を強調したかった、みたいですね。  土日は利用客も多いですし、サービス面でしないみたいですね・・。

その他の回答 (6)

  • todoroki
  • ベストアンサー率48% (2274/4691)
回答No.6

 恐らく、ですが、平日と土日を比べてみると明らかに平日の売り上げの方が低かったので 平日の売り上げを上げて、差を少なくするための苦肉の策なのではないでしょうか。  ではなぜ売り上げに差があると困るかですが 原料を発注するときに、毎日1トンの肉を発注するのと(例えばですよ)平日0.7トン、土日は1・5トンの発注をするのと どちらが経済的でしょうか。 倉庫に保管してある材料を解凍するにしても、平均的に同じ量を出す方が手間がかからなくてすむと思います。 運搬のトラックの台数も、平日だけ少なくするというのも面倒でしょうし。 そういう事情で、平日を半額にして平日の売り上げを伸ばしたかったのではないでしょうか。

noname#1491
質問者

お礼

 回答ありがとうございました      そんな理由もあるかも知れませんね・・・・

  • puti52
  • ベストアンサー率50% (4/8)
回答No.5

「平日の半額販売で採算がとれている」というのは大きな間違いです。 ハンバーガーが半額になると、売上って1円程度しかでないんですよ。 だから毎日やってたら、たいへんなことになっちゃいます。 実際、半額販売を実施していない年に比べて、客数は120%と増えているのに、売上は80~90%なんていうお店はたくさんあります。 土日にやらないのは、やはり平日より土日の方が、売上がいいからじゃないですかね。 でも安くしていくことでしか、生き残れない今のファーストフード業界は、なんだか悲しいですね。

noname#1491
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。     やっぱり採算とれてないみたいですね、・・・・・・・・   

  • terra5
  • ベストアンサー率34% (574/1662)
回答No.4

通常価格で販売する日がないと、半額とは言えなくなるってのもあるでしょう。 「半額」とつけると、安いと錯覚させる。 値下げしてしまうと、そういうインパクトのある言葉を使えない。

noname#1491
質問者

お礼

 早速の回答ありがとうございます。        たしかに”半額”はインパクトがあります。

  • yomuyomu
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3

土日も半額で売ったら、その半額の値段を定価としなければならないからでしょう。そうなると半額という宣伝はできません。

noname#1491
質問者

お礼

 早速の回答ありがとうございます。        なるほど~宣伝効果と、定価ですか・・・

  • ADEMU
  • ベストアンサー率31% (726/2280)
回答No.2

土日と平日では人件費が違うのでしょうがないのではないでしょうか。また、平日は普通の値段だと売上げが落ちてそれこそ人件費が高くついてしまうので薄利多売で商売をしていると言う訳です。その辺の計算は経営者が緻密に計算していると思います。そのために人件費が計算計できるパートを多めに雇用しているのでしょう。また、パートでも成り立つようにマニュアル化がしっかりしているのでしょう。

noname#1491
質問者

お礼

 早速の回答ありがとうございます。       人件費とかの問題ですかね~、うーん・・・・・

  • supra017
  • ベストアンサー率11% (2/18)
回答No.1

う~ん。 カラオケとかホテルとかでも週末は高いじゃないですか。 だから、しょうがないんじゃないのかな? 土日にも他の商品が安くなっているので、 しょうがないかなと思います。

noname#1491
質問者

お礼

 早速の回答ありがとうございます         う~んそうゆう理由なのですかね~やっぱり・・・・

関連するQ&A

  • ハンバーガー「平日半額」について

    ふと思った疑問です。 ハンバーガーのM社では「平日半額」キャンペーンを続けています。 ところで、最近では、公正取引慣行上、二重価格表示は規制されています。 二重価格表示をする場合、値引き前の価格に実体(実際に一定期間売られた実績など)が無いのは問題とされています。 M社の週2日(土日)のみの価格を基準に、「半額」と表示するのは、何ら問題は無いのでしょうか? 個人的には、あれは「土日倍額」だと思っているのですが(笑)

  • マクドナルドのハンバーガーの価格推移

    マクドナルドのハンバーガーの価格推移が分かる方教えてください とくに1995~2000までの価格が知りたいです 友人が言うにはこの5年間は以前に比べて半額で販売していたということですが 本当でしょうか? なんとなく安かったイメージはあるのですがはっきりしません よろしくお願いします

  • マクドナルドで1月2日は平日?

    マクドナルドは、平日に半額サービスをしていますが、 1月2日、1月3日は実施されてましたか? どなたか利用された方、教えてください。

  • マクドナルド59円バーガーの採算

    マクドナルドの8月から、ハンバーガーを59円に値下げするそうですが、これは採算的にはどうなのでしょうか?

  • マクドナルドのハンバーガー

    何故マクドナルドは24時間ハンバーガーを売ってないのですか? 10時30分からハンバーガーの販売を初めますが買えれなくなるのは何時からですか?

  • マクドナルドの原価

    最近の価格ではなく、「サンキューセット」などを発売した頃のハンバーガーの原価が記載されている文献は無いでしょうか。 1987年頃の価格で、いわゆる価格破壊第1号だった頃の原価です。マクドナルドはすでに大量仕入れを行っていたからこそできた販売価格であったと思われます。このような背景の頃の原価がわかれば助かります。

  • マクドナルドのスナックタイムは平日だけ?

    よろしくお願いします! 自分は、平日にマクドナルドのスナックタイムをよく利用していて、 この間、友達にその話をしたんですが、 その後その友達にあったら、やってなかったというのです。 スナックタイムって平日しかやってないのですか? 今、マクドのページもチェックしたんですが、 二時から、と書いているだけで、曜日は書いていませんでした。 書いていないということは、曜日に関係なくやってるんじゃないの? と思うのですが、よくわからないので質問させてもらいます。 土日、祝日にマクドナルドでスナックタイムは利用できますか? 利用したことある方おられますか?

  • われらの狂気を生き延びる道を教えよ マクドナルド編

    日本マクドナルドは、5月7日から、現在100円で販売しているハンバーガーや、マックシェイクのSサイズを、120円に値上げするほか、120円のチーズバーガーを150円に値上げするそうです。 マクドナルドでは、3月まで12カ月連続で、売上高が前の年を下回っていて、100円の商品を減らすことで、セットメニューの売り上げを伸ばしたい、と語っておられます。 ・・・勤続30年のマクド社員と先日話しましたが、この値上げについては当人の考え方が古いせいか、かなり批判的でした。藤田デンにも寵愛されていた彼いわく 「マクドナルドはダイエーなんや、低価格を諦めたら店つぶれんねん」だそうです。 幾多の困難を乗り越えてきた商魂マクドが、なぜ12ヶ月程度の前年比割れで挫けたのか、数字に縁遠い私には推し量ることができません。どなたか、ここで値上げをしなければならない絶対理由を教えてください。

  • マクドナルド

    最近とみにいじめられてるマクドナルド。 かわいそうなので、 売り上げに貢献してあげようと思って、 自宅近くのマクドナルドに行ってきましたよ。 僕の中では、マクドナルドってめっちゃ安いっていうイメージだったんですけど、 そんなに安くないんですね。 僕が頼んだのは、 ベーコンレタスバーガーセットというのでしたが、 620円もしましたよ。 ポテトとコーヒーがついてますが、 ぺったんこのハンバーガーと、 もそもそしたポテトと、 これで600円も取るなんて、 と思っちゃいました。 これだったら吉野家で牛丼食った方がいいなあ、 と思いました。 十年ぶりくらいにマクドナルドに行きましたが、 また次にいくとしたら、 十年後くらいになりそうです。 異物混入とかいわれて大げさにいじめられてかわいそうだなあ、 と思っていましたが、 あんなものを出してるのに、 今まで業績がうなぎ登りだったというのが、 信じられません。 いったい何で今まではすごい業績よかったんですかね。 好んで食うほどのものでもないと思うんですが、 僕の感覚の方がおかしくて、 皆さんはあれをうまいと思って行ってるんですかね。

  • 土日の価格と平日の価格

    タイトルそのままですけど、大手家電量販店で平日に買うのと、土日に買うのと金額って変動ありますか?(もちろん店舗によって、機種によっても違うのは分かっていますが)土日の方が気持ち安く売り出している気はするのですが…土日になると価格を少し下げているのでしょうか。

専門家に質問してみよう