• ベストアンサー

介護と仕事

全介護が必要な親を2人の子供で交代で自宅療養しております。ケアプランも導入しています。 私は仕事なので昼は、姉が通って来てます。私は夜間と休日を担当します。仕事で出張(泊りがけ)や転勤がある時、私は家を空けることができません。この場合、会社に拒否した場合に解雇や不利な査定となるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chachabou
回答No.2

ケアマネジャーをしているものです。 はじめにご質問内容から・・・ >会社に拒否した場合に解雇や不利な査定となるでしょうか。 介護休暇が利用できれば検討されてはいかがでしょうか?会社との話し合いは必要かと思います。御社の就業規則等が分かりませんが、情状酌量の余地は十分にあると思います。 続いて、現在の状況より・・・ >全介護が必要な親を2人の子供で交代で自宅療養しております。 在宅での生活は、御両親の意思を尊重されてのことでしょうか?「自宅療養」の部分が非常に気になりますが、お話からでは高齢者世帯と思われます。これは一般的には不安定な状況であると思いますので、ケアマネジャーだけではなく、ご家族や行政機関ともご相談の上、協議されたほうがよいと思いますよ。 ※ それぞれ別々に相談を進めると混乱が予想されますので、ケアマネジャーの方に中心になってもらったほうがよさそうです。(^^ゞ

biwako
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。

その他の回答 (1)

• ko-pooh
回答No.1

要介護度にもよりますが、 短期入所?ショートステイとか利用されてみてはいかがでしょうか? 金額的な問題もありますので、使用できるかどうかはわかりませんが、担当のケアマネージャーさんへ相談してみてください.

biwako
質問者

補足

ショートステイなども、考えましたが、今日出張が急に決まり、明日出発などの場合、受け入れ側が間に合うのかどうか・・。介護タクシーの手配もできません。まして、転勤となると、姉はついて来れません。一度、ケアマネさんに相談してみます。