• ベストアンサー

アトピー・・・?

去年の1月ぐらいに、頭にかさぶたの様なものがあり、指で掻くと大きなフケのようなものでした。 それから、髪の毛を梳いたりするだけでも、肩の所が真っ白になっていたり。それで、4月位に皮膚科に行きました。アトピーと言われ、薬をもらいました。一度は落ち着いたのですが、最近また酷くなってきました。何度か薬を変えましたが、どうも効き目がありません。頭から白いものが出るのと、痒みが酷いです。 もう薬はあまりないのですが、薬をもらってもあまり効かないもので、皮膚科には行かずにこれらの症状を抑える方法があれば教えて欲しいです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13648
noname#13648
回答No.3

漏脂性皮膚炎のような気がします。。。 文章からみても、症状からみても、処方されたのはステロイド剤じゃないのでしょうか? これは、一時的には劇的に症状が治りますが、一旦中止すると、ステロイドを使用する前よりも酷くなります。(リバウンドと呼んでいます。) このような症状になった心あたりはありませんか? 食生活の乱れ、不規則な生活をしていませんか? インスタント食品の摂取、冷凍食品、食品添加物ばかりとってませんか? 早寝早起きの生活を心がけることです。 そして、外から薬で治療しても、症状を抑えることしか出来きず、薬では根本的な完治には至らないことが多いのです。 大事なのは、「中」から治すことです。 食事、もしくは、サプリメントによって治療します。 この場合三ヶ月ほどの月日を要しますが、完治に至ります。 食事に於いては、肉より魚、洋食より和食、ビタミン、ミネラルが豊富な食材を中心とした食事を心がけます。 そして、塩分・脂肪分・糖分を極力、控えめにしましょう。 間食ももちろん禁物です。 三度の食事を大事にしてください。 食後に無糖ヨーグルトなどで、乳酸菌を摂取し、体の免疫をつかさどる腸を強くすることも大事です。 ミネラルウォーターににがりをたらし、にがりを飲むとまたさらにいいと思います。 症状を絶対治すぞという強い意志も必要です。 それでは、長くなりましたが、参考までになさってください。

noname#19395
質問者

お礼

こんにちは。今使っている薬はサイベースローションというもので、少し前はリンデロンというものを使用していました。ステロイドではなさそうです。少し前に体が痒かった時にステロイドをもらい、しばらく塗っていたことはありますが、頭とは関係ないですよね。 生活は不規則です。休みの日は・・・インスタント食品が多いです。食事は肉中心ですね。それがニキビの原因にもなっているようです。 薬ばかりに頼らず、まずは食生活から改善していきたいと思います。 どうもありがとうございました。

質問者

補足

ごめんなさい。今調べてたらどちらの薬もステロイドでした。。毎日使用しています。

その他の回答 (2)

• maria1956
回答No.2

アトピーで顔と頭にも炎症があります。 黒いジャケット(コムサデモードとかカルバンクライン)のジャケットが好きなのですが、無意識に頭を掻いていて気がつくとフケで真っ白になります。 ところで、対策ですが塩素除去のシャワーヘッドは使用しておりますでしょうか? 塩素がアトピー肌を刺激して、痒みを増加させます。 また、シャンプー&リンスはなるべくだったら界面活性剤の入っていない古典的な石鹸がいいのですが、でなければアトピーの敏感肌用のシャンプー&リンスが売っていますのでそういったのに代えていますでしょうか? 私は、上記に代えてから多少痒みが緩和されたような気がします。 ただ、皮膚科は症状が安定しないうちは定期的に通ったほうがいいと思います。

質問者

お礼

こんにちは。実は少しですが一時期アトピーが背中にも出てました。(そっちはもう治まりました) 塩素除去・・・はしていません。塩素はアトピーにはよくないのですね。 近いうちに再び皮膚科に行こうと思います。 どうもありがとうございました。

• REN135
回答No.1

一番良いのは、お薬を頂いた皮膚科に行き症状の改善がないことを伝えることだと思います。 あと、シャンプーはどんな物を使っているのでしょう?敏感肌に良いシャンプー・リンスなどもあるので、変えてみてはいかがでしょうか? リンスはなるべく地肌に付けないようにしたほうが良いです。

質問者

お礼

こんにちは。シャンプーリンスは、どちらも無添加と表記されていて、頭皮には優しいタイプだと思います。 やはり、もう一度皮膚科に行くべきですよね。そんなすぐには治らないとは言われました。 どうもありがとうございました。