• ベストアンサー

アトピーでしょうか?

アトピーでアレルギー体質の28歳です。 冬頃から、髪の毛の生え際・襟足・耳と耳の周囲の皮膚がガサガサになって、フケ の様にむけてしまいます。 特に生え際の部分がひどく、髪の毛が薄くなってきています(T-T) 薬(ステロイド)を塗ると、少し良くなるのですが完全には治りません。 洗髪は2日に1回でシャンプーはベビー用を使用し、すすぎも丁寧に行っています。 原因が分からずとても困っています。 同じような症状のをお持ちの方、又は専門家の方からアドバイスいただけると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ckb
回答No.4

#3さんの書いてることに同意です。 患部の場所から見て、まずはシャンプーと水を疑うことから始めてみてはいかがでしょう? シャンプーだとしたら、界面活性剤を使って無い物を試してみたり、一番手っ取り早いのはシャンプーをなるべく使わず、頭皮を丁寧にマッサージするように洗うことです。丁寧にやれば汚れも落ちますよ。それでも気になる時にだけシャンプーしてます。私の場合、これで背中部分がだいぶましになりました。 髪や頭皮の部分は水を完全に拭き取ることは難しく、水道水の塩素など有害物質を残したまま水分だけ蒸発しやすいようです。患部の場所が髪があたる部分みたいなので髪の刺激に加えてこういう要因もあるのかもしれません。 髪と頭皮をやさしく十分にタオルドライした後、霧吹きに入れた天然水を(安いミネラル水でOK)髪や頭皮、患部に吹き付け少し待った後、新しいタオルで拭き取ります。 この方法は私もまだ始めて間も無いですが、お風呂上りにつっぱらず、保湿剤の量も減ってきました。 ちなみに下記URLを参考にしました。 少しでも良くなるといいですね!!

参考URL:
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1046776070/l50
noname#44184
質問者

お礼

丁寧な回答、アドバイスありがとうございます。 シャンプーを使わないというのもひとつの手ですね。 やはり一番の原因は、シャンプーのように思うので・・・ 水に関しましては、今住んでいる場所の水質がかなり悪いらしいです。 天然水を髪や頭皮、患部に吹き付ける方法を試してみようと思います(^-^)

質問者

補足

天然水を患部に吹き付ける方法を試してみました。 ビックリするくらい良くなりました(^O^) 今まで、何をしても効果がイマイチだったのですが、 特に顔の肌がツルツルになってすごく嬉しいです。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#88111
noname#88111
回答No.3

私も同じような症状です。 皆さんも言っているように「ベビー用だから」いいというわけではありません。 アトピー患者の治療法は千差万別です。 とにかく色々なものを試してみるのをお勧めします。 ステロイドは対処療法ですので完治は難しいと重いますよ。 ・「水」を替えてみる。 ・「食べ物」を変えてみる。 ・「汗」をおもいきりかいてみる。 ・「木酸酢」を使ってみる。 と色々方法はあります。 まずは自分の頭皮にあった保湿剤探しを始めてはどうでしょうか?

質問者

お礼

丁寧な回答、アドバイスありがとうございます。 ベビー用だからと安心できないのですね。 今使ってるのは、『DHCのベビーシャンプー』です。 頭皮にあった保湿剤探しをしてみようと思います。

• sydneyh
回答No.2

私も幼児からの筋金入り(?)のアトピー持ちです。 私は数ヶ月おきに皮膚科へ通院してますが、その季節その季節によってアトピーの炎症の度合いが違い、それを医師に相談すると、 「アトピー疾患は、体調や環境にとても影響を受けやすいので、いつも同じくらいの炎症度とは限らない。突然重症になる可能性も十分にある。その場合早い段階で受診し、適切な処置をとった方が治りも早い」 と言われました。 私も冬場の乾燥とそれによる刺激の受けやすい状態がいけないようで、その冬ごとに下着さえ身に着けられないくらいの重症になったりもします。 でも普段はメイクもきちんと出来るくらいのレベルなんですよ。 それに、下の方も言ってますが、ベビー用品だからといって、アトピー患者に良いかどうかははかれません。 たとえば、私はJ&J社の「ベビーローション」は、付けたそばから皮膚が赤く腫れあがります。 無香料のものも同じです。なぜなのかは分かりませんけどね。 医師が「アトピー患者は、そこに髪の毛がある、というだけで炎症してしまう」というくらいですから、それに加えて冬場の乾燥、合わないシャンプーとくれば、多少いつもより炎症が重くなっても仕方ないんじゃないでしょうか。 患者自身が出来ることがあるとすれば、 ○通院し症状に合う塗り薬や飲み薬を処方してもらい、適度にそれを服用/塗布していくこと ○アトピーの炎症には乾燥が大敵であるため、なるべく薬を塗る回数は減らし、無刺激の保湿クリームを常に塗る習慣をつけること。 ○シャンプー・リンス類は、お湯に溶かしてから、その溶かしたお湯で洗うこと (つまり薄めると良い) くらいじゃないでしょうか。 常に皮膚に気をつける習慣というのは、かなりストレスが溜まりますが、しばらく続ければ今のような炎症は軽くなっていきますから、だいぶ楽になると思います。 お互いに、根気良く治療していきましょう。 ちなみに、おすすめの保湿クリームは、「ヴァセリン・ペトロリューム・ジェリー」です。 (下の参考URL参照) 目の周り以外は、全てどこへ塗ってもかまわないくらい、強力なアトピー患者の味方です。 私はこのチューブ型の容器を、自宅に、会社に、カバンの中にと、3つも持って常に塗れるようにしています。 塗ったばかりの時は相当ベタつきますが、ティッシュで抑えるとそれもかなりとれますから、ぜひ一度使ってみて下さい。 お値段も、容器によって違いますがかなりお安いので、どんどん塗って、プリンプリンのお肌になるよう保湿していきましょう。 <@コスメ「ヴァセリン・ペトロリューム・ジェリー>

参考URL:
http://cosme.net/cosme/asp/itm/itm0010.asp?product_id=4535
質問者

お礼

丁寧な回答、アドバイスありがとうございます。 私も同じように季節ごとに、肌の調子が良くなったり悪化したりします。 真夏と真冬が特にひどいです。 無香料、ベビー用品も安心して使えない物がありますよね。 今使ってる製品にたどりつくのに、色々な物をたくさん試しました。 ペトロリューム・ジェリーの存在は知っていました。 ただ私の肌は油性の製品を使うとかゆみを起こてしまいます。 クチコミでは、アトピーの方もたくさん使っているようなので 機会があったら試してみようと思います(^-^)

• do_re_mi
回答No.1

ベビー用のシャンプーが「体に優しい」とは限りませんよ。私はベビー用のものはローションでも何でもヒー!!!と言ってしまうほどシミて痛いです。なかの成分にアレルギー反応をしているのかもしれません。 保湿するような手段があればいいのですが、頭皮は難しいのかなぁ・・

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そんなにしみてしまうなんてお気の毒です(T-T) 私は無香料のものならしみずに使えるものがあるので、 まだまだマシな方かもしれませんね。