• ベストアンサー

ホームページの検索結果上昇させる為に

こんにちは。 以前、同じ内容のHPを別のサーバーで公開していました。その当時はgoogleでの検索結果は相当、上の方に表示されていました(一ページ目の5位以内程)しかし、都合により、サーバーを変更してから、当然、検索結果は新しいURLに対処する為に以前の検索結果は消え、新しいURLに対する検索結果がフィールドバックされるようになりました。 その結果、検索結果というかランキングが大きくダウンしたようで、その単語一言で検索しても、検索サイトの下の方でしか表示されなくなってしまいました。 例えば、○○というキーワードで検索しても、こちらは○○そのものについて相当な数のコンテンツをコツコツと更新しているにも関わらず、○○という言葉を含むタイトルだけど、別の目的のサイトより下という状況です。コンテンツ内容や数、更新度もウチが劣っているとは思えないし、下手をすると、コンテンツの一つにそのキーワードが入ってるサイト以下かも知れません。更新と時間にも左右されるのかな?とか、検索結果の表示の方法というか、検索エンジンのページランキングの評価基準みたいなものも変わってと思いつつ、有効な方法があれば・・・と思い、質問させて頂きました。よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jin4
回答No.2

検索エンジンのサイト検索でヒットするページの登録は 大半がロボットなのはご存知かと思います 人間もチェックはしているようですが、上位に来るのは キーワードのヒット率は当然としても、キーワードの数とか、サイトの更新率などは関係ありません 上位に来るのは、キーワードがぴったり一致して尚かつ、検索エンジンからあなたの該当ページへのアクセスインの数です。ですから長く運営しているサイトのページが積み重ねで上に来ます。 #上位にする為に、不正なアクセスインを繰り返すと 逆に下に行くか(0に戻されるので)抹消されます URLが変わって残念ですが、またコツコツがんばってください

korekaranohito
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、薄々思っていましたが、結局、長期で同じURLで続けているサイトは強いんですね。 しばらく、じっと構えて上位にあがるのを見守ろうと思います。

その他の回答 (1)

• hiroko771
回答No.1

先ずは「基礎」から… http://www.su-jine.com/sujine_seo.html

korekaranohito
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速、メタタグを新しく導入しました。 以前もしていましたが、しばらく、上位に表示されていた為に興味も薄れていたので。