• ベストアンサー

検索エンジン表示結果

すみませんが、よろしくお願いします。 検索エンジンの表示結果に関してなんですが、 個人でサイトを運営しておりまして、あるときからYahoo!の検索でサイトのトップページが検索結果に表示されなくなり、サブページのみが結果に表示されるようになってしまいました。(表示されているのかもしれませんが、順位としてはかなり下位のようで見つかりません)以前はしっかりトップページから表示されていたのに、どういったことなんでしょうか? ちなみにgoogleでは同じキーワードで、トップページが上位表示されています。googleとyahooとでは違うんでしょうが… 原因としてはどんなことが考えられるんでしょうか? していたこととすれば、サイトのコンテンツ作成、同系・同テーマのサイトへの相互リンク依頼での相互リンクや、ランキングサイト等への登録などです。 修正して改善されるのであれば、早急に修正したいと思っております。 ぜひ、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • snowize
回答No.1

トップページよりサブページの方が人気が出ちゃったんじゃないですか? アクセス数や被リンク数なんかをいろいろ計算した結果(具体的な要素はSEOとかで検索してみてください)、検索エンジンが「表示するのに最適」と判断した結果がサブページになっちゃったんでしょう。 基本的に同じドメインからいくつものページを紹介することはないんで、いくら探してもトップページはないと思いますよ。サブページからトップページに戻るリンクをたどってもらいましょう。 ちなみに「サブページにアクセスした場合は強制的にトップページへジャンプ」ということもできますが、ものっそい嫌われると思うので、広告収入で成り立ってるアダルトサイトとか以外はやらない方がいいと思いますよ。

jjjsk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >「サブページにアクセスした場合は強制的にトップページへジャンプ」 ですが、これは僕がユーザーだったらやっぱりかなり嫌なので、これは考えないことにします。 現在でもやっぱりアクセス数もSEOに関係してくるんですね。 ありがとうございます。またコンテンツの充実に力を入れていきます。

その他の回答 (1)

• ORUKA1951
回答No.2

トップページより下位ページのほうが役立つからです。 検索エンジンって作者のためではなく、ある情報をほしい人のためですよ。あなたが、検索エンジンを利用する立場だったとき、ある情報を探しているときはそのサイトのトップページを見せられるより、直接その情報のあるページを示してほしくありませんか?  まるで、直リンクは禁止と言っているサイトのような気がします。 ぜひお読みください。 http://park5.wakwak.com/~tanaka02b/column/faq.htm  

jjjsk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そういうことなんですよね。 ただ、検索するキーワードと表示されるページの内容も関連はあるんですけど、「このキーワードならトップページでもいいんでないか??」というような感じだったんで、気になってました。 今一度サイト内のコンテンツを見直してみようと思います。 あと、SEOの事を調べるうちに、もしかしたら何かスパム扱いされてしまったんではないか?といった疑問も出てきたんですが、そういった事を調べることのできるツールみたいなものはないんでしょうか?