- ベストアンサー
豚肉の脂の一部が青黒い
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
machinoさん こんにちは。 食べるにしても、廃棄するにしても あくまでも自己責任で行ってくださいね。 参考になるかもしれないURLをあげておきます。
- 参考URL:
- http://www.donnk.com/doku/
関連するQ&A
- 豚肉・鶏肉の火の通し方。
豚肉を賞味期限内に食する場合、どの程度火を通せばいいのでしょう? 牛肉のステーキなどは、火はあまり通さないですが、豚肉・鶏肉はしっかり火を通さないといけないのですか? あまり焼きすぎると、肉が固くなってしまうので、加減が難しいです。 全体的に白っぽくなって、見た目に生の部分がなくなる程度で火を通すのを止めればいいのでしょうか? コツを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 傷んだ豚肉の見分け方
タイトルのとおりです、見分け方と、下記の状態のものは食べても大丈夫なのかを教えてほしいです。 賞味期限11月13日と記された冷凍豚肉を解凍して一週間ほど冷蔵庫に放置していたんですが、今日 見てみたら少し茶色くなっていました 匂いは豚肉の匂いでした。 生の豚肉は冷凍庫で何日持つのかも気になります。
- 締切済み
- 素材・食材
- 豚肉とエビの賞味期限に関して
予め書かせて頂きますが 賞味期限は過ぎたら直ぐに食えなくなる訳じゃないのは 承知での質問です 実は、家の者が買って忘れてしまい 冷凍庫の奥に眠ってた豚肉とエビを見つけました それで賞味期限は 豚肉が6月下旬で、エビが4月半ばなんですが ただ、冷蔵庫だったら直ぐ捨てる所です しかし、通常冷凍保存の方が 圧倒的に長く保存出来ると認識してます そこで聞きたいんですが 皆さんなら、この豚肉とエビを どう判断しますか?…つまり食べますか?辞めますか? 豚肉に関しては、豚肉は書いてある通り生姜焼きに… エビも火を通してからの調理の予定です ちなみに、私は男なんで料理は、あまり出来ません ただ、エビは別として豚肉の生姜焼き位だったら 肉を漬け込むタレ…と言うか 液を作り、一定の時間浸け置きしてから フライパンで焼けば良いだけと認識してますから 生姜焼きだったら私が作ろうかと思ってます ちなみ、この質問 家の者と言ってもオフクロなんですが 高齢で大分ボケが入ってる為、買って来ても忘れてしまい 賞味期限が過ぎしまう事が多いんです それで不定期ですが なるべく冷蔵庫の中等をチェックしてるんですが 中々全ては把握出来ないんです でも、だからと言って 賞味期限が過ぎても全ては捨てられないんで質問しました 尚、オフクロのボケに対する対策は 現時点では、これ以上出来ないんでアドバイスは結構です
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豚肉とさんまの保存法
今日(5日)賞味期限と書かれた豚肉があります。 今日の夕飯に使おう、と思っていたのですが 母がすでに今日の分の夕飯を作り仕事へ行ってしまいました。 この豚肉、冷凍しておけば今日じゃなくても食べられるでしょうか? また、冷凍保存の場合このように冷凍するといいよ、などありますか? そして私の予定として今日豚肉、明日さんまにしよう!と思っていたので昨日さんまを買ってきてしまいました。 さんまはパックでなく、生でゴロン・・・とあります。 今日の分の夕飯があるので明日豚肉、明後日さんまという風に予定と1日ずれてしまうのですが 豚肉は冷凍、さんまは冷蔵庫で大丈夫ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 真空パックの豚肉の賞味期限
賞味期限が1月25日の豚肉を、真空パックでいただきました。 届いてすぐ冷凍庫で保存していますが、この状態でいつまでおいしく食べる事ができますか? また、塩豚に加工したらいつまで持ちますか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛肉の脂分を落とすには?
焼肉用の牛肉(バラ肉 冷凍)を知人からもらいましたが、見るからに脂分が多そうで、 全体的に赤身と脂身が半々位かそれ以上のさしが入っており、5切れほど、フライパンで油を引かず焼くと、 大匙4杯~5杯ほどの脂が出て、食べるとまだまだ脂が残っといる状態でした。 出来れば、ホットプレートで焼いて、タレをつけて食べたいのですが、焼く前に脂をガッツリ落とせる下ごしらえの方法を教えてください。
- ベストアンサー
- ダイエット・食事食品
- 母が冷凍していたとんかつ用の豚肉が、
母が冷凍していたとんかつ用の豚肉が、 賞味か消費期限(どちらかは未確認です)より5日程すぎたので早く食べないとということで 一口大に切って鉄板で白菜と蒸し焼きにして食べたところ 胃が丈夫な母親だけが不調になり一晩で二回嘔吐しました。 母に聞いたところ、熱や寒気、下痢はなかったが 食後3時間ぐらいから胃の痛みが増してきて さすりながら床についたそうですが 食後5時間後に1回戻し、正露丸を飲み横になったところ そのあと1時間後にまた戻したそうです。 それからやっと胃がスッキリして眠りにつき、 翌朝から仕事をしています。 私は少し胃が痛む程度と胃もたれがあったのですが吐き気はありませんでした。 他の家族は大丈夫でした。 やっぱり豚肉が原因の食あたりでしょうか。 母は家族で1番胃が丈夫で、大人になってから嘔吐したことがなかったので本人がビックリしています。 肉は購入したときから冷凍されていたものです。
- ベストアンサー
- 病気
お礼
totoro196さん 早速ご回答ありがとうございました。 「食中毒への道」大変参考になりました。結構心配性なので・・・よいところを教えていただけました。 豚肉は豚さんには悪いけど、捨てる決心がつきました。