- ベストアンサー
ポークランチョンミート缶詰の食べ方
私は沖縄の食べ物が好きで、つい買ってしまいます。 SPAMなどポークの缶詰を見ると買ってしまうのですが、フライパンで焼くくらいしか知りません。 おいしいポーク缶詰の使い方を教えてください。
- azuki-daizu
- お礼率47% (297/628)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数13
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
沖縄出身の料理人に教わりました。 1.白菜をざく切りにします。 2.ポークを1cm幅に切ります。 3.厚手の鍋(ホーロー鍋が最適)に白菜とポーク、 ツナ缶(オイル漬)を入れ、火にかけます。 (水は一滴も入れないで) 4.全体に火が通ったら、一晩寝かせます。 5.翌日、再度、火を入れて、だし、醤油などで 味付けします。(お好みで) 白菜から水分が出ますので、水は一滴も入れません。 ただ、あまり強火で調理せず、中火の弱ぐらいが適当。 ご飯にのせても美味しいです。 溶き卵にくぐらせてパン粉をつけて、カツにしても美味。 良かったら、お試しください。
その他の回答 (3)
- 8108
- ベストアンサー率36% (105/286)
角切り: 野菜とスパムをチキンスープで煮込み片栗でトロミをつける。それを御飯に掛ける。 クリームソース系のパスタに混ぜる。 マカロニチーズに入れる。 スパムを微塵切りにして: オムレツ、焼き飯、餃子の具にする。 パン生地の中にスパム、野菜、チーズを巨大餃子の様に包みオーブンで焼く。 フレンチフライの様に長く切り: パン生地かパイ生地で巻いて焼く。 その他: スパムむすび グリルチーズ・サンドに入れる。 下記のサイトはスパム・レシピ地区大会の優勝レシピ集です。英語だから面倒臭いけど色々と工夫されているレシピが沢山あります。 http://www.spam.com/es/es_ci.htm
お礼
角切りやみじん切りにして豚肉料理にするのもいいですね。 ありがとうございました。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
下記サイトのゴーヤチャンプルと ハワイアンおにぎりを良く作ります。 小さなサイの目に切って焼飯に入れても 美味しいですよ。 ニラとポークとゆでたソーメンを炒める ソーミンチャンプルもいけます。味付けは 塩コショーです。 野菜と一緒に味噌汁の具にするときもあります。 薄焼き卵でポークの薄切りを包んで 焼いた「ポーク卵」もいいです。 http://www.gnavi.co.jp/okinawa/column/0411/
お礼
ハワイアンおにぎりを作りました。 簡単でおいしいです。 ありがとうございました。
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
「ランチョンミート」で検索すれば、たいていのサイトで、調理レシピ-が出ています。 やっぱりゴーヤチャンプルなどの沖縄料理に使うようです。
関連するQ&A
- ランチョンミートについて
何ヶ月か前に近所でゴーヤーを買った際、野菜売り場のおばさんが「本場のチャンプルーはスパムを使うのが正統!」とか豪語していたのを思い出して調べてみたら、スパムとはポークランチョンミートのことだと知りました(ちなみにそれ自体食べたことはありません)。 で、一度食べてみようと思い先日缶詰コーナーを覗いてみたところ、そこにはホーメルフーズと明治屋のものがありました。しかし、共に200g弱の量なのですが、値段が100円以上も違うんですね・・・ ( ^^; 関税の問題はあるにしても、この値段差にはそれだけでは説明し切れないものがあるような気がします。両製品の違いについて詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 ちなみにホーメルの製品はかなり種類があるようですが、そのスーパーにあるのはオーソドックスなタイプです。
- 締切済み
- 素材・食材
- ランチョンミートの調理法
知り合いから輸入物のランチョンミートの缶詰をたくさんいただきました。 初めて見た物だったのですが、缶の表記に従ってスライスして フライパンで焼いてみましたが・・・ とってもとっても塩辛く、食べられたものではありませんでした。 おいしい料理法をご存知の方、ぜひ教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- スパム(ランチョンミート)の食べ方
スパム(ランチョンミート)の食べ方について教えてください。 先日特売でスパムを買ってきましたが、どうやって調理して食べるのか分かりません。 おいしい食べ方を知っていましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スパムってそのままでも食べられるのですか?初めて缶詰を開けたんですがな
スパムってそのままでも食べられるのですか?初めて缶詰を開けたんですがなんか生臭いです。沖縄料理でしか知りませんが、デンマーク製と書いてありますがヨーロッパではどうして食べるのでしょうか?なにか美味しい食べ方ありますか?レシピの検索ではヒットしませんでした。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スパム(ランチョンミート)について
お世話になります。さっそくですが,スパム(ランチョンミート)についての質問です。 先日,たまたまスーパーで見かけて初めて買ったんですが,あまり美味しくありませんでした。 これなら「ボローニャソーセージ」の方が遥かに美味しいと思いました。 ところが気まぐれで買ったもので,あと1缶残ってるんです。 何かお勧めの料理方法があれば是非ご教授よろしくお願いします。 ちなみに先日は短冊状に切って炒めただけです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 缶詰のデミグラスソース+何??
ハンバーグを作ったり、ポークステーキを作ったりするとき、美味しいデミグラスソースが欲しいのですが・・・・ デミグラスソースを材料から作るのはOKなのですが、缶詰を利用してもっと美味くならないかと思ってます。 「缶詰+塩コショウ+タマネギおろし」とか、缶詰利用でプロの味に近づく方法はないでしょうか?よろしくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もし、缶詰を作るとしたら、どんなものを入れたい?
もし、缶詰を作るとしたら、どんなものを入れたい? 今や食生活に大変お世話になってる缶詰ですが、日常の食品(魚、肉、野菜、果物)のみならず、パンやお菓子、空気、おもちゃの缶詰というのもありますね。 さて、皆さんが、もし缶詰を作るとしたら、どんなものを入れたいですか? それは食べ物ですか? 何かのモノですか? あり得ないものでも結構です。 合わせて、どんな時に開けたいかも教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 沖縄で売られているポーク缶 Hormel はどこへ?
沖縄で売られているポーク缶 Hormel はどこへ? 最近沖縄で見かけなくなりました。サンエー、コープなどスーパーで探すのですが、見あたらなくなりました。輸入されなくなったのでしょうか。今でも売っているお店はありますか? ちなみに Hormel の減塩のです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
作ってみました。 ちょっとしょっぱいですが、おいしかったです。 ありがとうございました。