• ベストアンサー

お勧めのパン教室

パン教室に通いたいと思っています。 お勧めのパン教室があったら、ぜひ教えてください。 金額的にいいなと思っているのはベターホームかジャパンホームベーキングスクールです。 趣味程度に通うつもりです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ron1121
  • ベストアンサー率57% (104/181)
回答No.3

焼き立てのパンって最高に美味しいですよね~。 自宅で焼けるようになると楽しいですよ♪ 私は、No.2さんがオススメしてる「ホームメイド協会」のパン教室に通っていました。 その時は天然酵母パンが作りたかったので、その専門のコースに通いました。 教え方や説明など詳しく、作り方も本格的で、 初めはちょっとだけ難しく感じたんですが、その分とても満足してます。 (丁寧に手捏ねを教えてもらいました) 一日体験教室があっていると思うので、数箇所参加して、 雰囲気や先生の教え方など実際に見たほうがいいと思いますよ。 (もちろん勧誘があると思いますが・・・) 質問者様が気になっていらっしゃる「ベターホーム」と 「ジャパンホームベーキングスクール」のアドバイスできなくて残念ですが、 他のパン教室の一日体験教室を受けた事はありますよ。 短時間で出来上がるように、イーストの量を極端に多くして発酵を早めて、 試食の時はできたてである程度美味しいのに、持ち帰って冷めると まずくて食べられないようなパンを教えてるところもあったので気をつけてくださいね。 美味しいパンが焼けるようになるといいですね。頑張ってください!

yuu0930
質問者

お礼

遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 持ち帰ってからの味も重視して体験教室に参加してみようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

パンなら「ホームメイド協会」がお勧めです。 「ベターホーム」はどちらかというと料理教室色が強い気がします。

yuu0930
質問者

お礼

ありがとうございます。 ホームメイド協会も検討してみます。

回答No.1

パン屋さんでアルバイトをすれば 作り方を覚えられて、お金ももらえて、一石二鳥です。

関連するQ&A

  • パン教室について

    将来、自宅でパンやお菓子の教室ができたらいいなーと思っています。 お菓子は、ある教室の師範をもうすぐ取得する予定です。 パン教室は、他の教室に通ってみようかなと思っているのですが、 オススメの教室があったら教えてください。(福岡) 今、考えているのは、ジャパンホームベーキングスクールとホームメイド協会です。 ホームメイド協会は、天然酵母パンの授業もあり魅力があるのですが、 金額的に高くなるので迷っています。 受講された方、専門の方などのご意見をお願いいたします。

  • お勧めのパン教室教えてください

    以前パンを習うならABCがベターホームかと質問をしたのですが、ベターホームは見学に、ABCは体験に行く予定をたてました。 他にもいい所があれば見学等してみたいので、それ以外にもオススメのパン教室があれば教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。 希望としては、東京(いくつか支店?がある所がいいです)です。またパン作りは全くの初心者で、趣味程度に楽しみながらおいしいパンが作れるようになればいいなと思っています。なのでつき1,2回の教室が理想です。 色々な教室の回答お待ちしています。

  • パンこね機の違いについて教えてください

    今月からジャパンホームベーキングスクールという名のパン教室に通い始めました。 そこで先生から、「newこね丸君」というパンこね機の以前の製品を購入しないかと言われました。前の型なので安く購入できるようなんです。 この2つの違いを伺うとこね上がりに違いはないと言われました。 差がないのなら安い方がいいかなと思いましたが、新しいのは何か改良されてきていると思うのですが・・・。 このパン捏ね機についてご存じの方がみえましたら教えていただけないでしょうか? あと、レディースミキサーというのがネット上でよく見かけますが、この製品との違いもご存じの方がみえましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • パン教室を開く為には

    パン教室を開く為には、何処かのお教室へ行って免状?講師の資格?が必要なのでしょうか?!まだ、趣味の段階ではありますが、手ごねのパンを焼いている程度です。1年通ってパン教室を開かれた方がいたのですが1年でお教室を開けるようになるのでしょうか?!

  • パン教室で悩んでいます

    先月ABCクッキングのブレッドのコースに行き始め、 あと2回で基礎のAという最初の契約が終わります。 そこで、今、このまま続けるか、他のところに行くかで悩んでいます。 私はパンはもともとは作らなかったのですが、ケーキを作るのは大好きで、 一時はパティシェになりたいと思い、専門学校に行っておりました。 そのときのことを思い出すと、今のABCクッキングのブレッドのレッスンは、ちょっと物足りないような気がするのです。 それは最初の頃から感じておりましたが、 先日サービスのレッスンでケーキを作らせてくれたとき、この程度なんだな、と思ってしまいました。 パンに関しては全くの素人(手ごねでやったのはABCでやったのが初めてでした)ですが、 ただ単にパンを作れるというだけではなく、 できれば、パンを自分で研究して作れるようになりたいのです。 そのために必要な知識を多少なりとも教えてくれるところがあれば・・・と思っているのですが、 そういうところは、やはりどうしても専門学校のような、本当に職人を育てるようなところになってしまうのでしょうか? とはいっても、専門学校というほどのところではなく、 基本的に家で作るための、それなりには気楽なところに行きたいと思っております。 私の家の近くにも、いろいろなパン教室がありますが、 どこから見始めてよいか(話しを伺ったり、見学などに行ったり)わからず、困っております。 大きいところと、個人の自宅の教室がありますが、 どちらがおすすめですか? もちろん、個人のところはその先生によって、まるっきり違うだろうと言うことはわかっております。 ですが、大きいところ(ホームメイドなど)は、ABCと同じような感じになってしまうものなのか、 あるいは違うものなのか、 教えてください。 ご意見で結構ですので、どうぞよろしくお願いします。

  • ジャパンホームベーキングスクールの粉

    すみません、教えてください。 ジャパンホームベーキングスクールで使っているパン用の粉がどのような成分なのか知りませんか?高価なので、普段用のパンはそれに似た粉を使いたいと思っています。ですが、スクールの粉屋さんが取り扱っているようで、詳しいことがさっぱりわかりません。HPも探したのですが見つかりませんでした。どなたか、この粉に似ている、もしくはこの粉そのものを売っているところをご存知ありませんか?

  • パン教室(大阪です)

    ベターホームのパンのクラスに通い始めて もうすぐ一年終了になる 25歳のOLです。 パンの魅力にはまってしまい、もっともっと 極めていって ゆくゆくは自宅でパン教室を 開きたいと考えています。 そのために ABCクッキングに通って 師範を 目指すべきか もう一つ 個人の教室ですが パンプラス教室を運営するノウハウを 教えてくださるところを 発見しました。 どちらがいいか悩んでいます。

  • 大阪にある天然酵母のパン教室を教えてください

    天然酵母のパンに興味があり、教室に通いたいと思っています。インターネット等で探していますが、なかなか見つかりません。大阪でお勧めのパン教室があれば教えてください。できたら大阪市内がいいです。ABCクッキングの初級コースのみ、ベターホーム、トマトクッキングの体験教室に参加したことがあります。宜しくお願いします。

  • パン教室の収入など

    専業主婦の妻が2年ほど前から個人で開講されているパン教室に通っているのですが、その講師の方に感化されて自分でも教室を開きたいと言い出しました。 妻の作るパンはとてもおいしく、市販のモノと遜色ありません(それ以上?)し、最近ではその教室から臨時講師を頼まれるほど腕を上げています。 しかし自分で教室を開くとなると初期投資も掛かりますし、正式なライセンス取得のために大手のスクールに通いなおす必要もあるようです。 現在教室を開講されている個人の方にご回答をお願いしたいのですが・・・ 1.大手のライセンスの有無 2.現在の年収 3.安定収入が得られるようになるまでに要した期間 4.パン教室の将来性 などが知りたいと思います。上記1~4の全部でなくて、一部の回答だけでも構いません。以上宜しくお願いいたします。 現在パン教室をされていない方でも、上記の事にお詳しい方がいらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。

  • アートフラワーの教室を開きたいのですが。。。

    資格も取れたので趣味と実益を兼ね教室を開きたいのですが。。。どのように教室を借りればいいのでしょうか。良くあるカルチャースクールの一室の料金や納めなければいけない金額など教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう