• 締切済み

パン教室(大阪です)

ベターホームのパンのクラスに通い始めて もうすぐ一年終了になる 25歳のOLです。 パンの魅力にはまってしまい、もっともっと 極めていって ゆくゆくは自宅でパン教室を 開きたいと考えています。 そのために ABCクッキングに通って 師範を 目指すべきか もう一つ 個人の教室ですが パンプラス教室を運営するノウハウを 教えてくださるところを 発見しました。 どちらがいいか悩んでいます。

みんなの回答

  • san105
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3

私もパンの魅力にはまって7年目になります。ABCやホームメイド協会他いろいろなパン教室に通いながら、自分がいちばん納得のいく方法を見つけていっております。例えば、手捏ねについてはABCがいちばんおいしいと思うし、師範のお免状も短期間で取得できますね。私はABCの雰囲気が好きで入会しました。学費は高いですけど確実に上達します。他のコースを勧められてもきちんと断ればそれ以上はしつこく言われませんよ。でも将来的にご自分でお教室を運営したいのであれば、いろいろなお教室を見て、設備から運営まで参考になさったらよいと思います。私も現在講師をしておりますが、たくさんの知識がないと生徒さんからの質問にも答えられませんので、まだまだ上を目指して勉強していますよ。同じ夢を追いかける者として応援します!がんばってくださいね。

回答No.2

現在ABCに通っているものです。 私の場合、基礎とマスター(師範)コースを取っていますが、ハッキリ言ってあそこの学校は学費が高いです。 勧誘もしつこいです(先生によりますが)。 私は金銭的なことも含めてもうこれでいいや・・と思っているので次に進む気はありませんが、執拗に勧められています。 ちなみに、ABCの場合、マスターコースを取ってから「ライセンスコース」というのがあり、将来パン教室を開く際にレシピをそのまま使えるという条件でライセンスがもらえるのがありますが(一応テストはあると思います)、15万円と言われました。お免状代ってことですね。 私の場合はABCが終わったら個人でやっているところに通おうかなと思っています。

  • riddel
  • ベストアンサー率35% (87/243)
回答No.1

パン作り、楽しいですよね。私も以前大阪に住んでいた時、ホームメイドに通ってました。師範までは習ってませんが。うーん、悩みますね。2ちゃんの料理板スレではABCはかなり評判悪いですね。でも目標がちゃんとある人は関係ないかも。実際教室に見学に行って雰囲気が合う所がいいんじゃないでしょうか。あまり為になる意見じゃなくてすみません。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう