申告書 別表 別表16 償却 不足
申告書の別表16について質問です。会計上で計上していた償却費が100、税法上では60で申告...
法人税法認められない貸倒でも消費税は還付されますか
法人の決算で貸倒損失を525万円計上します。 でも、その貸倒損失は法人税法で認められた貸倒...
無形資産を無償譲渡すると税法上どのような問題が生じますか?
先日、個人で商標を登録しようとしたところ、審査にひっかかり登録できませんでした。 そ...
備品と消耗品の区別について
備品の管理をします。 「税法上、10万円以上は備品、10万円未満は消耗品扱い」であると、...
社宅規定に関する税法
内定した会社から、社宅については、間取りは1Kまでしか認められないと 言われました。 問い...
税法の以下の規定の根拠条文を教えていただけませんか
以下のような規定が税法上にあると思うのですが、根拠条文(○条○項○号)を教えていただけない...
貸し倒れ処理について
法人(有限会社)に対し貸付金8千万円があります。 毎月元金40万円と利息を支払う約束だっ...
単発取引の貸し倒れ
土木コンサルタント業の売掛金の貸し倒れについて教えて下さい。 土木コンサルタント業の売り...
税法では従業員扱い、民事裁判では従業員ではない?
主人が知人会社に5年前の未払い金の訴訟をしていましたが、棄却されました。 主人は5年前に...
法人税申告書 書き方(貸倒引当金)
こんばんは。 別表11(1の2)の貸倒実績率の 貸倒損失の額は 各事業年度の会計...
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。