- ベストアンサー
串に刺しても良いキノコとは?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんなきのこだってくしに刺していいですよ。 えのきは細くてだめでしょうが束ねてさせます。 なめたけは手間がかかるかな。 しいたけ、マツタケ、ロウジ、マシュルームだってできる。
その他の回答 (1)
- yyhakase
- ベストアンサー率33% (11/33)
質問の意味がよく分からないのですが。 串に刺してどうするのでしょうか? 仮に,焼くとします。 それなら,エリンギ,マイタケ(黒いのは光に当てたから,白いのは当てないとできる,だからどちらも同じもの)以外に・・・ ヒラタケ(シメジとかヒラタケシメジという名称で売っている,原木栽培では軸が太く傘もしっかりしている),ムキタケ(厚みがあって,つるりとして美味い),しいたけ,クリタケ(これは焼くと香ばしく,松茸と同様絶品です)が適しています。ハタケシメジも軸が太く,栽培できるシメジ科の中では最も美味しいきのこです。ナメコやヌメリスギタケ,エノキタケ(本物はナメコと似ていて,軸は黒く,茶色で多少ぬめりがある)は熱を加えるとくたっとして,不適でしょう。 ちなみに,私は,シイタケ,ナメコ,ハタケシメジ,ヒラタケ,クリタケ,エノキタケ,ブナハリタケ,ヌメリスギタケ,マイタケを趣味で栽培したことがあります。
関連するQ&A
- きのこ類で一番好きなものを、ひとつだけあげて下さい
しいたけ、エリンギ、えのき、しめじ、マイタケ、マツタケ、山伏茸、なめこ、マッシュルーム・・・ 他にもあるかも知れません。 これらの中で一番好きなものは何ですか? どうやって食べますか? イチ押しの食べ方を教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- きのこ~のこ~ の歌詞
きのこ~のこ~元気のこ エリンギ まいたけ ぶなしめじ きのこ~のこ~元気の子 おいし~いきのこは ●●● って、こんな歌詞であってるんですか? ちがい・・・ますよね。 正しいもの知ってるかたいませんか?
- ベストアンサー
- その他(音楽・ダンス)
- きのこは干すとプリン体が高い?
椎茸は干し椎茸にすることでプリン体が高くなります。 他のきのこ類(エリンギ、舞茸、エノキ、しめじなどスーパーで普通に購入できるようなきのこ)も干すことでプリン体が高くなるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- キノコ鍋に使うキノコ。お勧めものもとそうでないもの。
スーパーなどで手に入る範囲で、キノコ鍋に適したモノとそうでないモノを教えて下さい。 <鉄板だと思えるもの> シイタケ、シメジ、エノキタケ、ブナシメジ <試して個人的に合わなかったもの> マイタケ(鍋には合わなかった) <キノコ鍋と考えたら微妙でどうなの?と気になっているもの> マツタケ、マッシュルーム、なめこ、キクラゲ、フクロタケ、エリンギ その他、これはオススメだとか、これは合わなかったとか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 『きのこ のこのこ~』というホクトのCMで
「きのこ のこのこ 元気な子 エリンギ マイタケ ブナ しめじ~」 少し前にCMで流れていたと思います。 この前 大手スーパーに行ったらこの曲が流れていました。 テレビCMの続きも流れていたのです。 どうしても続きを覚えたいのですが 知ってる方はいませんか? 「おさかな天国」みたいにCD化なんかされないのでしょうか?
- ベストアンサー
- CM
- きのこの白いふさふさ
きのこが好きで良く買ってるのですが、冷蔵庫で長く保存してしまった時 きのこ独特の白いふさふさが沢山増えていました。 胞子?なのでしょうか。 あれは食べられるのでしょうか? 捨てたほうがいいのでしょうか? 特にエリンギやえのき、しめじ辺りに多いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きのこを使った手軽な男料理を教えて下さい
しめじ・えりんぎ・まいたけ・しいたけのどれかを使った簡単な料理を教えていただきたいです。 ちなみに自分は市販の素を使った料理と言えるのかわからないチャーハンやカレーなどの調理経験しかありません。
- 締切済み
- 料理レシピ