- ベストアンサー
投票所の黒電話
先日、衆院選挙の期日前投票に行って来たのですが 投票する人間の確認のために(住んでいる区域以外の 会場で投票したので)電話(しかも黒電話)で役所に 問い合わせて照合するという原始的な方法を行って いました。ちょっとコントチックでパラレルワールド に迷い込んだような感じで笑ってしまいましたが、 こういった方法は他の自治体(特に田舎のほう)でも 行われているのでしょうか? 普通、ノートPCでもぽんと置いてあり、データベース でちょちょっと照合できそうなもんだけどな・・・ と思ってしまうのですが。そういったシステムを組んで いなかったのでしょうか? 他の自治体ではどうですか?これと同じような風景見たこ とおありでしょうか? ちなみにそこは静岡県のI市というところです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
選挙用の電話というものがあり、 自治体によって色々ですよ。 最近では携帯電話を使うところが多いみたいですね。 なお、選挙のデータですから、 ネット上にアップするのはかなり危険です。 PC内にデータを入力しておくのも、 盗難や改ざんの可能性を考えたら、 怖くて出来ませんよ(^^; 選挙管理委員会で帳簿を持っていて、 そこに問い合わせるという方法を取っている自治体が、 殆んどだと思います。
その他の回答 (1)
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
>普通、ノートPCでもぽんと置いてあり、データベース でちょちょっと照合できそうなもんだけどな・・・ ゆくゆくはそうなると思います。 一応我々は、国から背番号を貰っています。 11桁です。 これを利用して投票者の照会は現在はやれないのかもしれませんが、本来は、こうした時に使うために導入された制度です。 ゆくゆくは在宅でぱそこんで投票できるようにしたいと、当時の総務大臣は言っていました。
お礼
一長一短あるとは思いますが もう少し気軽に投票できたら 投票率も上がるかかもしれませんね。 受付の人間は必要だと思いますが 投票箱前にでんと座った数人の 職員のおっさんたち・・・ 日がな一日どんなに暇でもあそこに 座ってるのが【仕事】なんですよね・・ やれやれ・・民間勤めの人間が汗水 たらしてる日中に・・・(笑) あれもなんとかならないものか。 ありがとうございました。
お礼
かなりがっちりしたシステムを構築 しないといけませんね。 いろいろ問題はありそうですね! しかし黒電話だったのがなんとも こっけいで気になったのかもしれません(笑) ありがとうございました。