- ベストアンサー
自衛隊試験について
はじめまして、二等陸海空士を受験しようと考えています。年が21、女、デザイン専門学校を卒業してアルバイトをしています。 試験内容は中卒レベルということで内容を確認はしてみたのですが、忘れてしまっていることが多く全て一から勉強しなおしという状態です。 中学生の勉強は独学で何とかするしかないのでしょうか?塾、通信等なにかご存知のかたおりましましたらお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今は若干ハードルは高くなっているとはおもいますが、 高卒以上でしたら、陸(海空)曹候補士か陸(海空)曹候補生を 狙われてはどうでしょう。 陸(海空)自にアルバイト(一般陸海空士)感覚で入るなら任期制 ですので気は楽ですが。 正社員(陸海空曹)になるつもりなら 陸(海空)曹候補士か陸(海空)曹候補生で 入られた方がよいと思います。 特に陸(海空)曹候補生なら、2年後3曹になれますし。 最初きつくても、後がよいほうがいいのか、 最初は楽で、きついのを後に回すかです。 ただ、曹教育はかなりきついので覚悟は必要です。 あと、希望の職種もある程度決めておいた方がよいですよ。 地対艦ミサイルを打ちたいから特科に入るなどです。 採用情報は防衛庁のサイトで観覧できますので、 参考になさってください。 なんか最近大卒で2等陸士受けるやつもいるらしい・・ 私がいたころは考えられないことだ。 でも、待遇はいいからなぁ。
その他の回答 (1)
- tamtam0011
- ベストアンサー率68% (90/132)
はじめまして。 二等陸海空士に特化した講座ではないのですが、次のようなVTR教材があります(参考URL)。フルセットで揃えると結構イイ値段になりますが。 あとは東京アカデミーの通信or通学講座で、国家3種・地方初級公務員などの高卒公務員向け講座の受講でしょうか。 多少なりとも参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせていだきます!
補足
回答ありがとうございます。高校は商業学校だったため自分の学力では2士でも危うい状態なんです・・・ 曹クラスになりますと予備校とかも募集はしているのですが2士は探してもないものですから。 やはり中学レベルは義務教育なので通信とかはやってないのでしょうね・・・ 地連の方にも色々お話を伺ったのですが大卒でも結構いるらしいですね。