- 締切済み
センター試験
今年受験生で、国公立大学志望(文系)です。 センター試験で数学(IA&IIB)と生物を受けようと思っているのですが、塾も通信講座などもやっていなく、学校の先生からは「独学は厳しい・・・」と言われていて悩んでいます。 独学でセンターに臨むのは難しいですか? ちなみに数学はあまり得意ではありません。 河合塾の模試での偏差値は60前くらいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
#3です。 各教科そこそこ点が取れていて、数学もマグレだったのかも しれないけれど60近くを出せるなら、国公立向きですね。 数学は完全に未習というわけではなく演習が足りないだけみたいなので、 いい教材(まあ無難なのはチャート式)と質問できる先生を見つけられれば、 今後の独習は可能だと思います。 センターの数学が『沈む』と志望校を一ランクも二ランクも下げねばならない 羽目になるので、念入りに強化する必要はあるでしょう。 生物は追い込みで何とかなるでしょう。あまり神経質になることはありません。 それより外大なら世界史を二次に課すので、地歴対策の優先順位を高くすべきでしょう。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
それなら、まずセンター過去問を解きましょう。 センターのレベルを知らずして何を言っても始まりません。 センター程度のことなら、教わる教わらないということなのかどうか。 一度教わっていれば十分でしょう。(未習の状態で独学だと話は違う) 基礎から応用までの薄い問題集か、今までに解いた問題を解き直すことですね。 今、途中まで演習しているなら、それが終わったらで良いです。 考え方や公式や解法が身に付いていたのか(身に付いているわきゃぁないんですが)チェックしましょう。 失敗しながら身につけてください。 一通り身に付けば、見えてくる物があると思います。 ひょっとすると今その状態に近いかも知れませんが。 そこからもう一押しすれば、センターで8割は楽に超えてくるはずです。
お礼
この間、センターの問題を解いてみたら82点くらいでした。(時間は規定より長くかかりました。) その年の数学はいつもより平均点が高い年だったのですが・・・。 今、1・2年生のときに使っていた4STEPから問題を拾いながら復習したり、模試の復習をしたりしています。 センター8割超え目指してがんばります!! 回答ありがとうございました。
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
数学I、Aと数学IIは積み上げ科目です。質問に答えてくれる先生が学校にいれば、何とかなりますが、完全な独学だと間に合わないかも。 数学Bは、独立した科目ですから、上記の科目が終わった後なら、独学はできるかも。 いずれにせよ、数学各分野の原理・概念の基本が分かっているかどうかがキーになります。
お礼
今、1・2年の時に習っていた先生に聞きにいきながら、数IAIIBを最初から復習しています。 数Bはニガテなのと、習ってない範囲もあって大変です・・・。 でも、頑張ってみようと思います! 回答ありがとうございました!!
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
生物はともかく数学IAとIIBが独学ってどういうことですか? 高校で教わっていないということはないですよね。 学校の先生が学校ではお手上げだから「予備校に行きなさい」と 勧めているということでしょうか。だとすれば不幸な学校です。 『数学の偏差値が河合で60ありながら得意ではない』ということで あれば、他はもっと高い偏差値なのでしょう。東大京大など最難関大を 目指すのでなければ、独学でも今のレベルからもう少し上げれば 二次まで充分対応できるのではないでしょうか。 何にせよ情報が足りないようです。せめて志望校と科目ごとの 偏差値、未修の理由くらいは必要。
お礼
学校で選択授業があって、私はその選択授業をとっていなく、塾などにも通う予定がないので、「独学」と言われたのだと思います。 1・2年生で数IAIIBはほぼ全範囲習いました。 3年生になってから、河合塾の模試の数学が少し簡単になって、偏差値も急に上がったのだと思います。 1・2年生の模試の時には全くわからず、50くらいでした・・・。 東大京大のレベルには全然いません!考えたこともありません。 英語や国語の偏差値もだいたい60前で、地歴(世界史)の偏差値は55くらいです。←世界史も全然わかりません・・・。 志望校は東京外国語大学か首都大(レベルも学部もばらばらなのですが)です。 情報足らずですみません。 回答ありがとうございました。
数学のみの偏差値はどの位ですか?それとも受けていないのかな?
お礼
回答ありがとうございます。 数学のみの偏差値は50後半~60くらいです。
- alchemisty
- ベストアンサー率27% (119/437)
センターにかぎらず、勉強をする場合はどこがわかっていないかを判断することから始まります。でも、わかっていないのだからどこがわかっていないかはわからない、そこで、どうしても指導が必要になります。 でもまぁ、それを教えるのが先生の仕事じゃないか?とおもいませんか?金銭面等の問題あるなら先生を活用すべきです。
お礼
今、数学の全範囲を少しずつ復習しています。 わからない問題は1,2年の時に習っていた先生に教えてもらいに行っています。 塾に行く予定はないので、これからも先生に聞きに行きながら勉強を進めていこうと思います!! ありがとうございました。
お礼
本屋さんなどで問題集を見てみたいと思います。 センターだけだからといって、気を抜かないようにしっかり演習していきます。 この間返ってきた河合塾の模試で、先生に「国公立狙える」と言ってもらえました! でも、同じ模試での世界史は結構低かったので、世界史の勉強もしっかりしていこうと思います。 ありがとうございました。