• ベストアンサー

紙パックのリサイクルの件

リサイクルに対しての質問です。 くだらない事なので調べても出てきません(^-^A 1.内側の液体が入っている部分にに銀の紙を貼っている紙パックは リサイクル対象になるのでしょうか? 外側の説明には記載されてませんが、内側の銀の部分をはがしたら一緒?かと思い はがしてみたのですがペラペラになります。 2.リサイクルの際洗って、はさみで切り中を開くのですが 紙パックに記載されてる形に切らないとダメなのでしょうか? 紙パックに記載されてる形は底の部分が左から2番目の絵ばかりで 左右のどちらか端になっているのを見たことがないです。 以上ですが宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0913
回答No.1

1.内側に別のフィルムなどが貼り付けてあるものはリサイクルできません。 2.形は多少違っていても大丈夫です。大量に運搬する際、ちぐはぐになるとかさばる上に崩れを起こしやすいからだと思います。牛乳のメーカーによって開き方の例が若干違います。

kimidoriko
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 参考になりすっきりしました。

その他の回答 (3)

noname#14063
noname#14063
回答No.4

分別は各自治体によって違うようです。 1:私の住んでいる市では、紙パックの内側が銀色や茶色の物も資源ゴミ(紙パック類)として回収対象になっています。 市から配布されているマニュアルに書いてあります。 プラスチックの注ぎ口は切り取って不燃ゴミ行きです。 2:洗って切り開いて乾かせば、形は気にしなくてもいいとおもいます。

kimidoriko
質問者

お礼

noname#18700
noname#18700
回答No.3

1.我が家の住んでいる地域の自治体では、  リサイクルの対象になってません。  役所から配られている分別表には、  外品になってます。  http://www.yokankyo.jp/mark/index.html  2.わたしは、まったく別の形になってます。   綺麗に洗って、平らになるように開けば良いと思います。  >左右のどちらか端になっているのを見たことがないです。   わたしは端になってますが、文句を言われた事はありませんよ。   一例として載せているだけで、特に気にする必要はないのでは?      

kimidoriko
質問者

お礼

回答No.2

一時期、紙パックリサイクルのボランティアをしていた者です。 もう5年も前のことなので、現在はどうかはわかりませんが、 1.酸化防止の銀色のシールは剥がしてリサイクルに出していました。 剥がした後のものは多分牛乳パックと同じだと思います。 2.どっちでもいいです。気にしないで下さい。

kimidoriko
質問者

お礼