• ベストアンサー

別れた方が良いでしょうか?(長文です)

私には約5年間、同棲していた人がいました。 私は、悪いとは分かっていましたが、彼の携帯を見てしまいました。 すると、去年の7月頃、他の女の人と一時的に付き合っている事が分かりました。 結局、その人とは数ヶ月で別れたようですが…別れた後も友達として会っていたようです。 私は何より、その女性と一時的でも体の関係をもった事が、許せません! そして、その女性を友達としてでも、つなぎ止めようとした彼の気持ちも許せません! そして、今年の3月の事です。 私と彼は、喧嘩ばかりで…だいぶ冷え切っていました。 でも、彼は昔からの女友達と、久しぶりに飲んだ日があったようです。 その日は、2人とも相当飲んだらしく、結局ホテルに泊まって、朝帰りして来ました。 私には「男友達と飲む」と嘘をついて、結局、本人はヤル事だけやって平気な顔をして、帰って来ました。 本当に信じていた人に裏切られて…泣きたい気持ちでいっぱいです。 今私は、荷物を全部まとめて、実家に帰っています。 彼は、懸命に謝ったり、土下座したりして、何とか私をつなぎ止めようとします。 いきなり高価な指輪を買ってきて、「遅くなってごめん…これからは前を向いて、一緒に歩んでほしい。結婚して下さい。」 なんて、言っています。 私は、しばらく距離を置きたいのですが、彼にはそれは困る…と言われてしまいました。 こんな裏切りをされた後で、「結婚」なんて、全く考えられません。 もう、別れた方が良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tuki2005
回答No.11

私も昔、4年間同棲した人がいました。 その彼は、同棲して1年半後頃に浮気をしました。 別にSEXをした訳ではなく、勝手に私の友人に惚れて告白して振られたというだけの話でしたが・・・。 (もしうまくいったら、私と彼女、二股するつもりだったそうです) そのときは私も好きだったので元に戻る事にしたのですが、結局そういう事があると、頭に残っているものですね。 同棲して3年半後に私から別れを切り出しました。 周囲の人から後押しされて、別れたという感じでした。 恐らくRIKATOMOさんも同じような感じなのではないかと思いますが、好きで同棲までしていた人。と言う事で、好きという気持ちが薄れても情が残っているんですよね。 だからついつい甘い事を言われると考えてしまう。 でもそこからは何も産まれてこないんですよね。 今回RIKATOMOさんはここに相談すると言う事で、随分自分の頭の中を整理する事が出来たのではないでしょうか。 後は自分の明るい未来に向けて、進んでください。 きっとRIKATOMOさんのような方(他の方へのお礼を読んで思いました)なら、すぐにいい人が見つかりますよ! 大体、5年も同棲していたのに結婚話が今と言う事は、浮気を許してもらう為に釣っているとしか思えませんよね。 こんな彼とはきっぱり別れて、幸せになってください。 ちなみに私は、前の彼と別れ話をして数ヵ月後に今の旦那になった人と知り合いました。 知り合って1年もしないうちに結婚した時は、タイミングってあるものなんだなと思いました。 それと同時に、前の彼をきっぱり切った事によって次の未来が開けたんだな。と思いました。 RIKATOMOさんに幸せが来るよう、祈ってます! 頑張ってくださいね!

RIKATOMO
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます! 同じような経験をされた方がいたなんて、本当になんて言ったら良いか…。 自分の事のように辛さを分かって頂いて(tuki2005さん)のお言葉1つ1つに優しさを感じました。 そして、やはりおっしゃる通りです。 同棲までしていた相手なので、ズルズルと信じそうになっていました。 でも現実は、とってもヒドイ裏切りがあったんですよね。 私も(tuki2005さん)のように、幸せな結婚が出来るかどうか…まだまだ不安ですが、きっぱり切る事で未来が開ける事もあるんですね! 本当に、ご意見を頂いて嬉しいです!ありがとうございます!!

その他の回答 (12)

回答No.13

そこまでされて即別れるという気持ちにならないのが不思議でなりません。 今までの「情」と今後の「不安」ですか? 今まで「嘘」をついてきた彼に情を感じることの意味のなさと、今後そんな彼と一 緒に過ごす方が不安が大きいと感じて欲しいと思います。 浮気相手を繋ぎ止め様とした彼の気持ち、なんとも情けないですが、そんな最低の 事をした彼氏との繋がりを切れない貴方もなんだか情けなさというか、優柔不断と いうか、意思、気持ちの強さというものが感じられません。 「心のはかり」でお二人を計ることが出来るのなら、彼も、貴方も精神レベルでは そんなに変わらないと思います。 なぜ、距離をおくという選択肢があるのか私には理解できません。

RIKATOMO
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 厳しいご意見…御もっともです。 自分でも、情けない気持ちでいっぱいです。

noname#15901
noname#15901
回答No.12

私の意見は少し違うかも知れませんが 彼を必要とするのならば 別れない選択をすればどうでしょう 人間的に好きという気持ちがないと 浮気をしない男性であっても 結婚生活は不幸になると思うのです。 自分が生きていくうえで必要と思うのならば 浮気という行為もいずれかは許せると思えるのですが。 時間をかけて考える時期じゃないかな? 感情的ではなく じっくりと。(彼も相当感情的になっているようですね)

RIKATOMO
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 そうですね、たしかに、今の自分は感情的になっていると思います。 もっと、冷静にならないといけませんよね! (sunao_1さん)のおっしゃる通り、 これから「自分が生きていく上で必要」かどうか、ゆっくり考えたいと思います。 やはり私は「距離を置きたい」と申し出ようと思います。 彼に「距離を置くくらいなら、別れた方が良い」と言われているので、 本当に別れるかもしれませんが、 それはそれで「仕方のない」と思えるようになりました。 ご助言、ありがとうございます!

回答No.10

私も別れた方が懸命だと思います。 なぜなら2度も浮気されたらもう猜疑心の塊でしょう? それで結婚なんかしたら少し帰りが遅い日や会社での出張だとかでももしかしたら浮気?なんて頭にふつふつと湧いてくるはずです。 そんな気持ちでうまく行くとは思えません。 仮に浮気を許せる女性であれば話は別ですが。 許せないと考えているのであれば、無理でしょう。 大丈夫です!男なんて彼一人ではありませんから。 誠実でもっと信頼できる彼を探してこれからの人生を謳歌してくださいね。

RIKATOMO
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 もう、本当におっしゃる通りです。今の私は「猜疑心の塊」かもしれません。 今の自分が別れられないのは、このまま一生独りぼっちで、出会いがなかったらどうしよう…と思うからかもしれません。 でも(maakunmamaさん)のおっしゃる通り、男は一人じゃないですよね! 出会いを求めて、前向きに進んでいけば、きっと良い事があるはず。 なんだか、一人でも歩いていけそうです。本当にありがとうございます!

• r0709
回答No.9

私も他の方同様に別れた方が良いと思います。 ばれても浮気する人は、何度でもすると思いますよ。 そして、高価な指輪・結婚すれば許してもらえると考えるなんて、浅はかとしか言えません。 そこまで考えるなら、何故浮気するんでしょう。 大切な物の順位がおかしいですよね。

RIKATOMO
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 彼の「浮気はもうしない」といった言葉に騙されそうになっていました。 でも、結婚などしてしまったら、安心して余計に浮気しそうですよね。 本当に、もう指輪(または指輪代?)も返そうと思います。 これからは、強い意志を持てそうです! 本当にありがとうございます!

noname#13594
noname#13594
回答No.8

浮気がばれて彼女が実家に帰っちゃったから、大慌てで指輪とプロポーズぅ??!! ・・・すごい女性を舐めてると思います。 そんな男と結婚しない方がいいと思います。 すっぱり別れて、質問者さんを大事にしてくれる素敵な男性を探してください!

RIKATOMO
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 なんだか、自分のもやもやを、すっきりまとめて頂きました! 自分ひとりだと、どうもナヨナヨしてしまってダメなのですが… 客観的なご意見を頂いて、元気が出てきました! 本当にありがとうございます。

• pupupu58
回答No.7

私も皆さんと同じ意見ですが、別れたほうが良いと思います。 私も主人と5年間同棲をして結婚しました。 こんなときに高価な指輪を買ってきてプロポーズなんて・・・ プロポーズをするつもりがあったなら、どうして浮気なんてしていたのか、そんなことしないで早く結婚に向けて二人で歩み始めようとしなかったのか・・・。 いくら二人の関係が冷めてきていたとはいえ、同棲している相手がいるのに平気で浮気しているなんて、同じ女性として許せませんよ。 もし主人が質問者さんの彼氏と同じことをしていたら、今の生活はありません。 仮に、今回のことも許して結婚の約束をしたとしましょう。 それで喜びに満ちた結婚式が挙げられるでしょうか? いつ浮気するかわからないという疑いを持ったまま結婚したら、悲しい思いをするのは質問者さんです。 夫婦はお互いを信頼して思いやってこそ楽しく暮らせるものです。 彼のようにその場しのぎでプロポーズされても将来を期待できません。 彼は今回のことで、大事なことを失う辛さを知るかもしれないですね。でもそれは自業自得。 質問者さんには質問者さんの幸せをつかんで欲しいです。

RIKATOMO
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 本当にそうですね、 もし、今の人と結婚したとしても、裏切られた事実もありますし、幸せにはなれませんよね。 きっと、結婚後も浮気されるだろうし…。 私も(pupupu58さん)のように、幸せな結婚がしたいです♪。 そのためには、もうためらっている場合ではないですね。

• shyboy
回答No.6

もちろん別れた方がいいと思います。 浮気がばれた事をいいことに許してもらおうとして買った「指輪」が俺的には非常に腹が立ちます。。。 指輪であなたの心を釣って許してもらおうとしているんですからね! 裏切りは最低です!このまま続けても同じ事を繰り返し、あなたを悩ませる確立は非常に高いです!

RIKATOMO
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 私自身、指輪を受け取った自体、バカみたいですよね。 優柔不断な自分に「現実」を教えていただきました。 本当にありがとうございます!

回答No.5

RIKATOMO さん、こんにちは。 厳しいようですが、老婆心からのアドバイスです。 その彼は二度までも、あなたを裏切ったんですよね~。 裏切る人は何度でも平気で、裏切りを続ける事の出来る(する)人です。 その場だけで謝っても、とりあえず体裁だけは謝って、とか 何か物で関心をそらしたり~なんかしてと、ズルイ考えで 収めようとします。 あなたが、実家に戻られたのは、正解です。その彼には全く 誠意は有りません。真実も有りません。未来も有りません。 >私は、しばらく距離を置きたいのですが、 暫らくでは無く、「永遠に」となさった方が良いと思います。 あなたのように、誠実で真面目な方に相応しい 男性との出会いもきっと有ると思います。 尾を引かずに、きっぱりと「裏切り男」とさよなら して下さい。 その先には、必ず幸せが有ると思います。

RIKATOMO
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 そうですね、自分の甘さを痛感いたしました。 彼には「誠意も真実も未来もない」全くその通りだと思います。 いつも、情?に流されそうになる愚かな自分に「カツ!」を入れて頂きました。 本当に本当にありがとうございます!

• monnkiti
回答No.4

RIKATOMOさんは寛大な人ですね。そこまでされて、一緒にいる意味が分かりません。 >「遅くなってごめん…これからは前を向いて、一緒に歩んでほしい。結婚して下さい。」なんて、言っています。 でも、RIKATOMOさんはもう答えは出ているのでは? 同棲した後でいろいろ大変かと思いますが、今後の長い人生を考えた上でも新しい誠実なパートナーを探した方がよいのではないでしょうか?お辛いとは思いますががんばってくださいね。

RIKATOMO
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 このまま、裏切られたり、過去を許せないまま過ごすよりも 新しい出会いのために、頑張った方が良いですよね! 本当に、前向きな力をいただきました!ありがとうございます。

回答No.3

こんにちは。(20代半ばの男です) まず、浮気に対しては、浮気をする人は、結婚してもすると思います。(何か頭をうって心、考え方が変わらないと浮気に対しての考えが変わらないと思います) >私は、しばらく距離を置きたいのですが、彼にはそれは困る…と言われてしまいました。 こんな裏切りをされた後で、「結婚」なんて、全く考えられません。 何も質問者さんの気持ちをわかってないように思います。自分のやったことに反省はしているかもしれませんが、今後どうなのかは、本人しかわかりません。 別れたほうがいいのか、時間をおくのかは、質問者さんが、彼に対してどう思っているかだと思います。(結婚相手として) ただ、結婚相手として見ることができる可能性があるのでしたら、ちょっと距離をとってあげる方が、彼は反省し、心を入れ替えるかもしれません。 時間ももったいないというのであればすぐにでも別れるといいと思います。

RIKATOMO
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます! そうですね、私の彼に対する気持ちも、きちんと考え直そうと思います。 5年も一緒にいたので、情みたいな変な気持ちもありますが、 裏切りを許すわけにはいかないです。 もし、距離を置かせてもらえないようだったら、別れようと思います。