- ベストアンサー
第四?第五文型?
Could you pass me the salt? We elected Tom president of the class. She gave her grandfather a jacket for his birthday. は、それぞれ大何文型でしょうか? 考えてもよくわからないので、教えていただきたいんですが
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
第四文型SVO1O2の場合,「O1にO2を~する」のような意味になり,この文型で用いられる動詞を授与動詞と呼ぶように,give に代表されます。give my son a book だと「息子に本を与える」という意味になります。my son も a book も「与える」という行為の対象となっています。単純に言うと,O1とO2は別物ということになります。 一方,第五文型SVOCの場合,「OをCの状態にする」のような意味になり,make the girl happy「その女の子を幸せにする」,call the boy Tom「その男の子をトムと呼ぶ」などに代表されます。単純に言うと,O=Cという関係が成り立っています。 Could you pass me the salt? だと,「私(の方)に塩を回してくださいませんか」という意味で,第四文型になります。 We elected Tom president of the class. だと,「私たちはトムを級長に選んだ」という意味になり,Tom = president of the class ですので,第五文型になります。このように,役職名などが補語になるときは,the president の the は省略されます。 She gave her grandfather a jacket for his birthday. だと,「彼女は,誕生日に祖父にジャケットをプレゼントした」という意味で,第四文型になります。
その他の回答 (2)
- owlcity
- ベストアンサー率56% (45/79)
第4文型と第5文型は S+V+○+●で表されますが、 ●が○の説明をしているものは第5文型(S+V+O+C)、 そうでないものが第4文型(S+V+O1+O2)となります。 Could you pass me the salt? 私は塩? ちがうので第4文型 We elected Tom president (of the class). トムはpresidentなので、第5文型です。 これでもう1問もできますよね?
- tomiyo-sun
- ベストアンサー率29% (10/34)
Could you pass me the salt? これは、S(you) V(could pass )O(me)O (the salt) で第4文型。me とTHE SALT がイコールではありませんね。 We elected Tom president of the class. S(we)V(elected)O(Tom)C(president of the class) ここでは、TOMとPRESIDENTはイコールでつなげることができるので補語Cと考えるのです。第5文型。 She gave her grandfather a jacket for his birthday. これも同じように、 S(she)V(gave)O(her grandfather)O(a jacket) の第4文型。HER GRANDFATHER はA JACKETではありませんね。パソコンが下手なので見にくいでしょうが、そういう考え方をすれば大丈夫です。宿題かな?