• ベストアンサー

第四?第五文型?

Could you pass me the salt? We elected Tom president of the class. She gave her grandfather a jacket for his birthday. は、それぞれ大何文型でしょうか? 考えてもよくわからないので、教えていただきたいんですが

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

第四文型SVO1O2の場合,「O1にO2を~する」のような意味になり,この文型で用いられる動詞を授与動詞と呼ぶように,give に代表されます。give my son a book だと「息子に本を与える」という意味になります。my son も a book も「与える」という行為の対象となっています。単純に言うと,O1とO2は別物ということになります。  一方,第五文型SVOCの場合,「OをCの状態にする」のような意味になり,make the girl happy「その女の子を幸せにする」,call the boy Tom「その男の子をトムと呼ぶ」などに代表されます。単純に言うと,O=Cという関係が成り立っています。 Could you pass me the salt? だと,「私(の方)に塩を回してくださいませんか」という意味で,第四文型になります。 We elected Tom president of the class. だと,「私たちはトムを級長に選んだ」という意味になり,Tom = president of the class ですので,第五文型になります。このように,役職名などが補語になるときは,the president の the は省略されます。 She gave her grandfather a jacket for his birthday. だと,「彼女は,誕生日に祖父にジャケットをプレゼントした」という意味で,第四文型になります。

その他の回答 (2)

• owlcity
回答No.3

第4文型と第5文型は S+V+○+●で表されますが、 ●が○の説明をしているものは第5文型(S+V+O+C)、 そうでないものが第4文型(S+V+O1+O2)となります。 Could you pass me the salt? 私は塩? ちがうので第4文型 We elected Tom president (of the class). トムはpresidentなので、第5文型です。 これでもう1問もできますよね?

回答No.2

Could you pass me the salt? これは、S(you) V(could pass )O(me)O (the salt) で第4文型。me とTHE SALT がイコールではありませんね。 We elected Tom president of the class. S(we)V(elected)O(Tom)C(president of the class) ここでは、TOMとPRESIDENTはイコールでつなげることができるので補語Cと考えるのです。第5文型。 She gave her grandfather a jacket for his birthday. これも同じように、 S(she)V(gave)O(her grandfather)O(a jacket) の第4文型。HER GRANDFATHER はA JACKETではありませんね。パソコンが下手なので見にくいでしょうが、そういう考え方をすれば大丈夫です。宿題かな?