• ベストアンサー

お寺にある誰も入ってないお墓を動かせますか?

今日は。いつもお世話になっております。 うちんちには誰も死んでないのに=誰も入ってない、お墓が市内にあります。 おばあちゃんが、10年以上も前に勝手にお墓を購入して作ってました。 近年ずっと思っていたことですが、うちんちには私以外ちゃんと管理できる 人がいなく、結局ゆくゆくは・・・?どうなるの?と考えるとお墓はいらないなー なんて思ってます。残されたものが管理していくから、おばあちゃんや親には 悪いけど、お墓は解体したいと思っています。 で、現在誰も入ってないお墓を移動させるというより、 そこのお寺から出て行きたい=なしにしたいんですが、 お墓も購入して、場所代?も払って、毎年のも払っているようですが、 こういうのって、もう権利みたいなのを買っているし、お墓もあるしで、 のけても、お金って戻ってきませんよね??どうなんでしょうか? お詳しい方、回答、どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sgm
回答No.4

曹洞宗の僧侶です。 他の回答者の方の書き込みのとおり、お金は返ってきません。むしろお墓を撤去したり、お寺を離檀する時に相当の経費がかかります。 お墓をなしにしたいとのことですが、おばあちゃんやご両親が亡くなったら、どうされるのですか?あなたは亡くなったあと、どこに行かれるのですか? 自治体や民間が経営する霊園は、通常25年~30年の契約で墓所や納骨段を使うことができますが、結局、管理者としての責任を負わなければなりませんし、再契約の時期がかならずやってきます。その時に再契約できなければ遺骨は引き取らなければなりません。もし、引き取り手がなければ「合祀」という名目で破棄されます。 最近、流行っている散骨は近い将来規制されて出来なくなる可能性が高いです。「自然に帰る」等の美辞に隠れて、その辺に遺骨を投棄する不心得な方が増えすぎたためです。散骨は結局、遺骨の投棄に過ぎません。他人にとって遺骨は産業廃棄物と同じですから、地域での散骨を禁止する条例を作る自治体が出てきています。 「永代供養墓」も流行っていますが、これも体の良い「骨捨て場」で、将来入れ物が一杯になればゴミ扱いで処分されることは火を見るより明らかです。 子孫は結局のところ先祖祭祀の責任から逃れる事はできません。おばあちゃんがせっかくお墓を用意してあなたの経済的な負担を軽くして下さっているのに、それを台無しにしようというのはもったいない話だと思います。

noname#32115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相当の費用がかかるんですか・・、でもほったらかしにしてて、 いいってもんじゃないですよね。おばあちゃんが作ったお寺さんは、 京都市内の小さなお寺の場所なんですが、京都も市内の権力を持ってない 小さなお寺さんは、お寺を売り払って、マンションにするだとか、 以前からそういう話はあって、小さいところなので、いくら市内にあっても、 将来的には、そこのお寺は潰れそうだな・・・と思っていて。。。 散骨のお話は、なかなか説得力があり、はぁ~と感心いたしました。 お墓を用意してくれてる・・とは思っていなくて、勝手に黙って作って いたので、入りたいから作っても、あと、どーするのよーってなことに なるんでね・・・。それよりか、自分が独身で終った場合、嫌いな兄弟や 思い入れのない身内と死んでも同じところに入るのが嫌で、あとは、 管理していくのは、私しかいなくて、・・・他の人は世話をしたりしないので。

その他の回答 (4)

• sgm
回答No.5

No.4です。 posuchanがどのような形でおばあ様やご両親の祭祀をして行こうと考えていらっしゃるのか見えてこないので、なんともいえませんが‥‥お寺のお墓ではなく、自治体や業者のやっている納骨堂や霊園の方が良いのではと考えていらっしゃるのであれば、それは金銭面に関しては間違いといえます。 墓所の取得にかかる費用という点ではお寺も霊園も差はありません。むしろ維持費は霊園の方がかかる場合が多いです。 そうではなくて、おばあ様が取得された今のお墓がとにかく気に入らないというのであれば放置しておけばいいのです。おばあさんが亡くなった後はご両親が管理されるでしょう。ご両親がなくなってposuchanの代になったら、そのままほったらかしにしておけばいいのです。 お寺の護持費も管理費も払わなくていいです。坊さんが督促にきたら居留守を使います。引越ししてしまえば先方から連絡も取れなくなるのでさらにいいです。 法事もしなくていいですし、お墓参りも必要ありません。そうやって10年も放置しておけば、無縁仏として、お寺の方で適当に始末してくれます。 そうやって消えていくお墓はいくらでもあります。 それはそれでひとつのあり方だと思います。

質問者

お礼

2度目の回答ありがとうございます。 放置ですか・・・管理しないとっていう義務感とかあって、 放置する!って神経になれるかどうかは難しいところですね。

• amida3
回答No.3

坊さんです。すでに回答のあるように、お寺のお墓は、その寺院の檀家が代々代の続く限り使用する権利があるだけで、他に売買はできません。当然に土地の所有権はお寺で、代が途切れたり、不要となったときには、墓石を撤去して原状回復して更地に戻して寺に返します。 檀家としての護持費と墓の使用者としての墓地管理費とを毎年納めていると思います。 撤去費用は石材店さんに聞いてください。なお、檀家もやめるということで、離壇費用がかかるかもしれません。 No.2さんがおっしゃっているように、ご自身だけでは決めれませんので、ご両親等ともよく話をして決めてください。  合掌

質問者

お礼

回答ありがとうございます。離壇費用ですか・・・お寺さんを利用するのも いろいろお金がかかりますよね・・・。 一応、みんなには言ってあるんですが、形に拘る人ばかりで、 結局、そんなに個人のお墓がほしいのか・・・と思って理解できません。 ゆくゆく、管理していくのは、こっちなのに・・と思いまして。

• teinen
回答No.2

永代使用料や墓地管理費は返還されません。  また,質問者がお墓を解体したいと思っても,そのお墓の所有者はおばあさんでしょうから,質問者の意思だけでは解体できません。  おばあさんが亡くなられると,そのお墓に埋葬され,質問者の親が継承されるでしょう。いずれ質問者の方がそのお墓を継承された時に自分の意思で解体することはできますが,その時には既にそこに埋葬されている遺骨がありますから,改葬しなければなりません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに所有者はおばあちゃんなんですが、将来的なことを思えば、 勝手に誰にも相談せず、購入しているおばあちゃんって・・・って 以前から思っていて、家族みんな仲がいいわけでないので、そこに入りたく ないと思っていまして、。。。 改装って、移動するってことですか?=遺骨を?

• 6dou_rinne
回答No.1

お墓の土地には所有権はなく永代使用料を払って使用させてもらっているだけですが、不要となれば返すことは可能でしょう。お寺に相談してみてはいかがでしょうか。 ただ、お墓の土地には所有権がないので、勝手に売却するのは無理だと思いますし、これまでに払ったお金を返してほしいというのはちょっと無理がありそうですが。また墓石の撤去費用も必要かもしれません。、

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 売却ってたぶん売れない=お金は戻ってこないと思っていますが、 お墓=形にばかり拘ってもなあ・・・と思って、。。