• ベストアンサー

ジェンダフリー

民主党のマニフエストを見ていると年金のところで「夫婦は独立した人格である」と、あえて強調していますが個人重視のジェンダフリー的な考え方が根底にあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ipa222
回答No.1

民主党のマニュフェスとは、統一した理念のもとにつくったのではなく、いろいろな議員の意見を寄せ集めたものです。 民主党にはジェンダー系の女性議員もいますので、その人の声を取り入れたのでしょう。 民主党の議員みんながジェンダーフリーの闘士であるということではありません。一部の人です。 その人にとっては有力な支持基盤なのですよ。 夫婦別姓とか、年金分割とか、フリーセックスとかそういった主張の人です。

nakata-san
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

その他の回答 (2)

• luune21
回答No.3

ジェンダフリーの考え方そのもだと思います。また、個人重視はジェンダフリーとは並立概念なので「個人重視で且つジェンダフリー」となると思われますね。 尚、ジェンダフリーの考え方は、現在、超党派です。 というか、夫婦別姓のような具体的で個別の問題ではない全体的な概念としてのジェンダフリーであれば、それを正面きって否定できる政治家はあまりいないでしょう。

nakata-san
質問者

補足

ジェンダフリーの概念は、自民党にも古賀さんみたいな人もいらしゃるし、基本的には、すでに国会では主流の考え方という事なのでしょうか?

• aozola
回答No.2

そもそもジェンダーフリーというのは、性差別をなくすという意味ではなく、もっと大きな意味で、差別をなくすという意味のようです、ちょっと今の時代の使われ方は本来の意味に比べると、狭い意味になってしまってますが。 それで、年金の所なので、たぶん専業主婦と働いている人の差があるらしいですね、女性の場合、そういうことじゃないですか、そういう方面の話という意味ではないかと。

nakata-san
質問者

お礼

ジェンダフリーって言葉の定義も難しいですね。 ありがとうございます。参考になりました。