• ベストアンサー

内定を頂いたのですが

ある保険会社法人営業で内定を頂きました。就職活動をしていて初めての内定だったのですが、よく考えた結果やはり自分の希望する職種・業種でまだ続けてみようと思い、辞退することを考えています。 今度8日に内定者説明会があり、その時に筆記用具と印鑑に成績証明書などの書類を持ってくるよう言われました。内定式は10月らしいです。 そこで質問なのですが、この『内定者説明会』に出た時点で内定確定となるのでしょうか?これに出た以後でも、辞退することも可能なのでしょうか。辞退するならこの説明会の前に電話で連絡なりする方が良いでしょうか…… 初めての内定ですので、全く要領が判りません。一度に多く質問してしまって申し訳ありません。お答え頂けると、嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ri-ko327
回答No.1

内定おめでとうございます。 私も現在大学4回生、4月に就職活動を終えた者です。 内定者説明会に出席され、また印鑑を持ってくるようにという指示がある事から、その日のうちに内定承諾書を記入すると思いますが、違っていたらごめんなさい。 辞退されるなら、内定者説明会前=内定承諾書提出前が良いと思います。 本当は、10月1日以前、内定式以前にそういった内定承諾書に記入させるのは、倫理憲章に反してはいるのですが、私の経験上、内定式前に記入させる企業がほとんどでした。 だからといって、いくら内定式までなら学生側が強いからといって、一度内定承諾書に記入したにもかかわらずそれを破るのは、企業に迷惑をかけますし、またあなたの出身大学の来年の就活にも悪影響を与えかねません。 それに、企業側が違反しておきながら、いざ辞退するとなったら私たち学生が悪いように言う企業もあります。 正々堂々が一番良いと思います。 あと、私もいくつか内定を辞退する時に、内定承諾書を記入する前に辞退するなら電話でもかまわないが、記入後なら本社へ行くことを覚悟して電話しなければならないと大学の就職課から言われました。 承諾書記入前なら、電話して辞退する旨を伝え、一度そちらへ伺いたいと一応言う。 しかし、記入前ならその必要はないと返事してくれる企業がほとんど。 記入後なら、辞退する旨を伝え、そちらへお詫びに伺いたいといい、そのまま必要なしといわれすぐ終わるか、文句を言われまくるか、本社へお呼び出しだそうです。 私は記入前だったので、電話だけで済む企業もあれば、直接会って断りした企業もありました。 辞退は下手にでて、ひたすら謝ることが大切だと思います。 長くなり、すいません。 就職活動、納得がいくまで頑張って下さい!!

blue_high
質問者

お礼

やはり説明会で承諾書を書くのですね。細かいところまで挙げて頂いてありがとうございました。 明日にでも学校へ行って就職担当の人とじっくり話をしてみようと思います。 まだ踏ん張ろうと思いますありがとうございました!

その他の回答 (1)

• neKo_deux
回答No.2

辞退するにも、 ・ウチの会社の何が悪かったのか? ・他の会社のどこが良かったのか? という辞退の理由は相手にとって重要ですので、事実をはっきりと説明してください。 > よく考えた結果 ですと「応募する前に考えといて」って話にはなるんですが、 ・応募する前はどういう風に考えていたか? ・どういう風に考えが変わったのか? ・考えが変わるきっかけは何だったのか? などを具体的に説明して下さい。 -- > 辞退するならこの説明会の前に電話で連絡なりする方が良いでしょうか…… この方が無難です。 電話で一方入れ、別途お手紙で内定を辞退する旨を連絡させていただきます。 とすると良いと思います。 他の会社がダメだったら内定先に行く気があるのか?内定先の業務内容事態が断固拒否なのか?文面から分からないんですが、 前述したような理由があり、別に受けたい会社が決まっているのなら、その旨説明して、△月△日まで内定承諾の返答は待って欲しいというのもアリだとは思うんですが…。

blue_high
質問者

お礼

説明不足で申し訳ありませんでした。元々希望していた業種・職種に秋採用を行うところがあって、それが判ったのがつい先日だったもので……。 そう考えたらやはり就職する、ことより続けることが大事なのかな、と思ってしまいまして。 会社に迷惑を掛けたことは肝に銘じておきたいと思います。回答ありがとうございました。まず電話をして、それからどうすれば良いか伺おうと思います。