• ベストアンサー

「ただの後輩」から「特別なコ」になりたい!

女子大2年生です。高校の部活の先輩(2コ上)が好きで、どうしようかと思っています。 部活は吹奏楽部で、いまだに後輩を見に行ったりOBで飲み会があったり交流が続いています。特にこの夏休みは、合宿のコーチに行ったりコンクールに行ったり、飲み会やカラオケもあったり、現役と数人で花火なんかもしました。ライブや演奏会にも数人で行きました。 先輩もかなりの出席率で、私のほうも誘ったりしたので8月は3日に1回くらい会ってる状況でした。でも、必ず複数(大抵大人数)いるので二人きりとはいかず、そこまで話したりは・・・ メールも私はよくする方に入ってるようです。長くやることも結構あり、仲は良いと思うのですが、絶対先輩は私の事を「後輩」としか思っていません!恋の話とかは全然出来ないので、てか興味なさそうでしません。もちろん彼女もいないです。多分。 どうしたら意識してもらえるのでしょうか? 脱・「ただの後輩」したいです。 男性の方、特にニブイ方!(笑)どんなときに「女性」「彼女」として意識しはじめますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • leman
回答No.2

自分も高校・大学と吹奏楽部にいました。 大勢の後輩がいるなかでだれかを意識することはまずないです。等しく皆後輩といった感じでしょうか。 ただそんななかにも不思議と意識させられるというのかなんだろうと思わせる後輩がいたりします。それは”自分が話しをして真っ先に目が合う後輩です。” なぜかその後輩の自分への目の向けかたはなんか違うなと思いました。しかしそれだけだとこっちとしては本当に意識しているのかどうか確証が得られないです。単なるこちらの勘違いも考えられますから。ただ最初の意識をさせるきっかけにはなるでしょう”目の力”は強いかもしれません。 あとあなたに出来るのは少しでも先輩をグループから切り離すことでしょう。そうでないといつまでたってもその他大勢のひとりでしかないです。

yumeoibito20
質問者

お礼

まずないですか、そうですか~(>o<) 目ヂカラですね、やってみます!!ついつい目を逸らしがちなので・・・ダメですね☆直視できないんですよ~。 ありがとうございます♪

その他の回答 (6)

• leman
回答No.7

>ここは猫ですか?もううちでも飼っちゃいますか!(笑) うーんそれができてしかも飼える環境であれば最高ですがね。 ならば代替案があるのですが、例えば猫のガラのTシャツ着てみるなんてどうでしょう。Tシャツじゃなくても身につけられるものならば効果的だと思います。なるべくならば顔を中心として腰くらいの範囲に収めるといいでしょう視界に入りやすいです。 むこうとしてはかなり興味が引かれるはずです。これで引っ張ってみましょう乗ってくれば賞賛ありです。そこから先はあなたの資質の問題になりますから、あなたの女の魅力を磨いておくことです。それが最後の決め手になります。

質問者

お礼

お~、なるほど!確かにその代案、効果アリそうですね! 少なくとも話題づくりになりますし、可愛いネックレスかなんか探してきま~す♪ 親身に答えてくださってありがとうございます(^v^)

• leman
回答No.6

再び回答します。 女性の目としてその先輩の特徴を示すなにかないですか、持ち物・服装・あるいは趣味的なものでもいいです。できるだけ吹奏楽に関係しないものがいい。遠ければ遠いほどいいでしょう。 この場合あなたが興味あるかどうかは抜きです。本来は興味のあることが共通項になって仲が深まるものですがこの状態を打破するためにこちらから”共通項を作ってしまえ”ということです。 その共通項も部活に関係しないものかといえばその方があなたと言う存在を目立たせるのに都合がいいからです。部活のなかで部活の話題がでるのは当たり前です。まるで白い紙の上で白い恰好でアピールをするようなもの、まったく別のカラーをだしてあなたの存在を気付いてもらうしか方法はないと考えます。

質問者

お礼

何度もお越しいただいてありがとうございます! あぁ~確かに部活の後輩と、部活の話をするのは当たり前ですものね、どうりで他の子とも対応が同じはずです! 先輩の趣味は、サックス・スカバンド・猫・車ですね。 ここは猫ですか?もううちでも飼っちゃいますか!(笑)

• ttmh0703
回答No.5

私の今付き合っている彼も、 元は高校の部活の二つ上の先輩でした。 「恋愛に興味がない」と、 「私のこと女と思ってます?」「全然」 なんてことを本人に直接言われたときのショックったらなかったです。 きっかけは「実は昔同じマンションに住んでいて、 お互い初めての出会いは2歳と4歳で、 彼は別の県へ引越し、また帰ってきたときには別の区、 私は家から一時間離れている高校を受験。 まったく知らずに入った高校、部活で9年ぶりに出会った」 というとんでもない事実が発覚してからなんですが、 それ以外にお互いの共通の趣味を見つけて話たり、 お互いの好きな本や映画を紹介しあったりして、 どんどん距離が近くなりました。 彼も恋愛経験は無といっていいほどなく、 友達に「女友達と彼女の境界線って何?」とか聞いて 自分の気持ちを確かめていたそうです。 その友達の答えは「一生大切にしたいかどうか」だったそうで、 そんな風なことが自分で確認できたとき、 きっと「彼女」に見えてくるのだろうと思います。 とにかく2人でじっくり話す時間が必要では!? 「2人だけ」の時間を作ることが第一だと思います^^

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 彼氏さん2コ上なんですね、なんだか親近感♪ すごく運命を感じる出会いですね!いいなあ☆共通の話題ならあるけど、趣味なんかは微妙です... 2人でじっくり話すなんて機会はなっかなかありませんが(想いを伝えずに2人で会うなんて、一体どうすればいいのやら☆ただの挙動不審の後輩ですよ~)、残りの夏頑張ってみます!

回答No.4

私も中学から12年間吹奏楽でHrをしていました(*^_^*)♪ 確かに大勢で行動することが多くて、なかなか二人きりにはなれませんよね~(;_;) 私の方法で申し訳ないのですが、 (1)目で追う (2)ミーティングの時とかさり気なく隣を確保 (3)ほめる!これが効くと思う!何かあるごとに「凄いですね」「先輩の○○してる所が凄いな~と思います。」と言えば、自分がよく思っていることも伝わるし、そこまで言えば「もしかして俺のこと好き?」と思うと思います。 楽器のパートやセクションが同じなのなら、「ちょっと一緒にあわせてください」と言って一緒に練習してみるのも良いと思うし、譜読みを教えてもらうのも良いのではないですか?? あと、飲み会の時は、やっぱりさり気なく近くにいる事かな。 また、男性は女性の意外性や秘密に惹かれるものなので、そういう所を出すといいかもしれませんね。 頑張ってくださいね(*^-^*)ノ

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! え~褒めまくってますよ~?スゴイとかカッコイイとか...気付かないものなのでしょうか☆ 秘密...ないですね(笑)ミステリアスな女を目指します!(今更☆)

回答No.3

なんとか2人っきりになる機会を持ちましょう! 私も、会社の先輩(お互い、特に何とも思っていなかった)と、ふとした時2人で飲みに行ったことがきっかけで、 お互い意識し合うようになり、知り合って5年後位に付き合うようになりました★ 帰る方向が同じなので、何度か一緒に帰ったりしていましたが、全く意識していなかったので、 このようなことになりお互いびっくりです(^^;) お酒が入り、趣味が似ている事もわかり、かなり打ち解けたことを覚えています。 今はまだ「後輩」かも知れませんが、いつ・どこでどうなるかわかりませんよ? 応援しています。頑張って下さい^^

質問者

お礼

2人で飲みに行く機会なんて無いですよぉ!! でも・・・まぁ、もしかしたらもしかするかもしれませんよね!今日も後輩2人いるんで4人でですが、知り合いの演奏会に行ってきます☆2人きりだと、不自然で誘えないので今はそんな感じで我慢してます。。。 もう夏も終わってしまいますが、希望を捨てずにそのチャンスを待ちますっ☆ありがとうございます♪

• shyboy
回答No.1

まずは大勢でなく2人で遊んだりしない限りは、 お互いってわかんないよ! みんなの前では△△だけど2人きりになると結構○○みたいな感じで変わります。 それにお互いのことがものすごくわかってきます。 そんなこんなを繰り返しているうちに『彼女』『女』として意識していくのではないでしょうか? まずは行動ですよ! がんばってください♪

質問者

お礼

ですよね~☆やっぱり違いますよね。 でも2人で遊びたがる時点で、向こうは私の気持ちに気付かざるを得ませんよね。誘うんですけど、やっぱり2人だけだと「なんで??」みたいになっちゃうんで...いつも誰かを誘うしかないんです。今日も後輩と4人で演奏会に行くことに・・・ 応援ありがとうございます♪

このQ&Aのポイント
  • フリーウェイ経理で、売上と仕入れの残高が帳簿に反映されず、更新ができない状況が発生しています。
  • 経理ソフトを使用しているが、元帳以外の帳簿に情報が反映されておらず、解決方法を模索中です。
  • フリーウェイジャパンの製品を使用しているユーザーが、残高更新の方法についての情報を求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう