自動車保険の代理店へのペナルティ
法人契約と個人契約の自動車保険(同等級)があったのですが
事情で個人のを解約しました。
その時、間違えて個人の保険を残していた様で
一年後に気が付きビックリしてしまい法人のを戻せないかと代理店に
聞いた所、無理と言われ保険会社に直接聞いたら復活しました。
「どちらを残しても変わりないですけどねぇ」と言われたのですが
その時には知識もなく、それ以上の説明もなく意味も分からなかったので
法人のを残したのですが色々と調べると個人のを残しておいた方が良かった様でした。
色々な事情があるのですが、とりあえず
2台所有していて1台は法人、1台は個人契約で、1台をとりあえず処分したので一つだけ残す選択が可能な状態だったのです。
それで個人のを戻したいと相談したら、不手際・説明不足を謝られましたが
個人の復活は無理との返事でした。
所有者や名義云々で無理ではなく、解約した時に中断してないのでとの
事でした。
(その時なら問題なく法人を解約して個人で引き継ぐ事も可能でしたと
謝られましたので)
その後、最近になって一年半までなら、中断処理を復活できたと言うのを知りました。(もう過ぎてしまっています)
こう言う代理店の不手際で失ってしまった個人契約の自動車保険は
もう復活は無理なんでしょうか?
代理店に対して、何らかのペナルティを課す事も不可能なのでしょうか?
直接、保険会社に事情を通報したら、復活は無理でも、代理店に対して
何らかの処分等はしてくれるでしょうか?
代理店の方は「大変申し訳なく思います」の一言だけです。
お礼
ありがとうございます。 こんなやりかたもあるんですね^^