- ベストアンサー
夏休みの作品でタマゴの殻で貼り絵を作りたいのですが
t2cの回答
- t2c
- ベストアンサー率39% (77/195)
#2ですが、そういえばちょっと思い出した事があります。 貼るのがたいへんなので中には下絵の上にポツポツとしか殻を貼らない作品も結構ありました。 (殻と殻の間が結構あいている作品) でもそういう作品はやはり見劣りします。 殻が密につまっている作品とそうでない作品は見た目が全然違いますから、がんばって 貼っていって下さい。
関連するQ&A
- 卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
娘の幼稚園で卵の殻を使ってモザイク画のようなものを製作する ことになり、卵の殻を持たせなくてはなりません。しかし、手間なのが 殻の内側についている薄皮をはがす作業です。簡単にさっと 取れる方法はないものでしょうか。ちなみに、生のまま割った卵の殻を 考えています。ゆで卵だと、殻をむくときに細かく割れてしまうので。
- 締切済み
- 素材・食材
- 木工用ボンドとスプレーニスの相性
子供の工作で卵の殻の貼り絵をしました。ベニヤ板に水彩絵の具で下絵を描き、アクリル絵の具で色づけした殻を速乾木工用ボンド(成分:酢酸ビニル樹脂55%、水45%)で板全体に貼り付けました。仕上げに殻の保護とつやだしをかねて何か塗りたいのですが、スプレーニス(成分:アクリル合成樹脂、有機溶剤、水、DME) を吹きかけても大丈夫でしょうか?スプレーニスのメーカーに問い合わせたら、成分にアルコールが含まれているので、ボンドが溶けるかもしれないと言われました。失敗したくないので、どなたかこの分野にお詳しい方、アドバイスお願いいたします。
- 締切済み
- その他(アート・創作)
- 白い卵と赤い卵だったら、どっちを手に取る?
殻の色が赤い卵ってありますね! お店に、値段も個数も同じで白い卵と赤い卵が並んでいたら、どっちを取りますか? 赤い卵って、どんな印象があfりますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 味付きたまごの作り方?
私はまず玉子を普通にゆでたまごにしてから、ゆでたまごの殻をむき、醤油・みりん・お酒・出汁などで作ったお汁に漬けるという方法で味付きたまごを作っています。 しかし、コンビニなどの味付きたまごは殻がついたままで味も色もしっかり付いていますよね? 私もゆで卵の殻をむかずに味付け用のお汁に浸して作って見たのですがどうもうまくできません。 殻をむかずにうまく味付けたまごを作るにはどうしたらよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵を凍らせるとどうなるんですか?
こんばんは。 卵を冷凍庫にいれて凍らせるとどうなるんでしょうか? 特に気になる点は、 (1)白身の色 (2)(殻ごと凍らせた場合)落とすと粉々になるのか (3)味 (4)割った中身を凍らせたときと、殻ごと凍らせたときの違い もし試したことのある方がいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食べられる玉子
興味だけです。 卵ってどんなものも食べて身体に害はありませんか? たとえば、カラスとか亀、蛇、雀などです。 食べるつもりは全くありません。殻のある卵は皆同じなのかなあ、と 疑問になっただけです。教えて下さい。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ゆで卵の殻をむいたあと放置してたら、変色しました
ゆで卵を作って、殻をむいて、2つに切ってから15分ほどそのままにしていたら、白身の部分がうす茶色に変色してしまいました。 以前もそういうことがあって、その時は一緒にレモンを切っていた為包丁についてた酸によるものかな?なんて思ってたのですが、よく考えたら色が変わっているのは表面の方だし…。 殻を剥いた直後はなんともなかったんですが、 これはどうしてなんでしょう?原因もしくは対策などご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 (ちなみに卵は賞味期限内です)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
なるほど!やはり細かい仕事が最後はいい仕上がりを生むのですね。今作業を進行中です、できるだけ詰めて張ってます、隙間を埋めるのはやはり私の仕事です。早く完成させたいです。回答ありがとうございました。